Продукты для разжижения крови: основа рациона

Роль кровеносной системы в организме человека трудно переоценить. Кровь ответственна за доставку кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам, а чтобы хорошо выполнять свою функцию, она должна иметь соответствующую консистенцию. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, вязкость крови увеличивается.

Ситуацию усугубляют всевозможные заболевания и неправильное питание. В результате в несколько раз повышается риск инфаркта, инсульта и атеросклероза. Помимо лекарственных средств существуют и продукты для разжижения крови, и снижения ее вязкости.

К продуктам, способным справиться с вышеназванной проблемой, относят те из них, которые богаты витамином Е, йодом, салициловой кислотой и омега жирными кислотами. Однако начав употреблять что-то из списка продуктов для разжижения крови, не стоит сразу надеяться на положительный результат.

Бороться с проблемой нужно в комплексе, а значит придется полностью пересмотреть свое питание и отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, отдавая приоритет молочным продуктам, фруктам и овощам. Пищу лучше готовить на пару или отваривать, и не забывать выпивать в день 2 литра обычной воды.

Какие продукты способствуют разжижению вязкой крови

В первую очередь к ним относятся томаты, которые по своей эффективности можно сравнить с аспирином. Большое количество салицилатов содержат в себе специи, поэтому лицам с вышеназванной проблемой рекомендуется готовить пищу с использованием корня имбиря, паприки, корицы, карри, тимьяна, орегано, куркумы, кайенского перца и мяты.

Природные растворители крови в больших количествах встречаются в орехах, фруктах и особенно сухофруктах. Регулярно употребляя в пищу курагу, чернослив, изюм, финики и инжир, можно во многом решить проблему густой крови, а также нормализовать работу кишечника.

Среди фруктов и ягод особую пользу представляют клюква, вишня, черника, виноград, клубника, мандарины и апельсины. О пользе рыбьего жира каждому известно с детства. Сегодня врачи не так активно назначают его употребление пациентам, как раньше.

Гораздо более охотно они рекомендуют употреблять в пищу рыбу, которая сама по себе снизить вязкость крови не способна, но это вполне по силам содержащимся в ней омега жирным кислотам. Речь идет о семге, сардине, корюшке, сельди и анчоусах.

Именно эти сорта содержат в себе максимальную концентрацию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу мозга и процессы обмена в организме, а также повышают иммунную защиту.

Одним из основных продуктов, способствующих разжижения крови, является чеснок. В этом полезном продукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, но не это главное. Главное – что он удаляет холестериновые бляшки, увеличивает просвет сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление.

Кроме того, чеснок способен связывать радионуклиды и токсины, оказывать мощный антиоксидантный эффект и нормализовать жировой обмен. Схожее действие оказывает на организм человека и лук.

Из натуральных продуктов, обладающих свойством снижать вязкость крови, можно выделить морскую капусту. Достаточно принимать по 15 г в день, чтобы почувствовать эффект. Ее можно добавлять в готовые блюда и употреблять в пищу вместо соли.

Показания к употреблению

Некоторым группам населения разжижать кровь можно только с помощью продуктов питания и средств народной медицины, например, беременным женщинам. Ведь большая часть традиционных лекарственных средств противопоказана к приему во время вынашивания ребенка из-за негативного влияния на плод.

Поэтому будущим мамочкам рекомендуется налегать на вышеназванные продукты, а вот питьевой режим увеличивать не стоит из-за опасности отеков, особенно во втором триместре беременности и позднее.

С осторожностью налегать на грибы, хрен, лук и перец, а вот черную смородину, калину, клюкву и облепиху можно есть практически в неограниченных количествах. Полезно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Всем лицам без исключения, у которых кровь имеет склонность к загустению, полезно приправлять пищу растительными маслами, особенно маслом оливы и льняным маслом. Необходимо питаться правильно, маленькими порциями 5–6 раз в день. Регулярно бывать на свежем воздухе, особенно полезны солнечные ванны, но только дозированно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна