Полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре это очень серьезное заболевание. Его крайне трудно выявить, и лечится оно исключительно хирургическим путем. Однако при своевременной диагностике можно избежать опасных последствий.

Это заболевание  возникает в результате доброкачественного перерождения клеток слизистой оболочки. Такое разрастание имеет, как правило, округлую форму. Диагностировать полипы желчного пузыря научились в тридцатые годы ХХ века, при помощи рентгенологических исследований. В середине восьмидесятых же начали использовать ультразвуковые исследования для их диагностики.

Полипы в желчном пузыре бывают таких видов:

  1. Холестериновый полип слизистой желчного пузыря – ткани слизистой с холестериновыми отложениями начинают разрастаться;
  2. Воспалительный – ткани желчного воспаляются, в результате чего грануляции бесконтрольно разрастаются;
  3. Аденоматозный – инициирован доброкачественным новообразованием, растущим из железистой ткани;
  4. Папиллома – доброкачественное новообразование с сосочковыми разрастаниями на внутренней поверхности желчного пузыря.

Причины и симптомы

Желчь образуется в печени в процессе фильтрации крови. Она по желчным протокам попадает в желчный пузырь, в котором накапливается. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается для того, чтобы выпрыснуть желчь. Это составляющая процесса переваривания и расщепления.

Полезный объем органа меняется из-за заболеваний (уменьшается), соответственно его способность концентрировать желчь нарушается – это причины застоя желчи и новообразований в клетках слизистой.

При хроническом процессе слизистая также затронута воспалением, что влечет за собой возникновение истинных полипов. Они имеют округлую головку, расположенную на узком основании (ножке). Доброкачественные новообразования (папилломы и аденомы), внешне похожие на истинные полипы, также включают в эту группу патологий.

Зачастую заболевание наследственное. Причины возникновения полипа на стенках желчного пузыря заключаются в особенностях метаболизма, а также строения слизистых. Кровные родственники пациента с полипами также находятся в группе риска. Они могут возникать во внутренних органах, например, в кишечнике, почках и др.

Симптоматически полипы не проявляются. Иногда возникает тошнота во время или после еды, потому что нарушен механизм переваривания пищи. В большинстве случаев их обнаружение происходит случайно при комплексном обследовании организма.

Очень редко симптомы полипа расположенного в желчном пузыре представлены болью в правом подреберье.

Такое возможно, когда он препятствует выбросу желчи, располагаясь в шейке желчного пузыря.


В редких случаях полип инициирует желчекаменную колику, вследствие чего в желчные протоки попадают элементы новообразования. Главная опасность заключается в том, что опухоль может переродиться из доброкачественной в злокачественную.

Диагностика

Обследуя органы ЖКТ и, частности печень, при помощи ультразвуковой диагностики зачастую медики обнаруживают полипы. Кроме того, их диагностируют при помощи эндоскопической ультрасонографии. Это исследование позволяет высококачественно отобразить мельчайшие структуры и слои в стенках желчного.

Лечение

Лечение полипов в желчном пузыре предполагает исключительно хирургическое вмешательство. Другого лечения пока не изобрели.

Удаление полипов осуществляется в случае превышения размера больше 10 мм, поскольку велика вероятность возникновения злокачественного процесса. Рекомендуется удалять полипы, которые непрерывно растут. Определить, растёт ли он, можно контролем УЗИ.

Тщательного контроля требует полип с ножкой, даже в случае, когда он не превышает 10 мм. Контрольное обследование осуществляется хотя бы раз в полгода около 2-3 лет, а затем ежегодно хотя бы по одному разу. Если диагностирован рост полипа, то он подлежит незамедлительному удалению.

Если же он без ножки, то обследоваться стоит один раз в квартал, т.к. такие полипы склонны к злокачественному перерождению. Если новообразование растет быстрее, чем по 2 мм в год, то рост считается ускоренным.

При условии отсутствия острого воспаления проводится лапороскопическая операция. Через проколы в коже в брюшную полость вводятся манипуляторы и видеокамера. Операция отслеживается на мониторе. Восстановление пациента после таких операций протекает легче и намного быстрее, чем после вмешательств открытым способом.

И до, и после холецистэктомии пациентам показана строгая диета, вне зависимости от того холестериновый ли полип или воспалительный. Белки ограничиваются до 90 г в сутки, жиры – до 50 г, углеводы – до 300 г.

Общая энергетическая ценность пищи в сутки не должна превышать 2000 калорий. Исключаются из рациона также продукты, содержащие холестирин, эфирные масла и грубую клетчатку.

Пища должна быть отварной, пропаренной и протертой. Холодное запрещается категорически. Питание дробное по 5-6 приемов пищи в сутки.

Соль ограничивается до 5-8 г, питье – не менее полтора литра в день.

В любом случае это заболевание хитрое и коварное. Если вы еще не знаете наверняка, есть оно у вас или нет, то стоит озадачиться этим вопросом и непременно обследоваться. Особенно если вы планируете беременность, которая сама по себе может спровоцировать рост полипов либо инициировать их возникновение.

Если же полип уже обнаружен при комплексном обследовании, то какие бы причины ни спровоцировали его возникновение и рост, необходимо его удалить.

Не бойтесь операции, чем раньше ее проведут, тем меньше риск возникновения осложнений и уж тем более перерождений в злокачественные процессы. Помните, что любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна