Подвывих тазобедренного сустава: одно название – две разных патологии

Подвывих тазобедренного сустава у детей и взрослых имеет разную этиологию, и лечение заболевания у взрослых и детей проводится по различным методикам.

У взрослых в большинстве случаев подвывих провоцируют травматические воздействия – у детей подобная патология является врожденной. Можно предположить о ее развитии еще до рождения ребенка по неправильному прилежанию, несоответствию размера плода размеру матки, или если это заболевание передается по наследству – дисплазия сустава имеется у кого-то из родителей.

Подвывихи у взрослых

У взрослых выделяют 2 вида патологических состояний, во время которых нарушается передняя или задняя часть суставов.

При повреждении поверхностей суставов возникают следующие симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых:

  • боли при ходьбе;
  • визуальное впечатление – нога вывернута вовнутрь или наружу;
  • ноющая боль в состоянии покоя;
  • иногда – видимая разница между длиной конечностей.

Провоцируется подвывих у взрослого травмами различного характера, но также бывает и врожденным. Иногда аномалия развития суставов имелась с детского возраста – но ей не уделяли должного внимания или не выявили, и проявилась она только после физического воздействия.

Несмотря на характерную картину, для установления повреждений рекомендовано дополнительное исследование – рентгенография или томография.

Лечение – экстренное хирургическое вмешательство – должно проводится под анестезией, так как может вызвать болевой шок. После вправления головки бедра в вертлужную впадину болезненные ощущения уменьшаются.

После вправления – даже если не было дополнительных повреждений окружающих тканей – необходима иммобилизация. Срок обездвиживания определяет врач. Обычно сустав фиксируют на 3-4 недели.

В дальнейшем проводятся реабилитационные мероприятия, в которые входят массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК с постепенным нарастанием нагрузок. Приветствуются тренировки в бассейне.

Восстановительный период может растягиваться от полугода до 10 месяцев, в зависимости от тяжести первоначального состояния, наличия в анамнезе хронических заболеваний иного характера и возраста больного.

Подвывих бедра у новорожденных

У новорожденных детей этиология подвывиха иная. Можно классифицировать состояния по следующим клиническим особенностям:

  • укороченное бедро;
  • ограниченность отведения бедра;
  • симптом соскальзывания – по модификации Барлоу и симптом Маркса-Ортолани;
  • асимметричность кожных складок.

Состояние не всегда возможно диагностировать после рождения, хотя при врожденной патологии костей бедренного сустава – дисплазии – изменение скелетного строения видно невооруженным взглядом. Клиническая картина наиболее четко проявляется к 3 – 4 месяцу после рождения.

Симптомы, вызванные смещением головки бедра, родные младенцев могут заметить самостоятельно.

Визуально это выглядит следующим образом:

  • складочки на ножках младенца – паховые, ягодичные и подколенные – расположены неравномерно, и разнятся по глубине;
  • если положить малыша на спинку и развести ножки, согнув их в коленях, может быть слышен характерный щелчок – головка скользит при внедрении в вертлужную впадину;
  • когда малыш лежит с согнутыми ножками на спине, то одно колено находится выше другого.

Передний подвывих диагностируется легче – со стороны пораженного сустава ножка короче.

Лечение подвывиха тазобедренного сустава у новорожденных проводится после точного диагностирования патологических изменений, в зависимости от наличия суставной дисплазии.

Диагностика и лечение подвывихов у младенцев

Обследования детей проводятся следующими методами:

  • скриннинг;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • оценка бедра по Харрисону.

Лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей начинается с того момента, как выявляется патология. Чем раньше оно будет начинаться, тем больше шансов будет к тому, что к оперативному вмешательству прибегать не придется.

Необходимо специфическое пеленание младенцев – широкое. Малышу широко раздвигают ножки и их фиксируют. Для этого пеленку сворачивают прямоугольником и прокладывают между ножек.

В некоторых случаях целесообразно применять ортопедические приспособления – стремена. Они называются «стремена Павлика». Ими фиксируют детей с 3-недельного возраста. Ножки сгибают под углом в 90º, разводят в области тазобедренного сустава и закрепляют в этом положении.

Обязательно подключается лечебная гимнастика, физиотерапия и массаж. При каждой перемене подгузника ребенка следует выкладывать на спину, разводить его ножки в стороны.

Желательно записать ребенка в группу плавания для новорожденных. В водной среде восстановление проходит быстрее.

Если консервативным лечением не занимались до 3-месячного возраста – патология не была выявлена с самого начала – то в большинстве случаев диагностируется выраженный сформированный вывих.

Ортопедические приспособления с полугода используются иные – ножки закрепляются шинами с туторами. Эти шины можно использовать для ходьбы. Их необходимо ежедневно регулировать – малыши быстро растут, шина не должна стать тесной, причинять дополнительный дискомфорт.

Когда консервативные методы не помогли справиться с проблемой, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В большинстве случаев используется закрытый метод вправления.

Манипуляция осуществляется под анестезией. Ножку поднимают резко вверх и отводят в сторону, после характерного щелчка – внедрения головки сустава на место – сустав обездвиживают, заключая младенца в специальный пластиковый корсет.

Через 1,5-2 месяца проводится контрольный осмотр. Если динамика положительная, то корсет надевается еще на 3 месяца, а затем проводятся специальные мероприятия по восстановлению подвижности и работоспособности мышц.

Корригирующие операции открытым методом делаются при выраженной дисплазии:

  • варизирующая и деротационная остеотомии;
  • паллиантивная операция;
  • хирургическое вмешательство на тазовом компоненте – по Хиари.

Чем позднее выявлена дисплазия, тем больше вероятность, что потребуется операция.

Если лечение не начато вовремя, дисплазия вызывает довольно серьезные последствия, из которых самым «маленьким» является хромота. Также возникают постоянная болезненность при ходьбе, атрофия мышц и асимметрия.

В дальнейшем патология распространяется на тазовый отдел позвоночника, функция органов, находящихся в малом тазу, нарушается, в опорно-двигательном аппарате возникают постоянные болезненные ощущения.

Состояние подвывиха тазобедренного сустава нельзя оставлять без внимания ни у взрослых, ни у детей.

В дальнейшем это скажется на серьезной патологии организма – из подвывиха сформировывается стойкий вывих и можно лишиться способности передвигаться. Особенно опасна дисплазия, если она охватывает оба тазобедренных сустава у новорожденных.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна