Пробы на аллергены: кожные тесты и лабораторная диагностика

При выявлении негативной реакции организма на любые раздражители доктор предполагает наличие аллергии. В таком случае назначаются так называемые кожные пробы на различные аллергены, или кожные тесты. С помощью таковых можно точно установить раздражителя путем сверхчувствительности человека к всевозможным аллергенам.

Подобные аллергические диагностические мероприятия проводятся только после того, как после тщательного сбора анамнеза и его изучения определяется предполагаемая область раздражителей.

Тесты выполняют только после полного выздоровления человека, когда значительно улучшается его состояние после острой аллергической реакции. Приступать к ним можно спустя 2-3 недели, но никак не раньше. Именно столько времени требуется организму, чтобы снизилась его чувствительность.

Содержание:

Когда нужно сдать кожные тесты-пробы на аллергены

Как правило, показанием к проведению подобного рода манипуляций возникают при наличии следующих заболеваний:

  • Аллергия, спровоцированная пищевыми продуктами, аллергический дерматит, сопровождающийся зудом и высыпаниями;
  • Лекарственная аллергия, спровоцировавшая отек Квинке, зуд, высыпания;
  • Аллергический конъюнктивит, который сопровождается покраснением глаз, слезотечением, зудом;
  • Аллергический ринит, провоцирующий появление насморка;
  • Бронхиальная астма, которая привела к удушью, одышка и усложненному дыханию;
  • Поллиноз – сезонная аллергия, причины которой скрываются в цветочной пыльце. Заболевание сопровождается насморком, заложенностью носа, зудом в носовых годах и постоянным чиханием.

Какие пробы применяют в современной аллергологии

Существуют кожные и провокационные тесты. Диагностика аллергической пробы накожным методом в медицине называется аллергометрическим титрованием.

С помощью такого исследования можно обнаружить минимальный уровень концентрации того раздражителя, который влечет за собой видимую негативную реакцию со стороны организма.

Для проведения аллергических проб применяются следующие методики:

  • Накожные пробы в виде аппликаций. Ватный тампон окунают в аллергенный раствор, затем прикладывают к здоровым участкам кожи;
  • Скарификационные – несколько капель разных раздражителей наносят на кожу предплечья, а затем маленьким одноразовым скарификатором делают царапинки (до 1 мм);
  • Прик-тесты – похожи на предыдущие. Отличаются от скарификационных тем, что делают не царапинки, а уколы.

Пробы на аллергены, выполненные накожным способом, позволяют оценить состояние и определить уровень развития негативной реакции. Они делятся на два подвида: качественные и количественные. Качественные дают возможность определить, имеется ли в конкретном организме чувствительность к данному раздражающему веществу. Количественные нужно сдавать для определения уровня этой чувствительности. Качественные, в свою очередь, бывают прямыми и непрямыми.

Прямые пробы – аллерген (в виде капель или аппликации) вводится вовнутрь и наносится наружно. Предварительно делаются царапины на коже или же делается укол. Когда в месте введения/нанесения появляется волдырь, покраснение или воспаление, то реакция считается положительной. Если сделать такую пробу, то перечисленные проявления могут возникнуть через 30 минут, несколько часов или даже дней.

Непрямые пробы – тест предполагает введение сыворотки крови зараженного человека, а затем, спустя сутки, под кожу здорового человека вводят и аллерген. Появившаяся реакция свидетельствует о наличии в крови антител.

Когда результаты кожных проб не соответствуют собранному ранее анамнезу, назначаются провокационные пробы. В такой ситуации раздражители вводятся в ткани или органы, которые больше всего пострадали во время предшествующей аллергической реакции.

Провокационные пробы

  • Конъюнктивальная – в конъюнктивальный мешок закапывают раздражающее вещество. При покраснении, зуде, слезотечении реакция считается положительной;
  • Назальная – проводится при аллергическом поллинозе и насморке. В один носовой ход капают контрольную жидкость, в другой – аллерген. Реакция считается положительной, если со стороны аллергена возникает затруднение дыхания, зуд;
  • Тепловые и холодовые – используются для выявления соответствующих типов крапивницы;
  • Ингаляционная – проводится для определения причины бронхиальной астмы. Раствор, содержащий аллерген, пациент вдыхает с помощью распылителя. При положительной реакции емкость легких сокращается на 15%;
  • Элиминационная – при пищевой аллергии больному нельзя употреблять потенциально раздражающие продукты. Если у человека выявлена негативная реакция на бытовые раздражители, то его на некоторое время помещают в безаллергенную палату;
  • Экспозиционная – проводится при отсутствии конкретных симптомов патологии. Этот метод заключается в постоянном контакте человека с возможным аллергенном в постоянно окружающем его микроклимате;
  • Тромбоцитопеническая и лейкоцитопеническая – проводятся для выявления пищевого и лекарственного типа. Заключается во введении аллергенов и наблюдении за тромбоцитами и лейкоцитами, соответственно.

Как правильно сдавать кожные пробы на аллергены

Прежде чем проходить тест нужно подготовиться. Проводить такое мероприятие можно минимум спустя 30 дней с момента проявления предшествующей аллергической реакции на какой-либо раздражитель. Также нужно быть готовым к любым реакциям организма на введение аллергических компонентов, возможно, понадобится медицинская помощь.

Соответственно, возникает вопрос, где можно сделать пробы на аллергены у детей и взрослых? Таковые должны проводиться только в специализированных медицинских учреждениях, где лечащий врач будет постоянно контролировать состояние пациента.

Использование седативных и антигистаминных медикаментозных препаратов влияет на результаты исследований, потому что такие средства влияют на реактивность кожных покровов. Поэтому препараты этих групп нужно прекратить принимать за одну неделю до проведения тестов.

Перед проведением процедуры нужно успокоиться и настроиться на положительный лад. Все применяемые кожные тесты, которые предполагают уколы и подобные процедуры, практически безболезненны.

Существует ряд противопоказаний, которые способствуют отсрочке манипуляций. К примеру, к таковым относится простуда, длительное лечение гормональными препаратами пациентов старше 60 лет, курс противоаллергических средств, беременность, а также период обострения аллергии или хронического заболевания.

Лабораторные аллергологические тесты для детей и взрослых

Намного популярнее сейчас так называемые исследования invitro – по сыворотке крови человека. Такие исследования можно проводить вне зависимости от обострения заболевания и наличия сопутствующих патологий, так как нет прямого контакта с раздражающими веществами, соответственно, риск развития острой негативной реакции организма исключается.

Кровь нужно сдать всего один раз, но ее исследуют на наличие аллергии к практически всем возможным раздражителям. Результаты выдают в количественном и полуколичественном виде (объективная оценка), что в свою очередь позволяет определить степень чувствительности (сенсибилизацию) к используемым аллергенам.

Лабораторная диагностика незаменима при значительных повреждениях кожи, которые часто возникают при экземе, атопическом дерматите, нейродермите. Их рекомендуется проводить при повышенной аллергической реактивности (реагировании) кожных покровов, которая может спровоцировать ложноположительные и ложноотрицательные показатели, например, при мастоцитозе, отеке Квинке, хронической форме крапивницы.

Также к ним прибегают при необходимости постоянного приема противоаллергических лекарств. Стоит отметить, что кожные пробы на аллергены у пожилых людей и детей могут быть неинформативными по причине изменения реактивности кожи.

Желаем вам хороших результатов ваших аллергопроб и крепкого здоровья!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна