Первая помощь при обмороке: что необходимо предпринять?

Обморок является внезапно возникающей кратковременной потерей сознания. Данное состояние возникает в результате недостаточности сосудов головного мозга и обусловлено плохим притоком крови к нему. Существует несколько его разновидностей, которые различают по степени тяжести состояния пострадавшего и причинам появления.

Как оказать помощь при легком  обмороке (липотомии)

Легкая степень потери сознания начинается с внезапного головокружения, звона в ушах, иногда наблюдается зевота. Кожа становится бледной, а ноги и руки холодными, выступает пот на лице.

Оказание первой помощи при обмороке выглядит так:

  • Пострадавшего уложить на спину. Голова должна находиться на одном уровне с корпусом. При легкой форме липотомии его можно усадить с опорой на твердую поверхность. Нет необходимости что-то подкладывать по голову, если его состояние не вызывает опасений;
  • Голову нужно повернуть так, чтобы язык не мешал нормальному дыханию;
  • Обеспечить приток свежего воздуха, достаточно открыть окно или дверь, чтобы пострадавший пришел в себя. Кроме того, нужно избавиться от тесной одежды, расстегнуть пуговицы воротника рубашки, пиджака. Если вокруг собрались люди, нужно попросить их отойти подальше;
  • Перепуганного человека нужно успокоить, так как страх может вызвать спазм артерий и только усугубить ишемию мозга;
  • Побрызгать лицо холодной водой, но эта мера эффективна только в теплое время года.

Приступ липотимии длится, как правило, несколько секунд, но все же нужно выполнить все необходимые мероприятия, чтобы не допустить его повторения.

Неотложная помощь при обмороке: типичная форма приступа

Простая потеря сознания тоже начинается с головокружения, затем происходит снижение мышечного тонуса – человек медленно оседает. При этом снижается артериальное давление, дыхание поверхностное и едва различимое. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до 5 минут.

Если человек успел потерять сознание, его укладывают в горизонтальное положение и немного приподнимают кверху ноги, чтобы усилить прилив крови к голове. Обязательно нужен доступ свежего воздуха.

При появлении первых признаков можно использовать ватку, смоченную в нашатырном спирте, но и ни в коем случае ее не подносят к носу, когда человек находится без сознания. При появлении рвоты, голову поворачивают на бок, чтобы рвотные массы не попали в легкие, а вытекали наружу.

Судорожный обморок

К типичным признакам присоединяются судороги. Практически любая гипоксия мозга (нехватка кислорода), длящаяся больше 30 секунд, может спровоцировать их появление.

Потерпевшего приводят в чувство по правилах оказания первой помощи при обычном обмороке. Нужно уделить внимание голове, телу и конечностям, так как они могут пострадать во время судорожного припадка из-за хаотических движений.

Кроме того, нужно уметь отличать судорожный обморок от схожих явлений – истерического и эпилептического припадка. В случае последнего больной прикусывает язык, может вскрикивать или стонать, кожа краснеет или синеет.

Беттолепсия

Данное явление представляет собой потери сознания, возникающие на фоне хронических болезней дыхательной системы. Он появляется в результате затяжного приступа кашля, когда в грудной полости повышается давление, а отток крови затрудняется. Такие припадки требуют тщательно обследования сердечно-сосудистой системы, чтобы исключить ее патологии.

Специальных мер предпринимать не стоит, выполняют те же мероприятия, что и в вышеперечисленных случаях. Продолжительность беттолепсии, как правило, незначительная.

Дроп-атаки

Таким термином называют внезапные, неожиданные падения больных. Особенность этого состояния заключается в том, что потери сознания не происходит. Могут наблюдаться головокружения или приступы резкой слабости.

Обычно дроп-атаки возникают у людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, осложненного вертебро-базиллярной недостаточностью, а также у беременных женщин, которые не имеют проблем со здоровьем.

Вазодепрессорный обморок

Это состояние чаще всего возникает у детей. Причины появления скрываются в переутомлении, недосыпании, эмоциональном перенапряжении, недостатке кислорода. Первая помощь при обмороке у ребенка требует выполнения общепринятых мер, описанных выше. Родителям рекомендуется обратиться к специалистам для обследования, чтобы исключить нарушения в работе нервной системы.

Ортостатический обморок

Эта форма возникает в результате резкой смены положения тела из горизонтального в вертикальное. Обеспечение головного мозга нарушается вследствие неспособности сердечно-сосудистой системы к быстрой адаптации.

Склонность к таким явлениям значительно усиливается при приеме диуретиков, нитратов, бета-блокаторов и ряда других препаратов. Чаще больные страдают пресинкопами, которые проявляются резкой слабостью, потемнением в глазах, головокружением при резкой смене положения тела.

Аритмический обморок

Потери сознания могут быть вызваны некоторыми формами аритмий. Опасность представляет полная поперечная блокада, пароксизмальная желудочковая тахикардия. Иные виды заболевания очень редко провоцируют подобные состояния.

Больной человек должен пройти обследование на предмет возможных осложнений и составить с врачом план поведения для сведения к минимуму риска появления негативных последствий.

Синдром гиперчувствительности каротидного синуса

Эта форма протекает по типу судорожного или обычного обморока. Возникает вследствие гиперактивности каротидного рефлекса, вызывающей аритмию, брадикардию, кратковременную остановку сердца. Спровоцировать его может резкий поворот головы, а также туго застегнутый воротник.

Первая медицинская помощь требуется  человеку  при обмороке в случае:

  • Припадка без диагноза эпилепсии;
  • При его появлении впервые;
  • Если имеется травма головы;
  • Ухудшается сознание, возникает заторможенность, больной не приходит в себя;
  • Синеют кожные покровы, пульс становится медленным и нерегулярным.

Первая помощь, когда наступает удушье при обмороке

Асфиксия (удушье) при приступе сердечной или бронхиальной астмы требует принятия немедленных мер. Сначала человека приводят в чувство, усаживают с опорой и обеспечивают приток кислорода.

Если есть возможно, ноги помещают в горячую воду по щиколотки, или применяют грелки. Можно дать эуфиллин, следуя инструкции, или сделать подкожную инъекцию адреналина.

При аллергическом отеке гортани требуется неотложная медицинская помощь. Можно попробовать дать пострадавшему антигистаминный препарат (супрастин, димедрол, тавегил), включая инъекции. В тяжелых случаях вводят внутримышечно преднизолон (2 мл).

В ситуации, когда удушье спровоцировано инородным тело в гортани, нужно постараться вытащить его. Если постороннего предмета не видно, человека наклоняют вперед и толчкообразно прижимают к себе, держа руки на нижней линии ребер, чтобы воздух в легких вытолкнул его наружу.

После этого необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы врач осмотрел больного. Возможно, понадобится принимать антибиотики для предотвращения воспалительного процесса в легких.

Обязательно нужно освободить человека от тесной одежды (расстегнуть воротник, растянуть узел галстука и пр.). Когда он придет в себя, дать попить, если удушение коснулось только шеи и легкие не повреждены.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна