Медовые соты – польза и вред, особенности употребления

История человечества тесно связана с медом. Он старейший из известных подсластителей и был использован во многих культурах, как продукт питания, лекарство, косметика, средство платежа, его применяли даже в ритуальных церемониях. В древние времена, люди, не в состоянии были объяснить происхождение этого продукта, они знали лишь, что он есть у пчел и поэтому поклонялись им.

Древние использовали его, чтобы сохранить пищу (рыбу, фрукты), для производства алкогольных напитков (пиво, медовуха), а также использовали соты медовые в качестве лекарственного средства. Греческий врач Гиппократ применял его в лечении многих заболеваний и для подготовки лекарственных препаратов.

Известная своей необычайной красотой египетская царица Клеопатра, чтобы сохранить красоту своего тела, принимала ванны из молока и применяла косметику, сделанную на основе меда.

В средние века он был оценен как предмет торговли и использовался, в том числе в качестве платежного средства. Пчеловодство было отдельным ремеслом, а пчеловоды пользовались особыми привилегиями, включая освобождение от таможенных пошлин.

Польза и свойства меда

Его называют жидким золотом, потому что так же, как и благородный металл, он имеет красивый цвет, а полезные свойства придают ему чрезвычайную ценность. Этот сладкий продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. В первую очередь он укрепляет защитные силы организма, поэтому желательно есть его осенью и зимой, когда распространение получает огромное количество инфекций.

Оказывается, что этот сладкий деликатес обладает антисептическим действием. Он состоит в основном из легкоусваиваемых сахаров, что делает его очень легким для пищеварения. Этот продукт стоит кушать после напряженных нагрузок, благодаря ему можно быстро восполнить как физические, так и психологические силы.

Этот ценный продукт также повышает устойчивость к болезням, повышая иммунитет, является полезным для пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы, отлично питает сердечную мышцу. Кроме того, понижает кровяное давление, препятствуют атеросклеротическим процессам, лечит заболевания печени и желчных протоков.

Продукты пчеловодства полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчают симптомы, связанные с простудой, а также хорошо влияют на нервную систему.

Что такое соты

Сырье для производства меда – это нектар, сладкий материал растительного происхождения, водный раствор углеводов, эфирных масел, органических кислот, минералов, соединений азота и биологически активных веществ, который собирают пчелы с цветов. Пчелы полученное сырье проглатывают и доставляют в улей. Одна пчела за один раз может доставить в улей 60 мг нектара. Для получения 1 кг меда нужно собрать нектар с трех миллионов цветов.

Процесс формирования этого продукта начинается в тот момент, когда насекомое высасывает сладкую жидкость из цветка, и она попадает в пищеварительную систему пчелы, где происходят первые химические реакции. Дальнейшее преобразование происходит уже в улье, где продукт получает окончательный химический состав при дозревании.

Медовые соты – это чудо природы, особая конструкция, которую строят пчелы из воска, предназначенная для хранения меда, выращивания молодых пчел и других функций.

Эта конструкция всегда имеет правильную шестиугольную форму. Как пчелы это делают? Как маленькое насекомое добивается такой конструкторской точности – это загадка.

Полупереваренный в организме пчелы нектар смешивается с ферментами и поступает в нижнюю часть рамок, где происходит испарение около 60% воды в результате высокой температуры (35°C) и вентиляции при помощи крыльев пчел. Незрелый сотовый мед снова проглатывают рабочие пчелы и транспортируют его к верхней части рамки, где он созревает в течение 6-7 дней.

Оттуда он переносится в верхние части улья, после чего запечатывается пчелами маленькой пленкой воска. Это является показателем его зрелости.

Соты – это натуральный продукт пчеловодства. Пчеловод устанавливает в улей рамку с вощиной, а пчелы делают их самостоятельно и заполняют медом. После этого пчеловод забирает часть заполненных рамок, а потом извлекает мед из них с помощью специальных устройств. Перед этим необходимо выполнить распечатывание медовых сотов. Часть меда не откачивают из рамок и оставляют для любителей и ценителей этого продукта в первозданном виде.

Как правильно кушать медовые соты

Соты – это естественная форма, в которой вы потребляете мед. Удобно вилкой или ножом разделить их на небольшие кусочки размером с конфету, которые надо жевать в течение 5-10 минут.

Суточная норма при таком способе употребления – 1 небольшой кусочек, но не стоит жевать его каждый день, так как воск, содержащийся в них не очень полезен для почек.

Благодаря длительному контакту со ртом, мед лучше выполняет свои полезные свойства. Не стоит глотать воск. После жевания его надо выплюнуть, он потом может быть использован для производства свечей. Цвет, вкус и запах этого продукта зависит от сорта. Его лучше употреблять до кристаллизации. Кристаллический мед по-прежнему имеет свои ценные свойства, но продукт становится не столь привлекательным и вкусным при употреблении.

Не стоит нагревать соты, не кладите их в стакан с горячим молоком или чаем. Мед при нагревании выделяет вредные вещества, поэтому его лучше употреблять без термической обработки.

Чем полезны и вредны медовые соты

Соты обладают многими полезными качествами, прежде всего это все свойства меда, а также лечебное действие прополиса, содержащегося в объеме до 10% от общей массы. В чем же польза, а также вред медовых сот?

Полезные свойства:

  • лечит некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • восковый массаж при жевании укрепляет десна;
  • жевание этого продукта помогает усилить иммунитет;
  • помогает при ОРЗ.

Этот продукт используется не только в питании, но также в медицине и косметологии для изготовления различных препаратов. В косметологии его часто добавляют в питательные и омолаживающие кремы и маски для кожи и волос.

Прополис, который также содержится в сотах, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • помогает регенерации поврежденных тканей;
  • используется в лечении воспаления слизистой оболочки полости рта и десен.

Несмотря на множество полезных свойств, соты можно кушать далеко на всем. Они противопоказаны:

  • маленьким детям;
  • людям, имеющим аллергию на них или на другие продукты пчеловодства;
  • могут нанести вред людям, страдающим гастритом, заболеваниями поджелудочной железы и печени;
  • при сахарном диабете;
  • с осторожностью следует употреблять их при беременности.

Как правильно хранить медовые соты? Их желательно нарезать на небольшие куски и поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, лучше в стеклянную банку. Затем, емкость надо обернуть фольгой, чтобы не поступал свет, и поставить в прохладное место.

В холоде их можно хранить дольше, но не допускайте температуры хранения выше 22 градусов. Можно хранить этот продукт также в банке с жидким медом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна