Лечим инфекцию «Ровамицином»

«Ровамицин» – антибиотик, принадлежащий группе макролидов, обладающий широким спектром. Действие лекарственного средства основано на способности проникать сквозь мембраны клеток, нарушая продуцирование необходимого белка. Аналоги «Ровамицина»: «Спирамисар», «Спирамицин».

Показания к применению

Высокой чувствительностью к препарату обладают: стрептококки, менингококки, дифтерийная палочка, стафилококки, палочка коклюша, хламидия, микоплазма, токсоплазма, клостридия, гемофильная палочка, лептоспира, легионелла и т.д.

Принимать средство рекомендуется при наличии хронических и острых инфекционных процессов:

  • бронхита;
  • отита;
  • синусита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • острой пневмонии;
  • артрита;
  • остеомиелита;
  • инфекционных заболеваний ротовой полости;
  • заболеваний подкожной клетчатки и проблем с кожей;
  • инфекций мочеполовой системы и половых путей;
  • негонококковых инфекций;
  • токсоплазмоза.

Также прием препарата может быть рекомендован в профилактических целях, если человек контактировал с носителем менингококка за 10 суток до выявления патологии у больного.

Назначение лекарства, сколько будет продолжаться курс зависит от индивидуальных показаний с учетом возможных побочных эффектов и сопутствующих патологий. Однако данный антибиотик считается достаточно безопасным и может использоваться при лечении беременных, а также детей. В случае присутствия негативной реакции следует прекратить прием средства и обязательно обратиться к врачу, который продолжит лечение аналогами «Ровамицина».

Усваивается антибиотик довольно быстро, однако абсорбция колеблется от 10% до 60%. Случаи передозировки до сих пор не наблюдались. Высокая концентрация компонентов препарата отмечается в течение 10 суток после проведенного курса.

Разрешено или нет применение «Ровамицина» при беременности

Известно, что использование антибиотических средств в период вынашивания младенцев нежелательно. Порой негативное влияние на плод превышает пользу от приема препарата и приводит к нарушениям в развитии младенца. Однако в некоторых случаях применение антибиотических средств становится необходимостью, например, для лечения токсоплазмоза.

«Ровамицин» относится к препаратам, разрешенным даже в первом триместре беременности, но исключительно по строгим показаниям. Благодаря проведенным исследованиям выявлено, что при лечении «Ровамицином» токсоплазмоза на плод не оказывается явного угнетающего действия, а течение заболевания таково, что именно на ранних сроках наиболее вероятны тяжелые осложнения.

В западных странах данный препарат используется для лечения токсоплазмоза беременных больше 30 лет. Поэтому при желании и возможности сохранить ребенка использование антибиотика «Ровамицина» часто становится практически единственным выходом.

Кроме токсоплазмоза большую угрозу при беременности представляет уреаплазмоз. Патология в течение нескольких лет может не сопровождаться клинической картиной. Но при беременности происходит резкое снижение иммунитета, что активирует скрытое заболевание. Уреаплазмы способны нарушить развитие плода, вызывая внутриутробные инфекционные процессы, либо привести к заражению ребенка во время родовой деятельности.

Зато, во время лактации лечение антибиотиками категорически запрещено, так как они легко проникают в молоко и, соответственно, в организм младенца. Если существует необходимость провести курс лечения антибиотиком, на это время следует отнять малыша от груди, пользуясь искусственными молочными смесями. После завершения курса приема препарата, женщина может вернуться к естественному вскармливанию.

Дозировка препарата и правила приема

Обычно назначается таблетированная форма препарата. Дозировка может варьироваться в пределах 2-6 млн МЕ. Принимать препарат рекомендуется трижды на протяжении суток. При тяжелых формах патологии дозу увеличивают до 6-7 млн МЕ. Взрослым пациентам возможно и капельное введение. Максимальная доза в сутки равна 9 млн МЕ.

Детям, чья масса тела превышает 20 кг, назначают по 150-300 тысяч МЕ на килограмм, на 3 приема. Соответственно, максимальная доза составляет 300 тысяч МЕ/кг в сутки.

При внутривенном введении используется раствор, приготовленный из порошка лекарственного средства. Капельное введение противопоказано детям. Взрослым пациентам вводят препарат медленной инфузией каждые 8 часов по 1,5 млн МЕ. При тяжелой степени патологии дозировку «Ровамицина» удваивают.

Стоит учесть, что после приема фармакологического средства могут проявиться побочные эффекты. К ним относят следующие состояния:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • периодическое онемение конечностей;
  • сыпь;
  • болезненные ощущения в месте введения.

Препарат противопоказан при недостаточной функциональности печени, грудном вскармливании, нарушении проходимости желчных протоков. Особенно важен последний факт, так как основное выведение препарата происходит именно через желчные протоки. Так как с мочой из организма выходит не более 10% фармакологического средства, лечение при заболеваниях почек особой коррекции не требует. Курс прекращается, если выявляется аллергия на ингредиенты препарата.

В случае назначения курса антибиотика при заболеваниях печени, необходимо строго контролировать функциональность органа во время лечения. Коррекция концентрации глюкозы нужна пациентам, страдающим от сахарного диабета.

Несмотря на риск побочных эффектов, нередко назначают прием «Ровамицина» детям старше 3 лет при наличии врожденного токсоплазмоза, потому что антибиотик обладает щадящим действием. Лучше в этом случае использовать гранулированную форму, так как таблетки имеют большой диаметр и маленькому ребенку сложно их глотать.

Сколько дней принимают «Ровамицин» зависит от причины патологии, особенностей заболевания, эффективности лечения. Поэтому точно назвать продолжительность курса невозможно. Если проводится профилактика менингококковой инфекции, прием средства рассчитывается на 5 дней.

Принимать можно «Ровамицин» как до, так и после еды. Если таблетку выпивают на голодный желудок, спустя час необходимо подкрепиться. После еды до приема таблетки должно пройти 2 часа. Запивают препарат достаточным объемом воды.

Антибиотические средства подлежат продаже только по рецепту, заверенному печатью врача. Если нерадивый фармацевт все-таки продал «Ровамицин» в обход закона без рецепта, не стоит самостоятельно проводить лечение, так как вред может существенно превысить пользу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна