Померанец: полезные свойства, состав, применение, характеристики

Родиной померанцевого дерева является Юго-Восточная Азия, но выращивают его еще в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Латинской Америке. Померанец является невысоким деревцем (высота может составлять 2-10 м). Его ветви длинные и тонкие, укрытые колючками. Относится к семейству цитрусовых Цвет листьев – зеленый.

Основная ценность деревца – ягодообразные плоды оранжевого окраса, имеющие немного приплюснутую форму. С виду они похожи на мандарин или некрупный апельсин. Шкурка от плода отделяется легко, а сам он состоит из 12 долек с бороздчатыми семенами желтоватого окраса. Вкус плодов – горько-кислый.

Известно померанцевое дерево и своими белыми цветками, имеющими красивое название «флердоранж», и используемыми в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды

Померанец широко распространен под такими названиями: кислый апельсин, севильский апельсин, чинотто, бигарадия, горький апельсин. В состав кожуры входят гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла. Очень ценится эфирное масло плода (неролиевое), содержащее в себе камфен, мирцен, антраниловой кислоты метиловый эфир, лимонен, гераниола, линалоола. Все эти составляющие придают ему чудесный аромат и полезные свойства.

В свежем виде бигарадию в пищу не употребляют, но необычный вкус и прекрасный запах будоражат воображение кулинаров, которые готовят из плодов цукаты, мармелад, добавляют в различные напитки и соусы. При этом используется не сама мякоть, а только шкурка, которая и содержит в большом количестве полезное и ароматное эфирное масло.

Плоды померанца использовал Авиценна и описывал в своих трудах их пользу.

Свойства померанца

Широкой популярностью бигарадия пользуется неслучайно. Померанец обладает массой полезных свойств:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Полезно при лечении ревматизма;
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, используется для борьбы с депрессией, апатией, подавленным состоянием;
  • Плоды обладают омолаживающим эффектом;
  • Бигарадия полезна для органов ЖКТ – улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает желчегонным воздействием;
  • Благотворно влияет на сердце.

Кроме того, шкурка померанца имеет антисептические, антиспазматические, слабительные свойства, отлично помогает побороть простудные заболевания и болезни дыхательных органов. Мужчин свойства померанца могут заинтересовать тем, что плод применяется для снятия воспаления яичек.

Зерна бигарадии используются в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых, а также змей.

Применение плодов

Вот несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства против различных недугов.

От головной боли. Высушиваем шкурку плода, измельчаем в порошок в ступе, соединяем с уксусом. Должна получиться смесь консистенции мази. Ее наносим на марлевую повязку и накладываем на область висков.

Для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы желудка можно воспользоваться таким средством. Необходимо растолочь сушеную кожуру плода, взять 10 г и выпить с водой. Это лекарство принимается также при аритмии и рвоте.

Состав и свойства плодов позволяют улучшить аппетит. Для этого готовим такой настой. Шиповник, золототысячник и шкурку померанца соединяем в равных пропорциях и завариваем в стакане кипятка 1 ч. л. сбора. Даем средству настояться в течение 5 мин., сцеживаем, теплую жидкость выпиваем незадолго до приема пищи.

Для устранения проблем с суставами и при травмах готовят водку из кожуры бигарадии. Сухую шкурку в количестве 1 ч. л. заливаем 2 стаканами водки, даем настояться в течение 2-х недель, затем сцеживаем. С готовым средством делаем компрессы, растираем проблемные места.

Интересный факт. Недозревшие плоды деревца называются померанцевыми орешками. Их диаметр составляет 5-15 мм. «Орешки», опадающие с дерева самостоятельно, применяются для изготовления ликероводочной продукции.

Цветки

В Средние века красивые белые цветки пользовались огромной популярностью. Во многих странах они дополняли образ невест, будучи вплетенными в прическу или являясь декором наряда. Они символизировали нежность, чистоту, молодость. «Флердоранжевый бум» в свадебной моде пошел на спад лишь в середине XX столетия, когда более популярными стали каллы, розы.

Великолепный аромат, напоминающий жасмин с нотками меда, не обошли стороной парфюмеры – по сегодняшний день эфирное масло цветков используется для создания духов. Во времена эпохи Возрождения парфюмом из белых благоухающих цветков померанцевого дерева могли себе позволить пользоваться только знатные дамы, королевские особы.

Эфирное масло флердоранжа используется издавна и в кулинарии.

Оценили его свойства и фармацевты – цветки использовали для борьбы с эпидемией чумы. Сегодня его применяют и для борьбы с другими недугами.

Нероли

Именно так называется эфирное масло, добываемое из цветков, взятых с померанцевого дерева.

Оно обладает такими полезными свойствами:

  • Нероли благотворно влияет на нервную систему. С его помощью избавляются от депрессий, стрессов, бессонницы и т. д.;
  • Обладает противомикробным и противовирусным свойствами;
  • Позволяет избавиться от ряда дерматологических заболеваний, шрамов, рубцов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется при реабилитации в послеоперационный период.

Применение нейроли

Вы можете использовать цветки померанцевого дерева для приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Успокаивающее средство. Листья мелиссы (20 г), зверобой (10 г), шиповник (5 г) померанцевый цвет (10 г) соединяем и 1 ст. л. полученной смеси заливаем кипятком (100 г). Средство кипятим в течение 5 мин., сцеживаем. Жидкость необходимо принимать 3 раза/день в количестве 1 стакана.

Против бессонницы. Соединяем в равных количествах корень валерианы, хмель, мелиссу и флердоранж. В стакане кипятка завариваем 2 ч. л. полученной смеси, нагреваем на плите в течение 5 мин. в закрытой емкости. Незадолго до сна средство принимается в количестве 1 стакана. В отвар можно добавлять мед, который тоже обладает успокаивающим действием.

Ораниенбаум

На немецком языке название померанцевого дерева звучит как ораниенбаум. Достоверных данных, объясняющих причину того, что это название получил небольшой городок, разместившийся на берегу Финского залива, нет. В 1785 г. каждому городу Руси был присвоен герб. В этом же году Ораниенбаум получил герб в виде померанцевого дерева.

Согласно одной из версий, на землях, где расположился городок, была найдена оранжерея с померанцевыми деревьями, а над каждым из них было немецкое их название – «oranienbaum». Находку посчитали интересной, было решено сделать деревце символом города.

Косметология

Эфирное масло, взятое из любой части померанцевого дерева (цветки, плоды, листья), используется для создания косметических средств из-за его способности благотворно влиять на кожу, омолаживать ее, делать эластичной, упругой. Вещество способно стимулировать обменные процессы, в силу чего становится нормальной жирность кожи, исчезает целлюлит. Благотворно масло влияет и на волосы – укрепляет, дает здоровый вид и блеск, повышает эластичность.

Применять его можно, добавляя в ванну, в косметические средства, маски, лосьоны. Для ухода за волосами нужно наносить эфирное масло (всего несколько капель) на зубцы расчески.

Померанец можно использовать для любых целей – косметических, лечебных или просто в качестве вкусного ингредиента. Противопоказаний к его применению на сегодняшний день не выявлено.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна