Питание для мозга: какие продукты нужно включить в рацион

Обычно человек задумывается о том, какие продукты лучше употреблять для укрепления иммунитета, для похудения или набора мышечной массы. Очень популярны омолаживающие диеты, витаминные, белковые, разработан даже специальный рацион для повышения либидо. А вот о том, какое необходимо питание для головного мозга, задумываются единицы.

Между тем уже доказано: определенные продукты напрямую влияют на интенсивность и качество работы этого важнейшего органа, способствуют улучшению памяти, повышают концентрацию внимания, защищают от нервных стрессов.

Правильное питание может помочь успешно сдать экзамен, подготовиться к докладу, выполнить сложную аналитическую работу. А если диагностированы патологии кровеносных сосудов или нервной системы, сотрясение головного мозга или инсульт, то откорректировать рацион нужно обязательно.

Интересный факт: головной мозг способен обрабатывать полученную информацию в несколько раз быстрее, чем компьютер средней мощности. А электроэнергии, которая при этом генерируется, достаточно, чтобы зажечь небольшую лампочку.

Содержание:

Какие вещества необходимы головному мозгу

Головной мозг – это центр управления всеми органами и системами человека. Если питание его клеток недостаточное, это тут же сказывается на их функционировании и общем самочувствии.

В головном мозге осуществляется анализ всей поступающей информации: одни отделы воспринимают ее, другие обрабатывают, третьи отвечают за рассылку соответствующих импульсов к различным органам.

Ежедневно, ежеминутно и ежесекундно головной мозг выполняет колоссальную работу – даже когда человек спит. Естественно, ему нужна для этого энергия, поступающая из продуктов питания.

Какие вещества нужны для питания головного мозга в первую очередь?

  1. Глюкоза. Это вещество – основной источник энергии для головного мозга, она нужна для улучшения памяти и стабильной работы нервной системы. Лучше всего глюкоза усваивается из меда, сухофруктов, быстро получить ее можно из шоколада, карамелек, обычного сахара.
  2. Магний. Сейчас этот микроэлемент упоминается очень часто, если речь идет о нервном стрессе, взвинченности, переутомлении, снижении памяти и ухудшении концентрации внимания. Все эти симптомы говорят о неполадках в работе головного мозга и вызываются дефицитом магния. Содержат это вещество свежая зелень, бобовые, злаковые и продукты, в составе которых они есть, например, цельнозерновой хлеб или йогурт со злаками.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Эти микроэлементы тоже сегодня у всех на устах. При плохой памяти, снижении работоспособности врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами, в составе которых преобладают эти вещества. В натуральном виде их можно получить из таких продуктов: морская рыба и морепродукты повышенной жирности, икра, растительные масла, орехи. Также эти кислоты нужны для поддержания эластичности и проходимости сосудов, профилактики скопления холестерина и развития атеросклероза.
  4. Лецитин. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, оно участвует в выработке холина, необходимого для бесперебойной и качественной работы головного мозга. Содержится лецитин в мясных продуктах, яйцах, сое и рыбе.
  5. Витамины группы В. При плохой памяти, быстрой утомляемости, склонности к приступам агрессии и раздражительности, депрессии препараты магния дополняют этими витаминами. Они необходимы для полноценного функционирования головного мозга каждый день, не только в периоды повышенных нагрузок. Получить витамины В можно из таких продуктов, как печень, яичный желток, мозги, субпродукты, фасоль, кукуруза и чечевица.
  6. Железо. Дефицит этого микроэлемента становится в первую очередь причиной снижения гемоглобина и развития анемии. Но при этом также очень сильно страдают сосуды, нервная система и головной мозг. Регулярно пополнять запасы железа в организме можно, употребляя такие продукты, как печень, язык, гранаты, вишни, гречиха, свекла, шпинат, яблоки.
  7. Аскорбиновая кислота. Помогает полноценно усваивать железо, а кроме того, повышает эластичность сосудов, выводит токсины, предупреждает старение клеток и омолаживает их. Для поддержки головного мозга в меню нужно обязательно включать клюкву, цитрусовые, чернику, черную смородину, болгарский перец, облепиху, шиповник.
  8. Витамин К. Об этом микроэлементе мало кто слышал. А он жизненно необходим для головного мозга, так как замедляет старение и отмирание его клеток. Больше всего его в капусте, в частности, в брокколи и в брюссельской. Вот почему родители заставляют школьников есть эти продукты – витамин К, которым они богаты, стимулирует познавательные способности головного мозга и расширяет его ресурсы.

И еще одно вещество, которое тоже необходимо головному мозгу, но о котором почему-то непринято упоминать – это чистая вода. При обезвоживании организма, как и при недостатке кислорода, клетки головного мозга начинают очень быстро отмирать и разрушаться. Поэтому, если предстоит серьезная работа, нужно больше пить – но не кофе и чая, а обычной воды. Эксперты рекомендуют растворять в воде порошок глюкозы, тогда деятельность головного мозга активируется очень быстро.

Продукты для питания мозга

Ткани головного мозга состоят из клеток двух видов:

  • серых мозговых;
  • белых нервных – нейронов.

Примечательно, что у маленьких детей нейронов в несколько раз больше, чем у взрослых, они активны и жизнеспособны. Но так как не используются по назначению, быстро отмирают – в итоге взрослая человеческая особь пользуется только 3-4% клеток головного мозга!

Обидно? Немного исправить ситуацию можно с помощью правильно составленного рациона. Употребляя ежедневно определенные продукты на протяжении нескольких недель, можно заметить, насколько улучшается память, успокаиваются нервы, повышается работоспособность, легче переносятся нагрузки.

Итак, список продуктов, которые стоит есть в период повышенной активности головного мозга, выглядит так:

  1. Завтрак – овсянка с курагой, изюмом и грецкими орехами, или фруктовый салат с цитрусовыми, заправленный медом, или омлет со шпинатом, стакан свежеотжатого сока из цитрусовых.
  2. Перекус – злаковый батончик с орешками и сухофруктами, или тост из цельнозернового хлеба с зеленым салатом, курятиной или тунцом.
  3. Обед – жареная печень, салат из томатов и болгарского перца, или говяжий стейк с брокколи, или лосось на гриле и морковный салат с растительным маслом и соком лимона.
  4. Полдник – фруктовый салат, лесные ягоды со сметаной или йогуртом и медом, тост из цельнозернового хлеба с твердым сыром.
  5. Ужин – творожная запеканка с сухофруктами и медом, салат из фасоли, кукурузы, сладкого перца и свежей зелени, рагу из индейки с овощами, запеченная скумбрия с рисом и брюссельской капустой.

Обязательно нужно пить как можно больше чистой воды и фруктовых соков, дополнительно можно принимать рыбий жир, препараты магния, железа, аскорбиновую кислоту. Если ощущается сильная усталость, то стимулировать клетки головного мозга нужно не очередной порцией кофе, а ломтиком черного шоколада. Быстро зарядит энергией горсть изюма, пара мандаринов, напиток из теплой воды, столовой ложки меда и сока половинки лимона.

Рацион питания при сотрясении головного мозга

При сотрясении головного мозга, после перенесенного инсульта или сильного переутомления важно соблюдать правильное питание – тогда пострадавшие клетки головного мозга восстановятся быстрее.

В рационе обязательно должны быть мясо, молоко, яйца, злаки, мед, но при этом переедать нельзя – ведь пациент соблюдает постельный режим и двигается после сотрясения или инсульта очень мало.

Чтобы пища легче усваивалась, все блюда готовят на пару, отваривают или запекают, соли и специй используют минимум. И, конечно же, нельзя забывать о питьевом режиме — головной мозг, да и весь организм, будет благодарен.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна