Продукты, повышающие гемоглобин

Гемоглобин является железосодержащим белком организма человека и животного, основная функция которого – транспортировка кислорода в органы и ткани. При его понижении, клетки страдают от недостатка кислорода, то есть, не питаются полноценно.

Норма гемоглобина:

  • Женщины – от 120 до 140 г/л;
  • Мужчины – от 130 до 160 г/л;
  • Дети (в зависимости от возраста меняется);
  • Беременные – от 110 до 140 г/л.

Основными признаками понижения гемоглобина являются – одышка, вялость, постоянная усталость, бледность, головные боли, учащенность сердцебиения, расслоение и ломкость ногтевых пластин.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Так как железо – основной составляющий гемоглобина, продукты богатые этим микроэлементом и будут продуктами, какие повышают гемоглобин в крови.

Это продукты:

  • Богатые железом – мясо, мясные субпродукты (почки, печень, язык, сердце), крольчатина, моллюски, морская капуста, фасоль, патока, яичный желток, пшеничные отруби; зелёные овощи – лук, зелень, ботва редиски, горчицы, моркови, репы, листья одуванчика, щавель, зелёный горошек, крапива; белые грибы, горох, гречка, редис, капуста, чечевица, сырые томаты, чеснок, хрен;  земляника, малина, вишня, клубника, слива, абрикосы, персики, смородина, сухофрукты;
  • Умеренно содержащие –  картофель, сардины, крыжовник, дыня, свёкла, свинина, баранина, колбаса, сосиски, рис, яйца, кизил, шпинат, кетовая икра, мёд, крупяные изделия;
  • Бедные железом – молоко, сливки, сливочное масло, творог, яичный белок, помидоры, салаты, кукуруза, бананы, ананасы, лимоны, виноград, мандарины, апельсины, баклажаны, кабачки, огурцы.

Из них – молочные продукты, какими питаться лучше отдельно, замедляют всасывание такого необходимого организму железа.

Некоторые продукты наоборот способствуют выравниванию гемоглобина, они как катализаторы, увеличивают поставки железа в кровь. Один из них — витамин С (аскорбиновая кислота). Вот поэтому в рационе должны преобладать продукты, содержащие этот витамин как в соках, так и в самой еде.

А вот кальций, совершенно не сочетается с пищей, богатой на железо, противостоя усвоению такой пищи. Крупы и злаковые культуры, также оказывают негативное, связывающее действие на железосодержащие продукты питания.

Помогут народные средства:

  • Возьмите свекольный (свежевыжатый), морковный и томатный соки. Пейте за полчаса до еды по стакану.  Эффективнее пить натощак;
  • Готовим фруктовый салатик. Нам понадобятся кислые яблоки, ягоды барбариса и лимон. Пропорцию подбираем по вкусу, добавляем сливки ли сгущённое молоко;
  • Запекаем яблоки в духовке, едим по одному натощак утром;
  • Натираем в равных пропорциях морковь и зелёное яблоко, заправляем сметаной;
  • Пьём сок из граната или едим сам фрукт;
  • Потрясающий эффект имеет смесь из ягод смородины, рябины, шиповника;
  • Говядину сбрызгивайте лимонным соком – полезно и вкусно;
  • Пейте сок подорожника три раза на день, за 30 минут до еды;
  • Заливаем кагором листья берёзы и крапивы, настаиваем, принимать по ложке.

Какие причины мешают повышению гемоглобина:

  1. нездоровый образ жизни;
  2. стрессы;
  3. отсутствие полноценного отдыха;
  4. вредные привычки;
  5. запущенность болезни;
  6. злоупотребление чаем и кофе (вымывают железо).

Продукты, повышающие гемоглобин беременным

Во время беременности организм женщины должен быть насыщен витаминами, минералами и другими полезными веществами в таком количестве, чтобы их хватало обоим – как матери, так и будущему ребёнку.

Нормальный уровень гемоглобина у женщины от 120 до 140 г/л крови, однако его количество в крови при беременности может меняться. Причинами этого являются стрессы, перестройка гормонального фона, перегрузка внутренних органов, которые работают в двойном режиме и должны получать дозу железа больше.

Чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови обычному человеку достаточно в день от 5 до 15 мг железа, тогда как беременной женщине – от 15 до 18 мг ежедневно. В свою очередь, дефицит железа понижает уровень гемоглобина, а это очень серьёзная проблема для беременной женщины, потому что гемоглобин – основной проводник и транспортировщик кислорода.

В результате этого возникает кислородное голодание матери и ребёнка, страдает иммунная система и что самое страшное – возникает риск замедленного развития плода. Вот поэтому очень важно держать гемоглобин беременной в норме и постоянно за этим следить.

А поможет в этом специальное питание, которое несколько отличается от питания обычного человека. Что же это за питание, какими продуктами повышают гемоглобин?

К продуктам, повышающим гемоглобин у беременных, относятся:

  • Мясные – сердце, почки, язык, печень;
  • Крупы – гречка, рожь, все бобовые;
  • Овощи – помидоры, зелёные овощи, свёкла, молодой картофель, тыква, зелен;
  • Фрукты  – гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, персики, айва;
  • Ягоды – черника, клубника, смородина, клюква, земляника;
  • Соки – морковный, гранатовый, свекольный, яблочный (красные плоды).

Также – икра, чёрный шоколад, грецкие орехи, сухофрукты.

Для беременных это важно знать:

  1. вместо чёрного чая, который не способствует усвоению железа, пейте зелёный;
  2. беременным нельзя употреблять печень, содержащую витамины А и D, т.к. существует большой риск передозировки;
  3. можно повысить гемоглобин гранатовым соком, но с ним надо быть осторожным, так как он провоцирует запор;
  4. железо усвоится лучше, если железосодержащую пищу употреблять с продуктами, богатыми витамином С, это может быт каша с фрешем, котлета с томатным соком, микс из фруктовых и овощных соков;
  5. несовместимы продукты богатые кальцием и железом.

Рецепты питания, повышающие гемоглобин у беременных:

  • Пьём отвары из листьев земляники;
  • Перед едой полезно употреблять мёд с чесноком;
  • Смешиваем ¼ стакана отвара крапивы и полстакана красного вина, принимать тёплом виде по ложке;
  • Полстакана промытой гречневой крупы заливаем стаканом кефира и оставляем на ночь, каша готова;
  • Берём по полстакана  яблочного сока и клюквенного морса, добавляем столовую ложку свекольного сока, перемешиваем и пьём;
  • Перемалываем стакан грецких орехов с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем, принимать каждый день по столовой ложке;
  • Берём в равной пропорции курагу, орехи, изюм, мёд, и два лимона перемалываем и перемешиваем, принимать по три ложки на день. Очень укрепляем иммунитет;
  • Перемешиваем полстакана яблочного сока с ¼ свекольного и морковного сока, пьём два раза в день;
  • Берём по 100 мл свекольного и морковного сока, перемешиваем и пьём.

Все вышесказанные советы, плюс полноценный отдых, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек и занятия спортом, помогут вам обрести здоровье и радость жизни!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна