Метод Довженко: мягкость, гуманность и результативность в кодировании алкоголиков

Кодирование от алкоголизма по методу доктора Довженко – один из самых востребованных методов излечения от крайне опасной и губительной зависимости в странах постсоветского пространства. Популярность метода обусловлена его результативностью и безопасностью.

Данная техника была разработана врачом еще в середине 80-х, и с тех пор им было исцелено тысячи людей, страдающих запойным алкоголизмом. Данным методом лечения алкоголизма пользуются не только в России, но и за рубежом. Более того, он был одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения и получил официальный патент в 1984 году. Техника считается наиболее гуманной среди подобных ему.

Преимущества метода и необходимость его использования

Как часто мы задумываемся о том, насколько опасной может обернуться для нас очередная выпитая на семейном застолье рюмка? Казалось бы, что здесь такого – все пьют, это нормально, «по праздникам можно».

Но давайте рассмотрим проблему на примере советского кинематографа. Помните мелодраматичную комедию под названием «Москва слезам не верит», один из героев которой был убежденным трезвенником и спортсменом? Его то и дело уговаривали выпить на совместных «посиделках», но он решительно отказывался, объясняя это спортивным режимом, да и банальным нежеланием употреблять спиртное.

На встрече новорожденной дочки подруги он обронил фразу: «Ай, надоело мне с вами, чертями, бороться», и таки выпил рюмочку… Далее на экране мы видим того же человека, но спустя 10-15 лет, превратившегося в запойного алкоголика и просящего у своей бывшей жены в долг поутру, во время очередного абстинентного синдрома. Молодой перспективный парень, талантливый хоккеист пустил свою жизнь под откос во имя очередной рюмки.

Конечно, не все истории так печальны. В некоторых странах существует культура питья. Например, в Италии вино за обедом дают даже малолетним детям, при этом страна славится минимальным количеством алкоголиков на душу населения.

Но что делать, если страшная беда постучалась в ваш дом? Ведь так горько наблюдать, как спивается ваш близкий человек, как стремительно он утрачивает собственную личность, как морально разрушается и опускается на самое дно стремительными темпами…

Не время философствовать и раздумывать о том, что каждый – сам кузнец своей судьбы. Давайте подумаем над тем, как можно помочь любимому человеку и спасти его от этой пагубной привычки.

Кодирование по методу Довженко, как мы уже упоминали – один из самых гуманных и результативных способов излечить человека от пьянства. Притом, он работает независимо от того, насколько прочна взаимосвязь пациента с «зеленым змием». Как правило, больного лечат и наблюдают в клинике.

Сейчас это проходит полностью анонимно, разумеется, если лечение не было обусловлено асоциальными действиями пациента и не стало для него принудительным.

Ключевые преимущества метода кодирования в клинике Довженко

  • Техника является простой и общедоступной: ее проводят по всей территории Российской Федерации – в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Краснодаре, Владивостоке и прочих городах / областных центрах;
  • Невзирая на кажущуюся простоту, метод является надежным, проверенным временем и практикой;
  • Данный способ является наиболее этичным и гуманным, никак не унижает человеческое достоинство, не подавляет психику пациента и не базируется на искусственном устрашении, как множество аналогичных методов;
  • Техника относительно недорога и имеет доступную цену даже для семей с ограниченным бюджетом;
  • Результативность применения колеблется в пределах 85-90% всех случаев, включая самые запущенные;
  • Является признанным ведущими психотерапевтами всего мира;
  • Проводится в состоянии бодрствования;
  • Осуществляется всего за один сеанс, после чего трезвый образ жизни становится для пациента нормой;
  • Универсален, и подходит практически всем пациентам (тем, кто приходит на лечение по доброй воле и является достаточно восприимчивым к гипнозу);
  • Благоприятно влияет на психику больного и не вызывает у него никаких психических расстройств;
  • Полностью конфиденциален и анонимен для больного;
  • Не задевает вопросов религии, посему доступен для представителей всех вероисповеданий;
  • Комбинируется с прочими методиками лечения алкогольной зависимости, и даже усиливает их эффект.

Ведущим условием для успешного кодирования по методу Довженко является добрая воля самого пациента. Если вы станете насильно тащить дорогого человека к врачу и обратитесь к данному средству, оно не только не поможет, но и навредит.

Во-первых, терапевтический эффект снизится до предела, во-вторых, будет затронута психика больного, что может негативно отразиться на будущих попытках возвращения адекватного социального образа жизни. Для данного способа кодирования существует определенный возрастной порог – пациент должен быть старше 22 лет.

Еще один важный момент в обращении к технике – абсолютная трезвость пациента. Перед кодированием нельзя принимать алкоголь ни в каком виде. Под строгим запретом даже лекарственные настойки на спиртовой основе. Таким образом, человек готовит себя к последующему психологическому воздействию и доказывает врачу свои собственные серьезные намерения принять лечение, освободиться от губительной привычки, укрепить силу воли и сопротивляемость «соблазнам».

Как проводится кодирование?

Кодирование проходит всего в один сеанс, и для него не требуется применение медикаментов, введение пациента в глубокий транс или гипноз, вшивание ампул. Грамотный психиатр воздействует на больного словом, не давя на его психику и не вызывая у него опасений перед приемом алкоголя.

Доктор внушает определенный код, программирующий пациента на полное безразличие к спиртному (преимущественно на определенный срок). Больному дается четкая установка на ведение трезвого образа жизни, в результате чего у него подавляется желание принимать спиртное, а со временем проходит совсем.

Врач эмоционально и ярко, с нужной интонационной окраской, рассказывает своему «подопечному» о вреде «зеленого змия», опираясь на самые разнообразные примеры.

Авторитетный монолог о деструктивном влиянии спиртного на жизнедеятельность приводит больному к думам об излечении уже во время сеанса. При этом из уст доктора не доносятся фразы вроде «запах водки отвратителен», «водка – тошнота и рвота».

После прохождения сеанса, доктор настраивает пациента на отказ от спиртного, намекая ему на определенные последствия «ломки кода» — инфаркт миокарда, инсульт и т.д. Впрочем, это уже скорее классический прием, нежели закрепление, поскольку пациент и сам приходит к выводу, что пить ему больше незачем.

Кодирование происходит на определенный временной промежуток, который устанавливается самим пациентом. Врачи называют оптимальной длительность кодировки в 3-5 лет. Обычно у человека полностью пропадает тяга к спиртному в первые 1-2 года после кодирования. Впоследствии у него не возникает желания «пропустить рюмочку».

Можно ли раскодироваться? Безусловно. Но в этом нет необходимости. Если у вас возникло желание выпить – совершенно очевидно, что метод не сработал. Зачем снимать то, чего нет? Не стоит путать кодирование с подшивкой.

Во втором случае больному вшивают ампулу, выделяющую определенные вещества в течение 6-9 месяцев. И они действительно могут вызвать острую реакцию при попадании этилового спирта в кровь. Метод Довженко – это чисто психологический момент, и, если больной выпьет, с ним ничего не произойдет.

Противопоказания

Кодирование противопоказано в следующих случаях:

  • Тяжелых психических расстройствах, психопатии, психозе, шизофрении, тяжелых черепно-мозговых травмах;
  • Состоянии алкогольного делирия, полной деградации личности, галлюцинациях и бредовых идеях на фоне злоупотребления спиртным;
  • Алкогольном опьянении;
  • Абстинентном синдроме;
  • Гипертоническом кризе;
  • Перенесенном инфаркте миокарда;
  • Сердечной недостаточности;
  • Острых инфекционных патологиях;
  • Онкологических процессах.

Если вы решили изменить свою жизнь или жизнь дорогого вам человека в лучшую, здоровую, продуктивную сторону – не медлите с терапией, и обращайтесь к кодированию по Довженко в Туле или ближайшем к вам городе. Пусть ваша семейная жизнь наладится, и из нее навсегда устранится разрушительный алкоголь!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна