Лечим хронический гайморит

Хронический гайморит характеризуется воспалительным процессом в придаточных гайморовых пазухах носа. Они расположены в верхней челюсти, в норме заполнены воздухом, являются парным анатомическим образованием.

полостью носа пазухи сообщаются через воздухоносные ходы с диаметром не более 1-3 мм, освобождаясь от постоянно секретируемой слизи. Во время воспаления отекает слизистая носовых ходов, и отверстия перестают функционировать, поэтому в гайморовых пазухах скапливается вся слизь, которая является благоприятной средой для размножения бактерий.

Этиологически заболевание обычно связано с заносом инфекции с током крови или из полости носа. Большая часть случаев заболевания связана с перенесенной острой вирусной инфекцией или с аллергическим ринитом.

Нижняя стенка гайморовых пазух хрупкая, что часто служит причиной заноса микроорганизмов при воспалении коренных зубов.

Хронической называют то заболевание, которое длится более 4 недель, это примерно половина от всех случаев синуситов.

Этиология

Воспаление в полости синусов вызывается чаще всего бактериями S. pneumoniae, H. Influenzae, P. aeruginosa, S. aureus, S. epidermidis, а так же грамотрицательные палочки и анаэробные бактерии.

Стойкие формы заболевания формируются чаще под влиянием грибковой флоры, например, Кладоспорами, Аспергиллами, Фитомицетами. Нередки и ассоциации микробов.

Хронический гайморит имеет склонность развиваться при сочетании многих неблагоприятных условий:

  • при переохлаждении и частых острых воспалительных заболеваний;
  • при действии профессиональных вредностей;
  • не стоит забывать об индивидуальных анатомических особенностях, влияющих на формирование затяжных форм синуситов: искривленная перегородка носа, перегородка с шипами, этмоидит, полипозная форма, гопертрофированные носовые раковины;
  • у детей хроническая форма болезни обычно является последствием перенесенных острых инфекций, а отягощает течение аденоидит или гипертрофированные аденоиды.

Отдельно стоит одонтогенная форма гайморита, обусловленная заносом инфекции при воспалении верхних коренных зубов, при оперативных вмешательствах на альвеолярном отростке и зубах верхней челюсти, иногда сопровождающихся инфицированием полости синуса при перфорации его нижней стенки.

Признаки заболевания

Симптомы хронического гайморита зависят от его формы. Самым частым и основным признаком являются выделения из носа. Они могут быть слизистыми, слизисто-гнойными или гнойными, с одной или с обеих сторон. При этом затруднено носовое дыхание, больной ощущает тяжесть и боли в области синуса, его беспокоят головные боли, диффузные или ограниченные.

Полипозная форма хронического гайморита сопровождается снижением обоняния, или полной его потерей (гипосмия или аносмия). Из-за вынужденного дыхания ртом у больного развивается сухость слизистых полости рта, трещины на губах и заеды в углах рта, может быть заложенность ушей или снижение слуха.

Ремиссия характеризуется хорошим общим самочувствием, пациент как бы привыкает к некоторым симптомам и не предъявляет в это время жалоб. Обострение сопровождается повышением температуры тела, появлением выделений из носовых ходов, усилением головной боли, нарушением носового дыхания, а при осложненном течении отекают окружающие мягкие ткани.

В пазухах находятся слизистые железы, которые при набухании и закупорке трансформируются в псевдокисты и настоящие кисты. Ложные кисты не имеют внутренней эпителиальной выстилки, в отличие от настоящих.

После затихания патологического процесса эти образования могут полностью рассасываться, но иногда настоящие кисты достигают внушительных размеров, сдавливая при этом ткани синусов, нарушая их трофику.

Постепенно стенки пазухи отмирают с формированием дефекта в кости. Такое течение болезни сопровождается интенсивными головными болями.

На риноскопии врач видит стекание слизи или гноя из средней носовой раковины, усиливающееся, когда больной наклоняет голову в противоположную сторону. Слизистая полости носа покрыта гнойным отделяемым, гиперемирована.

Методы терапии

Лечение хронического гайморита должно основываться на форме заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Консервативные варианты лечения показаны при катаральной, вазомоторной, гнойной, серозной, аллергической формах синусита.

Продуктивная, альтернативная и смешанная форма гайморита подлежит оперативному лечению.

Консервативная терапия подразумевает местные и общие методы, направленные на то, чтобы устранить отек слизистой оболочки пазухи и носовой полости и восстановить дренаж синусов, а так же обеспечить вывод гнойного содержимого полости верхнечелюстного синуса, восстановить активность и нормальные функции мерцательного эпителиального покрова.

Уменьшение отека достигается с помощью сосудосуживающих препаратов, из которых предпочтительней использовать масляные (Тизин и Пиносол). Длительность применения не более 8-10 суток, чтобы не угнетать активность мерцательного эпителия и не вызывать стойкого кровенаполнения сосудов.

Вместо этого можно делать аппликации турундами, смоченными в растворе адреналина или эфедрина, на 3 минуты.

Наилучший эффект среди методов консервативного лечения дает пункция синуса с промыванием и введением антисептических средств. Для промывания используют раствор хлорофиллипта, диоксидина и фурациллина.

Затем вводят антибиотики широкого спектра (диоксидин, аугментин, цедекс). При наличии густого гнойного отделяемого рекомендуют вместе с антимикробными препаратами вводит ферменты (Химопсин, Трипсин), или при высокой степени воспаления- кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон и Гидрокортизон).

Лечение с помощью пункций проводят раз в 2 дня, не более 7-8 процедур.

Если после максимального курса такого лечения сохраняется гнойное отделяемое в полости пазухи, прибегают к хирургическим методам.

Если у больного сформировались кисты верхнечелюстных пазух, то врач должен определить правильную тактику терапии. Небольшие кисты, которые обычно обнаруживаются случайно, не подлежат удалению, но больного ставят на диспансерный учет.

Кисты, которые достигли большой величины, вызывают сдавливание окружающих стенок синуса, рефлекторно нарушая носовое дыхание, подлежат оперативному лечению.

Подходы к оперативному лечению проблемы гайморита делятся на эндоназальные и экстраназальные.

Современные оптические системы (длиннофокусный операционный микроскоп, жесткий оскоп, хирургический инструментарий) позволяют провести радикальные формы операций по удалению полипов, некротических масс, патологически измененной слизистой из полости синусов.

Лечение народными средствами неосложненных форм хронического гайморита

Наиболее действенным является прополис в виде различных средств. Настойка прополиса, используемая при гайморите (остром и хроническом), обладает противовоспалительным, антисептическим свойством и способна повышать иммунитет.

Настойка прополиса на спирту продается в готовом виде в аптеках, дешевая и достаточно эффективная. Ее предварительно разводят дистиллированной водой, чтобы промывание не доставляло дискомфорта.

Это примерно 1:5. после выздоровления уменьшите дозу настойки в два раза и еще используйте 2 недели. Метод эффективен при начале заболевания, при острых вирусных инфекциях.

Реже используется водный раствор прополиса, которого нет в аптечной сети. Его можно приобрести в интернет-магазинах. Вода в растворе ионизирована серебром и предварительно очищена с помощью шунгита. Водный раствор можно не разводить для взрослых или немного — 1:2 у детей.

Вышеописанные средства применяют как капли, в каждый носовой ход закапать по 3-5 капель, так до 4 раз в сутки. Когда симптомы болезни стихают, продолжайте еще 2 недели лечение, по 3 капли раствора трижды в сутки.

Народными средствами можно пользоваться только после одобрения лечащего врача и ни в коем случае не заменять ими полностью традиционные методы терапии!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна