Развенчиваем «популярные» мифы об опасности срывания родинки

О родинках в простонародье ходит немало мифов и легенд. Считается, что они появляются у человека с рождения и возникают на одних и тех же местах у ближайших родственников. А еще, многим известна распространенная страшилка о том, что содрав невус, можно умереть от онкологии. Все эти факты являются чистейшим заблуждением.

Давайте разберемся, что такое родинка? Родинки – это доброкачественные новообразования на лице или теле человека, которые представляют собой скопление пигмента меланина, ввиду чего и имеют характерный цвет. В медицинской практике обычные родинки называют невусами простыми.

Невусы бывают выпуклыми и плоскими, большими и маленькими, светлыми и темными. Именно выпуклые родинки часто подвергаются механическим повреждениям. И люди считают, что при этом неминуема онкология. Это совсем не так.

Впрочем, не обращать никакого внимания на сорванную родинку также не стоит. Истина, как обычно, заняла позицию «золотой середины». Итак, что будет, если содрать родинку?

Содержание:

«А вот у нас был случай…», или примеры, которые приводят несведущие

Пример № 1. Одна моя соседка случайно сорвала, кажется, папиллому, принимая душ. Невзирая на советы врачей, она не стала никуда обращаться. На месте случайно удаленной бородавки образовалась целая объемная опухоль. Спустя полгода женщина умерла от рака кожи.

Ответ. Ваша соседка уже имела раковую опухоль малых размеров, и ее «родинка» была меланомой сама по себе. Сорвав ее, она лишь спровоцировала рост и прогрессирование опухоли на том же месте. Фактически, онкология у нее уже была, а ее механическое повреждение лишь спровоцировало рост – и не более того. Конечно, довольно прискорбно, что она проигнорировала помощь специалистов, но в этом случае даже квалифицированный и опытный онколог не давал бы никаких гарантий. В данном случае куда более целесообразно было обратиться к доктору, когда образование начало проявлять себя неадекватно: бесконтрольно расти, зудеть и кровоточить. Тогда женщину можно было бы спасти, оказав превентивную помощь. Но ее случай никак нельзя связать с подобным процессом у здорового человека.

Пример № 2. Мой муж оторвал родинку при падении, и началось самое настоящее кровотечение! Кровь шла долго, и мы никак не могли ее остановить. Теперь супруг панически боится рака, но к доктору идти отказывается.

Ответ. Если поврежденная родинка спровоцировала кровотечение, вероятно, она являлась ангиомой, то есть местом разрастания мелких сосудов и капилляров. При нарушении целостности такого нароста кровь идет долго и довольно интенсивно. Но когда она останавливается, волноваться уже не о чем – ангиомы, в отличие от визуально «безобидных» невусов, никогда не эволюционируют в злокачественные опухоли. Но и здесь поведение мужа нельзя назвать похвальным – в остановке кровотечения лучше обратиться за медицинской помощью. Врачи выполнят данное действие в условиях строжайшей асептики и антисептики. Кроме того, пациенту будут прописаны различные медикаментозные препараты, защищающие от инфицирования. Поэтому обращаться к врачу в таких случаях если не обязательно, то очень желательно.

Пример № 3. А я однажды вообще сбрила родинку на ноге. Точнее, немного поддела ее. Кровь, разумеется, пошла, но я быстренько остановила ее при помощи перекиси водорода. Никаких последствий не было и не возникает по сей день.

Ответ. Обычно так и случается. Если невус или папиллома были доброкачественными и не имели никакого отношения к онкологическому процессу, место бывшего новообразования быстро регенерируется, а вред для здоровья полностью исключается. Если же механическое раздражение происходит постоянно, и выпуклый невус время от времени частично нарушает целостность, кровоточа при этом, есть смысл обратиться к врачу и удалить его, пока не поздно. Родинки, которые постоянно подвергаются трению и травматизму, больше других склонны к малигнизации (перерождению в раковую опухоль). Поэтому в данном случае целесообразно быстро и безболезненно удалить новообразование при помощи лазера или жидкого азота.

Все же, если вы случайно содрали невус и всерьез беспокоитесь о возможных осложнениях, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. Если новообразование доставляло вам дискомфорт и ранее, возможно, придется отправить оторванную родинку на гистологическую экспертизу.

Данное исследование даст доктору объективную картину по поводу того, доброкачественным ли было новообразование. Если результаты анализа неутешительны, дерматолог направит вас к онкологу, который назначит соответствующую терапию. Поэтому на вопрос «что делать, если содрал родинку», можно однозначно ответить лишь так – ни в коем случае не утилизировать ее.

Что предпринять при травматизации новообразования?

Что делать, если содрала родинку и идет кровь? Если это произошло с вами или вашим ребенком, не стоит паниковать. Сейчас важно принять меры по «первой медицинской помощи», а не отчаиваться и рыдать.

«Содрала родинку, что делать?!»: советы опытных врачей:

  • Итак, если началось кровотечение, важно остановить кровь стандартным способом, используя тугой ватный тампон, смоченный в антисептическом средстве;
  • Далее следует прижечь место травмированной кожи концентрированным раствором перекиси водорода и наложить повязку (непременно стерильную!);
  • Что делать, если содрала родинку, а крови нет? В данном случае следует поместить новообразование в физраствор и отнести в клинику для гистологического исследования. Вообще, это важно сделать во всех случаях, независимо от того, имеется кровотечение или нет;
  • Если невус был поврежден частично, это представляет для вас или вашего близкого самую большую опасность. Остатки меланина могут легко проникнуть в кровь и спровоцировать тяжелейшие патологии. Поэтому, если целостность новообразования нарушилась только наполовину, треть или четверть, важно как можно быстрее обратиться к хирургу.

Вывод: если родинка не была меланомой, удачно замаскированной под доброкачественное новообразование, вам нечего опасаться в случае однократного ее повреждения. Потенциальную опасность для здоровья и жизни представляют собой лишь злокачественные опухоли, которые являются малыми и поначалу походят на стандартные невусы.

Но и в этом случае риски минимальны – смертность от меланомы составляет всего 0,2%, в то время как риск летального исхода от сердечно-сосудистых проблем достигает все 50%. Поэтому главное во всех случаях – не нервничать и не принимать все происходящее близко к сердцу.

Была ли сорванная родинка доброкачественной?

Вы можете самостоятельно понять, какой была поврежденная родинка. Внимательно осмотрите место ее бывшей локализации. Поменялся ли на нем оттенок и текстура кожного покрова? Не стали ли здоровые близлежащие ткани слишком темными и «рыхлыми»? А может быть, вы испытываете выраженный болевой синдром ноющего, саднящего типа?

Или в месте оторванного невуса вновь образовалась родинка, да еще и кровоточащая? Во всех этих случаях риск того, что травмированное новообразование было меланомой, существует. Поэтому не забудьте «законсервировать» его в физрастворе и отнести его на соответствующую экспертизу.

Существуют невусы, которые постоянно подвергаются трению и механическому повреждению. Обычно они травмируются одеждой, обувью, мочалками, другими частями тела. Если такое происходит в вашем случае, стоит обратиться к дерматологу с просьбой удалить новообразование. Современные методики ликвидации родинок абсолютно безопасны, безболезненны и быстры в проведении.

С вашей стороны важно объяснить своим детям, почему нельзя сдирать родинки. Малыши часто проявляют интерес к пятнышкам на своем теле, и могут по неосторожности нарушить их целостность. Поэтому потрудитесь провести с ними  инструктаж на эту тему. Не лишним будет уведомление ребенка о том, что он должен предпринять, если родинка была сорвана.

Не забывайте о том, что следующие симптомы всегда указывают на необходимость обращения к дерматологу:

  • Зуд и жжение в области новообразования;
  • Резкое или постепенное увеличение ее в размерах;
  • Изменение формы и структуры новообразования: поверхность кожи на нем становится рыхлой, начинает шелушиться и трескаться;
  • Кровоточивость;
  • Наличие воспаление и болезненность.

В принципе, поводов для отчаяния при срыве родинки нет. Стоит лишь отнестись к этому происшествию внимательно и последовать базовым рекомендациям специалистов. Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна