Польза и вред картофельного сока

Картошка присутствует в рационе практически каждой семьи, что неудивительно, ведь из этого универсального продукта можно приготовить массу замечательных разнообразных блюд. К тому же этот овощ неприхотлив в выращивании и хранении, а стоит совсем недорого.

Но мало кто догадывается, что благодаря этому чудо-продукту можно не только сытно накормить семью и гостей, но и улучшить здоровье! В корнеплодах находится масса питательных и биологически активных веществ, поддерживающих рост и жизнедеятельность клеток. Но, увы, лишь в сыром виде.

При тепловой обработке большое количество ценных веществ, витаминов, минералов в продукте разрушаются, а съесть много термически необработанных овощей просто невозможно (да и опасно для системы пищеварения). Именно поэтому полезнее употреблять напиток, приготовленный из сырых корнеплодов.

Каковы польза и вред картофельного сока?

Лечение картофельным соком уже не одно столетие практикуется не только в народной, но и в традиционной медицине: его используют и для лечения, и для профилактики заболеваний ЖКХ (желудочно-кишечного тракта), укрепления иммунитета, очищения организма, в косметологии и даже для похудения.

Но, как и любое средство, картофельный напиток имеет и противопоказания, то есть при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Выясним, чем именно полезен картофельный фреш, какие существуют противопоказания к применению и как правильно его готовить и пить.

В свежеотжатой жидкости содержится целый кладезь важных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и прочие.

Находится в нем и необходимый человеку калий, который, как известно, не синтезируется организмом самостоятельно.

Считается, что сырой свежеотжатый напиток может помочь справиться с рядом разнообразных заболеваний, а также избавить от проблем с пищеварительной системой во время похудения и беременности.

Картофельный фреш обладает следующими свойствами:

  • заживляющим, регенерирующим клетки;
  • антимикробным;
  • болеутоляющим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным и мягким послабляющим;
  • спазмолитическим.

Свежий картофельный напиток может помочь поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови, отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, снизить высокое артериальное давление, уменьшить головную боль, улучшить перистальтику, устранить изжогу, боль и дискомфорт в желудке и т. д.

Кому картофельный фреш пить нельзя

Но несмотря на внушительный список положительных качеств, картофельный фреш в некоторых случаях может навредить, так как имеет определенные противопоказания. Именно поэтому перед началом лечения всегда следует проконсультироваться с опытным врачом.

Противопоказания к употреблению картофельного сока:

  • пониженная кислотность (вещества, находящиеся в корнеплодах, снижают кислотность, а потому могут быть опасны для людей с низкой выработкой соляной кислоты в желудке);
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • обострение панкреатита;
  • истонченная зубная эмаль, чувствительность зубов (впрочем, в таких ситуациях можно пить целебную жидкость через трубочку).

Как приготовить картофельный напиток?

Выбирайте плоды правильной формы, с минимальным количеством глазков, без повреждений, червоточин. Начинающая увядать или зеленеть картошка не только не исцелит, но и может навредить вашему здоровью. Считается, что наименьшее количество пестицидов и больше питательных и целебных веществ содержат корнеплоды красного и розового сортов.

Пить картофельный фреш можно лишь в определенный период года, а именно с июля-августа по февраль. Позже в нем образуется опасное вещество соланин, регулярное употребление которого может даже привести к отравлению.

Для приготовления 1 стакана напитка возьмите 3-4 корнеплода средних размеров, тщательно вымойте с использованием щеточки и вытрите насухо. Очищать от кожуры овощи не стоит, поскольку в ней находится большое количество необходимых нам полезных веществ.

Натрите картошку на мелкой терке (лучше использовать пластмассовую, а не металлическую терку, иначе сок окислится) и отожмите с помощью марли.

Необходимо позволить жидкости настояться несколько минут, пока на дне стакана не образуется белый мутный осадок. Пить его не надо, это обычный крахмал, не имеющий никакой пользы (особенно для тех, кто использует картошку для похудения).

После приема лекарства следует принять горизонтальное положение и полежать на кровати 30-40 минут.

Хранить фреш более 10 минут нельзя, так как все целебные вещества, находящиеся в нем, очень быстро разрушаются.

Как правильно пить картофельный сок?

При повышенном артериальном давлении, мигрени, головных болях картофельный фреш рекомендуется пить по 50 мл 4 раза в сутки на протяжении 10 дней.

При язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо пить по 200 мл сока натощак 3 раза в сутки за 20-25 минут до еды в течение 9-10 дней. После нужно сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить лечение по той же схеме. Всего рекомендуется пройти 3 курса.

При сахарном диабете 2-го типа напиток употребляют натощак по 50 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

При гастрите с высокой кислотностью, изжоге лекарство принимают по 100 мл натощак 3 раза в сутки на протяжении недели. После 7-дневного перерыва курс повторяют по той же системе «неделя через неделю».

При запорах отлично помогает картофельный напиток, смешанный со свекольным соком в равных пропорциях. Этот коктейль следует пить за 20 минут до еды 2-3 раза в сутки по полстакана.

Для лечения недугов поджелудочной железы рекомендуется выпивать смесь картофельного и морковного соков в пропорции 1:1 ежедневно за 20 минут до еды по полстакана на протяжении 7-10 дней.

При гнойных фурункулах, ожогах разной степени пропитанный фрешем из картошки стерильный бинт следует приложить к поврежденному месту. Через каждые 3-4 часа повязку нужно поменять.

Часто женщины используют картофельный сок и для похудения, так как он стимулирует деятельность пищеварительной системы, имеет характерные противовоспалительные свойства и что самое важное, пополняет запас важных для похудения бактерий в толстом кишечнике.

Для похудения следует употреблять по 100-150 мл напитка натощак перед едой утром и в середине дня в течение 14 дней. Затем рекомендуется сделать 7-дневный перерыв и опять пройти курс лечения.

Для усиления эффекта похудения и улучшения вкуса фреша диетологи также советуют добавлять в каждую порцию 50-100 мл лимонного или морковного сока.

Обратите внимание! Независимо от того, какой именно недуг или проблему вы хотите устранить с помощью этого универсального напитка, для получения должного результата за 3-4 дня до начала терапии и в течение всего курса откажитесь от рыбных, мясных, жирных, острых, жареных, консервированных продуктов, а во время похудения минимизируйте также потребление сахара и соли.

И конечно же, перед употреблением напитка в обязательном порядке проконсультируйтесь с квалифицированным врачом — он поможет выявить возможные противопоказания и порекомендует необходимую именно для вас форму лечения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна