Мазь от ран и ссадин

В жизни любого человека случаются ситуации, приводящие к получению различных травм: ссадин, порезов, царапин, ушибов, ожогов. К счастью, в большинстве случаев бытовые повреждения не слишком опасны. Но даже небольшая рана может быть довольно болезненна и доставлять неудобства своему «владельцу».

Особенно неприятно наличие ран на лице – от травмы может остаться шрам, и, если шрамы украшают лицо мужчины, что в современном цивилизованном обществе уже сомнительно, то считать рубцы украшением женского личика и вовсе не принято.

Как лечить полученные повреждения, эффективно и без значительных косметических дефектов? Стоит ли использовать ранозаживляющую мазь от ссадин и сильных ушибов при любых царапинах?

Классификация

Различные бытовые травмы имеют свои названия:

  • Ссадина. Механическое повреждение верхних слоев кожи, полученное при соприкосновении с твердым предметом или поверхностью. Чаще всего повреждения обширные, но неглубокие. Кровотечение при ссадинах обычно незначительное;
  • Порез. Это нарушение покрова, нанесенное скользящим движением острым предметом. В быту чаще всего встречаются порезы ножом или лезвием. Порез может быть довольно глубоким и протяженным. В случае значительного повреждения тканей, возможно, потребуется наложение швов;
  • Царапина. В отличие от пореза, царапина имеет рваные края. Царапины можно получить от когтей животного или от острого предмета, например, сука дерева;
  • Ушиб. Закрытое повреждение мягких тканей вследствие удара тупым предметом. Может сопровождаться кровоподтеком – синяком. При падениях часто возникает ушиб вместе со ссадиной;
  • Ожог. Поражение кожных покровов в результате воздействия температуры или химических веществ. При обморожении – воздействии на кожу пониженной температуры, повреждения кожи сходны;
  • Укусы. Повреждения, полученные от укуса животных или насекомых. Кроме ран, укусы опасны инфицированием или отравлением ядами, в случае укусов насекомых или змей.

Как происходит заживление

Чтобы правильно лечить повреждение, нужно не только определить характер повреждения, но и понимать, как происходит процесс регенерации организмом поврежденного участка.

Раневой процесс, при нормальных условиях, подчиняется определенному алгоритму и четко расписан по времени.

Стадии раневого процесса следующие:

  • Этап воспаления. Начиная с первых мгновений после получения травмы, первичной реакцией организма на травму являются сосудистые изменения. Воспалительный процесс изменяет проницаемость стенок сосудов. В раневом поле происходит экссудация (выделение) жидкой составляющей крови. Кроме плазмы, происходит проникновение через стенки кровеносных сосудов лейкоцитов, главная функция которых – защита от чуждых организму соединений и тел. Лейкоциты являются частью иммунной системы. В результате процессов протеолиза и лизиса, происходит разложение протеинов как собственных поврежденных клеток, так и белков микроорганизмов. Так организм очищает повреждение. После кратковременного спазма сосудов наблюдается появление быстро нарастающего отека. Максимальные размеры отека наблюдаются к третьим-четвертым суткам. В это время к первичным очистителям– лейкоцитам, подключается «тяжелая артиллерия» — макрофаги (пожиратели некротических тканей и бактерий) и лимфоциты – главные части иммунной системы. В ране образуется граница, отделяющая пораженный участок от здоровых тканей, предотвращая проникновение в кровоток болезнетворных микроорганизмов. Поэтому покраснение, локальное увеличение температуры в поврежденном месте и отек являются признаками нормального функционирования регенерирующего механизма организма;
  • Этап регенерации. Процесс наращивания в поврежденном участке новых тканей начинается после полного очищения. При правильном течении процесса это случается на пятые-шестые сутки после получения травмы. Лейкоциты и лимфоциты сменяются клетками эндотелия и фибробластами, синтезирующими коллаген и соединительную ткань. На поверхности образуется струп – корочка, состоящая из свернувшейся крови и отмерших клеток. Струп является защитной крышкой, закрывающей повреждение от попадания инфекции;
  • Этап эпителизации. На этом этапе под струпом происходит формирование покровных тканей кожи.

Зная этапы заживления организмом повреждений, можно помочь этому процессу, используя ранозаживляющую мазь и другие лекарственные средства в правильное время. Не стоит торопиться использовать мазь от мелких ссадин и ран – если ранение незначительно, лучше дать возможность организму справиться с повреждением самостоятельно.

Как использовать лекарственные средства?

Мазь помогает только при правильном использовании. Полученную травму необходимо осмотреть на предмет установления повреждений. Если рана имеет значительные размеры или глубину, после первичной обработки поврежденных участков, необходимо обратиться в больницу, где врач наложит швы и назначит лечение.

Первичная обработка заключается в удалении загрязнений и инородных. Нужно дать крови возможность вытечь – текущая кровь вымоет загрязнение. Если кровотечение несильное, то не стоит проводить дополнительных мероприятий по остановке крови, дав возможность крови свернуться самостоятельно. Естественно, это не касается случаев плохой свертываемости крови или сильного кровотечения.

Если такая возможность существует, то инородные предметы – осколки стекла, щепки, и прочее, удаляются при помощи стерильного пинцета. Простерилизовать инструмент можно с помощью спирта или спиртосодержащих веществ – йода, зеленки, или водки, духов. Если спирта нет, то простерилизовать можно кипящей водой.

Затем нужно промыть рану. Для этой цели можно применять аптечные антисептические средства – вещества, уничтожающие микроорганизмы:

  • хлоргексидин;
  • перекись водорода;
  • раствор марганцовки.

При отсутствии аптечных средств можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла в воде или некрепким раствором соли.

Далее нужно наложить стерильную повязку. Промытую антисептиками и защищенную повязкой рану следует оставить в покое на 2-4 дня, в зависимости от величины повреждения.

Это даст возможность пройти первичному процессу заживления– ее очищению от мертвых поврежденных тканей и микроорганизмов. При смене повязки рану промывают антисептиками.

Ранозаживляющие мази, способствующие процессам регенерации, следует использовать только на этапе, когда организм сам перейдет ко второму этапу – фазе регенерации. Если использовать ранозаживляющую мазь сразу, это может нарушить естественный процесс, проходящий в организме, не ускорить процесс заживления, а, наоборот, замедлить.

Может также произойти заращивание тканей, которое закроет невыведенные мертвые клетки, в результате возникнет нарыв. При ссадинах, вообще, не рекомендуется накладывать мазь от различных царапин и ссадин, потому что мазь размягчает струп, удлиняя срок выздоровления и увеличивая возможность появления шрамов. Для лечения ушибов – синяков, можно применять мази, увеличивающие кровоток в районе отека.

Какие мази от ссадин и царапин лучше использовать на лице? С точки зрения организма, разницы в заживлении ран нет, независимо от того, где она находится – на лице или коленке. Поэтому специальных мазей для заживления ранок на лице нет.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна