Как повысить гемоглобин в крови?

Низкий гемоглобин – это проблема всего человечества. Он приводит к такому заболеванию, как железодефицитная анемия (малокровие).

Это уменьшение способности крови переносить кислород, в результате чего снижаются обменные процессы, физическая выносливость, иммунитет, увеличивается частота сердцебиения, образуя шумы в сердце. Таким заболеванием страдает более трёх миллионов людей по всему миру.

Признаки низкого гемоглобина и что его провоцирует

Перед тем как узнать, как повысить гемоглобин в крови, мы рассмотрим, отчего происходит его снижение и какие симптомы данной болезни.

Главным источником транспортировки кислорода является железо. Оно принимает участие в работе щитовидной железы, в поддержке иммунной системы. Именно его нехватка приводит к малокровию.

Обычно понижению гемоглобина способствуют различные недуги или состояния человека:

  • неправильная еда, которая плохо усваивается;
  • вегетарианство;
  • инфекционные заболевания;
  • неполноценное питание при беременности;
  • воспаления различного характера;
  • простудные заболевания;
  • желтуха, которой переболели раньше;
  • период после операции;
  • кровотечения язв, геморроя, маточные кровотечения;
  • нарушение менструального цикла;
  • быстрый рост ребенка, переходной возраст подростков, когда повышается расход железа;
  • тяжелый физический труд;
  • старость;
  • железодефицитная врожденная патология;
  • донорство крови.

Внутренние признаками этого недуга следующие: повышенная чувствительность к перепадам температуры, частые простудные заболевания, трудность при глотании пищи, головокружения, боли головы, постоянная усталость, одышка, нарушение вкуса, обоняния. Внешние признаки: наличие холодных ног и рук, бледная сухая кожа, появление заед и герпеса на губах.

Как повысить гемоглобин в крови

Для того чтоб повысить гемоглобин, нужно применить один из способов или же сразу воспользоваться двумя:

  1. народными средствами, включая правильное питание;
  2. медицинскими препаратами, повышающими гемоглобин.

Первый способ акцентирован на выборе правильного питания, а также применении полезных чаев, настоек на травах и плодах растений. В сутки необходимо получить от 15 до 30 мг железа.

Народные средства как повысить гемоглобин:

  • регулярное питьё большого количества воды в сутки, до 2 литров;
  • употребление яиц, черного хлеба, бобов, сои, чечевицы;
  • налегайте на рыбу (скумбрию, горбушу), морепродукты, в особенности на моллюсков, в 100 грамма которых находится ваша дневная норма железа;
  • включение в рацион мясо, печень свиную и говяжью, язык;
  • пополнение организма витамином С. Употребляйте фрукты (персики, яблоки, апельсины, гранаты, грейпфруты и лимоны), ягоды (черника и смородина), овощи (тыква, морковь, капуста, свекла, картофель, томаты и перец);
  • включение в ежедневное меню супов, борщей, каш (овсянка, гречка, пшенка) с маслом и зеленью;
  • употребление спелой сливы в неограниченном количестве, если нет отрицательной реакции кишечника;
  • добавление в пищу орехов и сухофруктов (изюм, курага).

Первые признаки повышения уровня гемоглобина после начала лечебной диеты, вместе с прогулками и правильным дыханием должны проявляться уже через 10 дней, но полное восстановление приходит в течение двух месяцев.

Во время такой диеты нужно уменьшить употребление чая, кофе, жирных продуктов, поскольку это всё ухудшает кроветворение, снижает  процесс усвоения железа.

Рецепты как повысить гемоглобин во время беременности и у детей

  1. Чай, заваренный на цветах гречихи, настой на одуванчиках (листьях, стеблях, корнях);
  2. Настой из шиповника (1 стакан), сока лимона, меда (1 ложечка). Женщинам во время беременности натощак по стакану, детям – половина;
  3. Овощной салат из таких ингредиентов: вареная морковь, свекла, капуста, перец сладкий, яблоко. Самыми главными составляющими должны быть листья одуванчика, крапивы, много зелени (лука, укропа, петрушки);
  4. Смесь из пророщенной пшеницы и сухофруктов; из меда, клюквы и грецких орехов. Употреблять по ложке три раза вдень, для ребенка можно дозу уменьшить в два раза;
  5. Сок: смешать морковный, яблочный, свекольный фреши (2:1:1). Выпивать по 500 мл за полчаса до еды или через час после, но перед этим съедайте по ложке сметаны, чтоб витамины усвоились. Для ребенка разделите его на три раза, каждый раз готовя новый;
  6. Сок: смешать 30 грамм сока фенхеля из 270 граммами сока моркови. При беременности выпивать в течение дня;
  7. Сок: смешать по 150 граммов сока моркови, редьки и свеклы. Пить по ложке перед едой, хранить в холодильнике, в темной посуде. Курс может длиться до трёх месяцев;
  8. Смесь: смешать по стакану гречки, грецких орехов, перемолотых в порошок, стакана мёда. Есть по ложке три раза в день;
  9. Смесь: смешать стакан кураги, изюма, орехов, чернослива, перемолоть всё, добавить мёд, лимон с цедрой или сок алоэ. Употреблять от 1 до 3 ложек в день.

Мы узнали, какие продукты нужно употреблять, а также много безопасных рецептов как у ребенка повысить гемоглобин, у взрослого человека, в особенности беременной женщины.

Если до беременности у вас были показатели крови в норме, то во время вынашивания ребенка, когда они упали ниже нормы, не стоит применять лишнее лекарственные средства, достаточно лечебной диеты.

Но существуют такие случаи, когда наблюдается очень большой дефицит железа и нужно достаточно быстро его восполнить, народными средствами в этом случае не обойтись. Тогда можно посоветоваться с доктором о безопасных препаратах, повышающих гемоглобин.

Применение препаратов повышающих гемоглобин

Лекарства, которые восстанавливают норму железа в организме, должен назначить ваш врач, чтоб не было проблем с самолечением. Препараты содержат синтетические соединения, которые имеют в составе железо. Самые распространенные это Фефол, Хеферол, Сорбифер-дурулес, Ировит, Феррум-лек, Сульфат железа, Глюконат железа и другие.

Наиболее эффективные средства с двухвалентным железом – это те, которые быстро и эффективно впитываются в кровь. Только нужно, чтоб сохранялась естественная кислотность в желудке. Если же в желудке щелочная среда, тогда ещё назначают аскорбиновую или соляную кислоту, которые помогают проникнуть железу в организм.

Употребление препаратов, повышающих гемоглобин рекомендуется между приёмами пищи или после еды на ночь. Дозировку подбирает только врач. Передозировка может привести к проблемам и побочным реакциям. Оценить результаты лучше всего через месяц.

Верно подобранное лечение – это залог быстрого выздоровления. Выбирайте, консультируйтесь, у вас всё получится!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна