Профилактика тромбоза

Тромбоз – заболевание, при котором в кровеносных сосудах происходит слипание тромбоцитов, что препятствует нормальному оттоку венозной крови. В медицинской практике данная патология относится к одной из наиболее опасных. Отрыв тромба, сформированного в глубоких венах, способен привести к развитию легочной, а также ишемической эмболий, к нарушению кровообращения головного мозга, что неизбежно ведет к инсульту.

Профилактика тромбоза: основные направления

В последнее время лечению и профилактике тромбоза стали уделять большое значение. Несмотря на появление инновационных методик, лечение тромбоэмболии достаточно редко завершается положительной динамикой. Поэтому любой пациент, предрасположенный к образованию тромбов, должен использовать ряд профилактических мер, чтобы избежать «внезапного» летального исхода.

Наиболее часто провокаторами развития тромбоза становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение;
  • продолжительный прием гормональных препаратов, в том числе, контрацептивов;
  • подъем тяжестей;
  • курение;
  • беременность.

Особенно сильно риск развития патологии присутствует у пациентов старшей возрастной группы, начиная с 40 лет.

Как правило, заболевание не является самостоятельным и развивается в качестве вторичной патологии из-за несвоевременного либо неэффективного лечения венозного расширения вен, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нефротического синдрома, воспалительных процессов в кишечнике. Риск формирования тромбов существенно возрастает, если пациент вынужден в течение нескольких суток соблюдать постельный режим, например, после операционного вмешательства.

  1. Сегодня для профилактики тромбозов и эмболий используют несколько направлений. Прежде всего, это устранение факторов-провокаторов. Данные мероприятия практически полностью зависят от желания человека устранить проблему. Например, невозможно заставить курильщика принудительно отказаться от вредной привычки. Человек с излишней массой тела также должен осознавать, что находится в зоне риска.
  2. Стоит заметить, что при диагностировании тромбоза и после проведенного лечения пациенты часто успокаиваются и не стремятся изменить образ жизни. В результате происходит рецидив заболевания. Поэтому необходимо полностью пересмотреть свой рацион, снижая вероятность нового развития тромботического процесса.
  3. Необходимо придерживаться рационального питания, снизив в меню количество продуктов, насыщенных холестерином. В первую очередь это касается красных сортов мяса. Также нужно увеличить в питании долю растительных масел и рыбы лососевых пород.
  4. Правильное питание сочетают с посильными физическими нагрузками. Желательно периодически заниматься ЛФК, внимательно относиться к лечению инфекционных процессов.
  5. При вторичном тромбозе, вызванном заболеваниями сосудов глубоких вен нижних конечностей, рекомендуется ношение специального компрессионного белья. При тяжелых поражениях назначается медикаментозная терапия.
  6. Довольно часто можно встретить рекомендации по профилактике тромбоза народными средствами. Если заболевание уже диагностировано, не следует бездумно пить отвары целебных трав или парить ноги, используя эфирные масла.

Все действия, предпринимаемые в качестве методов борьбы с риском прогрессирования патологии, необходимо обсуждать с врачом. Например, использование крапивы способно привести к тяжелым последствиям, так как продолжительное лечение повышает свертываемость крови, что опасно для человека с предрасположенностью к поражениям сосудов.

При выявленном тромбозе следует избегать факторов, повышающих риск нарушений венозного оттока:

  • длительного нахождения в положении стоя или сидя;
  • резкого повышения температуры окружающей среды: посещение бань, саун, прием горячих ванн – под запретом;
  • продолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  • использование горячего воска при эпиляции.

Не менее важно отказаться от ношения обтягивающих штанов, тугих носков и поясов, корсетов, тесной, облегающей голень обуви. Нужно снизить нагрузку на ноги, используя ортопедические стельки и отдавая предпочтение устойчивому каблуку не выше 3-4 см.

Эластическая компрессия в профилактике патологии

Данная мера включает в себя 2 направления: ношение компрессионного белья и применение пневматической компрессии.

В настоящее время лечение и профилактика заболеваний сосудистой системы предусматривает ношение специальных чулок или колгот, выполненных из противоэмболического трикотажа с использованием специальных технологий.

Самостоятельно принимать решение о ношении данного вида белья не следует, так как существует несколько степеней компрессии, и подбирать белье необходимо в строгом соответствии с уровнем развития патологии и особенностями ее течения.

Кроме того, имеются противопоказания к использованию компрессионного белья:

  1. величина окружности щиколотки больше 35 см;
  2. прогрессирование атеросклероза нижних конечностей;
  3. операционные вмешательства по поводу закрытия язвенных образований при варикозе;
  4. выраженная деформация ног.

Подбор белья осуществляется после измерения окружности щиколотки, длины стопы, бедра и голени, окружности голени и бедра. В первое время после выявления патологии белье носить следует постоянно, снимая перед сном и обрабатывая ноги специальными гелями.

Прерывистая пневматическая компрессия используется в лечебных учреждениях для профилактики заболевания у лежачих пациентов. С помощью аппарата создается давление, последовательно раздувающее цепь камер. При этом оказывается волновое воздействие на сосуды, ускоряющее скорость кровотока и снижающее риск застоя венозной крови.

Выбор лекарств для профилактики тромбозов

Медикаментозные средства используют для профилактики уже имеющегося тромбоза с целью предотвращения осложнений, а также для снижения риска развития патологии. Наиболее часто врачи рекомендуют принимать аспирин или его производные.

В результате исследований было выявлено, что прием лекарства перед сном предотвращает слипание красных кровяных телец. Правда, пациенты, применяющие аспирин для профилактики тромбоза, часто сталкивались с таким побочным эффектом, как головные боли.

Одновременно с производными лекарства назначают антикоагулянты, длительность приема которых полностью зависит от тяжести процесса. Для устранения симптомов применяют местные средства в виде гелей и мазей. Среди наиболее эффективных: «Лиотон», «Фастум», «Варикобустер».

Все данные гели прекрасно снимают отечность, уменьшают болезненные ощущения и нормализуют кровоток. Однако лечение местными средствами показано только на ранних стадиях заболевания при поражении сосудов, расположенных близко к поверхности кожи.

При подозрении на варикозное расширение вен или прочие проблемы с сосудами необходимо немедленно пройти тщательное обследование, чтобы выявить причину и принять меры для лечения патологии и профилактики тромбоза. Народными рецептами самостоятельно пользоваться не стоит. Цена за ошибку может стать слишком большой.

Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев