Как избавиться от бычьего цепня?

Бычий цепень – ленточный гельминт, который провоцирует возникновение болезни, в медицинских кругах именуемой тениаринхоз. Это заболевание считается хроническим, а большинство случаев заражения приходится на латиноамериканские и азиатские страны.

Строение, жизненный цикл и пути заражения

Длина паразита данного вида может колебаться в пределах от 3 до 10 метров, хотя чаще всего обнаруживаются 5-7 метровые особи. Тельце глиста состоит из многочисленных члеников, микроскопической головки и шейки.

В головном отделе находится три присоски, благодаря которым цепень закрепляется в кишечнике, и может продержаться на одном месте более 20 лет. Все членики паразита, которых больше 1000 штук, обладают собственной половой системой, из-за чего количество отложенных гельминтов яиц может достигать 500 миллионов за год.

Испражнения животных, зараженные онкосферами (проще говоря, яйцами цепня), попадают на землю, траву и кустарники. Они могут переносить сильные холода и отсутствие воды, а вот под влиянием жары и ультрафиолета достаточно быстро погибают.

Переносчиками или промежуточными «хозяевами» становятся олени, коровы, быки и буйволы, то есть, крупный рогатый скот, питающийся сеном и травой.

Вместе с кровью, личинки паразита получают возможность путешествовать по всему организму животного, закрепляться в мышечных или соединительных тканях. Цикл развития бычьего цепня в теле скота достаточно короток: через 4 месяца личинка превращается в цистерку или финну, а уже спустя 9 месяцев окончательно погибает.

В том случае, когда заражается человек, уже сформированная финна переживает серьезные метаморфозы: у нее появляется головка, снабженная присосками, и она прикрепляется на облюбованной слизистой оболочке. С этого и начинается формирование взрослой особи, готовой к непрерывному размножению. Весь цикл превращения занимает около 80 дней, после чего половозрелые членики уже могут отрываться и выходить вместе с человеческим калом.

Характерные черты и диагностика

Начальная стадия заражения человека проходит без каких-либо проявлений, тогда как хроническая имеет следующие симптомы:

  • Высокая утомляемость, боли в голове, отсутствие нормального сна, расстройство нервной системы;
  • Проблемы с ЖКТ, а, точнее: тошнота, постоянная изжога, запоры, обильное выделение слюны, рвота и прочее;
  • Болевые симптомы бычьего цепня, появившегося у человека, не имеют четкой локализации. Боли возможны в любой области живота, боков и даже поясницы;
  • Резко меняется аппетит, то есть, больной может ощущать сильный голод, который буквально через несколько минут сменяется чувством полного насыщения;
  • В некоторых случаях пациент лично отмечает присутствие фрагментов червя в собственных каловых массах.

На первичных стадиях заражения установить диагноз практически невозможно. Чтобы лечение было начато своевременно, потребуются следующие медицинские процедуры:

  • Лабораторное изучение испражнений, соскоб с анального отверстия;
  • Рентгенография, которая дает возможность рассмотреть паразита в кишечнике;
  • Еще придется сдавать анализ крови на предмет выявления малокровия или лейкопении;
  • Опрос пациента, в ходе которого устанавливается вероятность заражения из-за употребления в пищу сырого или мясного блюда, прошедшего недостаточную термическую обработку.

В большинстве ситуаций, лечение и искоренение бычьего цепня приносит положительные результаты. Отсутствие медикаментозных или народных мер, направленных на избавление от гельминта, чревато непроходимостью и прободением стенок кишечника, панкреатитами, перитонитами, аппендицитами и дисфункцией проток, выводящих желчь.

Профилактические и лечебные мероприятия

Варианты того, как предстоит избавиться от бычьего цепня, устанавливаются в условиях поликлиники. Обычно терапия сводится к употреблению противопаразитных лекарств, и диете. Последняя предполагает временный отказ от вредной пищи, жаренных, копченых и мясных блюд, обширного списка овощных и фруктовых культур.

По завершении курса приема медикаментов, пациент еще несколько месяцев должен сдавать кал на лабораторное изучение. Подобные тесты должны выявить полное отсутствие члеников глиста в испражнениях. Избавиться от гельминта реально и народными средствами, среди которых значится экстракт высушенной зелени папоротника, тыквенные семена и очистительные клизмы.

Чтобы исключить признаки бычьего цепня, у каждого человека должна появиться привычка подвергать мясо и продукты из него полноценной термической обработке, длящейся не менее часа. Для большей мотивации стоит заметить, что финны паразита могут выжить даже в 50 г шашлыка, который готовился на открытом огне на протяжении 30 минут.

Сходство и различие свиного и бычьего цепня

Размеры свиного и бычьего цепня практически одинаковые, основная разница заключается только в их промежуточных «хозяевах», хотя свиной гельминт может передаваться через грязные руки или предметы обихода зараженного человека. Из-за этого риск заразиться свиным цепнем намного выше, хоть и выводится он ощутимо быстрее и легче.

Личинки свиного цепня могут проникать во все органы и системы, закрепляться в печени, глазах и даже мозге. Поэтому признаки патологии достаточно разнолики: судороги, ухудшение или потеря способности видеть, припадки и смерть.

Как видите, признаки и последствия заражения являются отличным мотивом акцентировать внимание на качестве и способе приготовления покупного мяса и продуктов из него. Заодно стоит приучить себя не кушать шашлык в сомнительных заведениях, стараться не пользоваться общественными туалетами, и как можно чаще мыть руки с мылом и дезинфицирующими средствами.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна