Клюква на страже вашего здоровья!

Как только землю окутывает поздняя осень, на северных болотах средней полосы появляется плотный ковер из мелких красных бусин, спрятанных посреди мелкой листвы. Знакомьтесь, это – ягода клюква. Морсы, кисели и соки на ее основе веками спасают людей от различных заболеваний.

Польза клюквенного и брусничного сока была известна еще во времена Киевской Руси. С помощью напитка женщины пролонгировали свою молодость и тонус без недоступных тогда косметологических приемов, а мужчины становились еще сильнее и обретали по-настоящему «богатырское» здоровье. Упоминание рецепта клюквенного сока был обнаружен в первых рукописных книгах лекарей.

Удивительно, но даже сегодня, когда повсеместно доступны все блага медицины и фармацевтики, некоторые люди искренне считают клюквенный напиток своим настоящим «спасителем» от разнородных недугов.

Эликсир здоровья из кислой ягодки

О пользе и вреде клюквенного сока наши предки знали издревле. Для них не составляло труда запастись столь ценным для здоровья напитком на целый год вперед. Как только наступала осень, женщины и дети «вооружались» берестяными корзинками и шли к торфяным и моховым болотам.

Нельзя сказать, что сбор урожая был для них очень легким. Для того, чтобы добыть достаточное количество ягод, им приходилось буквально «поклониться в ноги» каждому кустику. Но это стоило того, чтобы обеспечить всю семью полезным «эликсиром» на зиму.

Технология изготовления проверенного и доступного лекарства была предельно проста. Ягоды помещали в крупные деревянные бочки, а затем доверху заливали чистой питьевой водой. Ни тебе соковыжималок, ни кухонных комбайнов, как в современной жизни, а сок готовился сам собой!

Правильно изготовленный напиток мог храниться в прохладном погребе в течение целого года. Однако наши предки не ограничивались только им. Они варили варенья и кисели, сахарили, сушили, и даже квасили полезные маленькие ягодки.

О ценных свойствах клюквы знали не только славяне. Скандинавы также собирали ее в подходящий сезон. Европейские мореплаватели имели свой личный противоцинготный рецепт: отправляясь в плаванье, трюм корабля обязательно загружался моченой ягодой.

Как правильно сделать лекарство, знали также коренные жители Северной Америки – мудрые индейцы. А у эскимосов клюква остается в особом почете и по сей день. В Америке, между прочим, клюква выглядела совсем иначе. Каждая ее ягодка была очень крупной, и скорее напоминала сливу.

Впрочем, сейчас американцы не имеют нужды собирать урожай на болотах: ягоду здесь окультурили, и выращивают на специально отведенных плантациях. Канадцы искренне считают ее священной. Они имеют сакральные представления о том, что каждая клюквенная ягодка есть капля крови, пролитой героями. Поэтому в Канаде поклонение клюкве граничит с чем-то вроде культа.

Россияне также приноровились выращивать вечнозеленое растение на своих дачных участках. Но ощутили большой минус: в отличие от своего дикорастущего аналога, домашняя клюква несет почти вдвое меньше пользы для организма человека.

Сама осенняя ягодка обладает терпким, кислым вкусом с чуть прогорклыми нотками. Она прекрасно переносит зиму, и, выдерживаясь в течение ее под плотным полотном снега, теряет свои специфические вкусовые качества. Весенняя ягода отличается чрезвычайной мягкостью вкуса. Она сладка и имеет уникальный аромат. Но именно такие ягоды практически полностью бесполезны для организма. Проще говоря, чем вкуснее продукт – тем меньше в нем ценности.

Полезные свойства напитка

У клюквы, как и у многочисленных осенне-зимних ягод, есть одно уникальное свойство – способность к длительному хранению без консервации. Из самого продукта можно готовить что угодно, начиная от целебных напитков, и заканчивая вкуснейшими пикантными соусами к основным мясным блюдам.

Сок или морс можно сделать при помощи специальных приспособлений, имеющихся в кухонном инвентаре практически у каждой хозяйки.

Что касается ценных свойств клюквенного сока, о котором мы ведем речь, особенно хорошо он зарекомендовал себя в лечении инфекций и воспалений органов мочеполового аппарата. Он эффективно излечивает инфекции мочевых путей и очень быстро помогает при цистите.

Другие полезные свойства продукта:

  • Напиток рекомендуется к употреблению каждому, кто имеет проблемы с функционированием сердечнососудистой системы. Причем стоит выпивать не менее 3 стаканов целебного зелья в течение суток;
  • Ягода стимулирует синтез липопротеина – основную составляющую «полезного» холестерина в организме. Таким образом, регулярно принимаемый сок снижает уровень холестерина плохого, «вредного», который откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие массы тяжелых заболеваний;
  • Клюква относится к общепринятым рекордсменам по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего 50 г клюквенного сока несут в себе столько мг витамина, сколько нужно, чтобы восполнить 15% его суточной потребности;
  • В качестве жаропонижающего и противопростудного средства широко используется рецепт водки с клюквенным соком и медом. Правда, алкогольный элемент противопоказан тем, кто проходит антибиотическую терапию. Если же принимать чистый напиток, без спиртовой составляющей, он только усилит и ускорит действие привычных лекарственных препаратов. Естественно, водка в основном напитке противопоказана детям и подросткам;
  • Если вы хотите надежно обезопасить себя от онкопатологий, пейте клюквенный сок! Он является мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. И именно последние зачастую становятся причиной формирования раковых опухолей;
  • Клюквенный сок принимают при цистите, поскольку он обладает чрезвычайно мягким, антибактериально-диуретическим эффектом. Это также актуально при нефритах, пиелонефритах и других проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • Напиток активно применяется в качестве профилактического средства от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он быстро нормализует работу желудочно-кишечного тракта даже при существенных ее расстройствах;
  • Сок ягоды является прекрасным жаропонижающим и антисептическим «препаратом». Он укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, надежно защищает от столь страшных заболеваний, как цинга;
  • Ягодный эликсир незаменим при малокровии и авитаминозах;
  • Знахари применяли напиток в качестве детокса при серьезных отравлениях;
  • Фреш укрепляет эмаль зубов, препятствует формированию кариеса и его дальнейшего развития в пульпит.

Клюквенный сок чрезвычайно полезен при беременности. Он оказывает организму женщины следующие «услуги»:

  • Натуральное антибиотическое и иммуномодулирующее действие;
  • Протекция от инфицирования органов мочеполовой системы (которые часто провоцирует избыточной давление матки на мочеточники при беременности);
  • Повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • Насыщение организма оптимально сбалансированным набором витаминов, а также микро- и макроэлементов;
  • Защита от возможной послеродовой беременности, нормализация работы нервной системы;
  • Лечение варикозной болезни и гипертонии;
  • Снятие неприятных симптомов токсикоза.

Женщины часто применяют клюквенный сок при болезненных месячных – он помогает снять спазм и урегулировать количество отделяемой из половых путей крови.

Если у вас нет прямых противопоказаний к приему напитка, вы можете существенно облегчить свою жизнь при особенно дискомфортных месячных!

Вред напитка

Прямой вред организму этот «эликсир» молодости и здоровья, разумеется, не несет. Однако он строго противопоказан при следующих проблемах:

  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Повышенная кислотность;
  • Тонкая зубная эмаль (сок лучше пить через соломинку, чтобы кислота не соприкасалась с зубами);
  • Аллергические реакции на ягоды в анамнезе.

Как правильно сделать клюквенный сок? Ягоды поместите в марлю и отожмите фреш. Если употребление предусматривается сразу, берите небольшое количество плодов. Если планируется заготовка – не забудьте пастеризовать и стерилизовать жидкость. Оптимально закатать ее в банки.

Совет: не мойте ягоды перед приготовлением сока – они могут помяться!

Попробуйте лечение кислым напитком, и вы обязательно оцените его свойства по достоинству!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна