Уколы взрослым от температуры: кому и когда показаны?

Когда у человека поднимается температура тела, в крови создаются идеальные условия для гибели микроба, будь он вирусным или инфекционным. Поэтому сбивать температуру считается совершенно неправильным и нерациональным действием, которое увеличивает продолжительность протекания болезни.

А все, потому что подогретая кровь провоцирует выделение специфических ферментов и химических веществ, которые начинают бороться с вирусами и инфекциями.

Когда нужно начинать сбивать температуру?

Это правило действует до тех пор, пока показатели температуры тела не достигли или не превысили значение в 38,5 С. При таких условиях собственные защитные силы организма уже на исходе, а сердце начинает работать в авральном режиме, испытывая колоссальные нагрузки.

Существуют и такие ситуации, когда жаропонижающие необходимо принимать уже при 38°С, а именно:

  • Сердечные патологии в виде аритмий и пороков;
  • Судороги и потеря сознания, как врожденная реакция тела на высокие температуры;
  • Эпилептические припадки и прочие болезни по части неврологии;
  • Психические отклонения и прочее.

Логично, что начинать сбивать температуру нужно с сиропов, порошков и таблеток. Но при нынешнем изобилии штаммов и разновидностей инфекции, сложно подобрать универсальное и действенное средство. Часто с чрезмерным нагреванием не справиться без специфических инъекций, о самых действенных и распространенных из них и пойдет речь в данной публикации.

«Тройчатка»

Укол «Тройчатка» помогает не только от температуры, но и заметно улучшает состояние человека, болеющего инфекцией вирусного происхождения, простудой или патологией воспалительного характера.

Данный препарат подразумевает присутствие трех компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию и усиливает воздействие остальных.

«Тройчатка» признана чуть ли не самым универсальным жаропонижающим, поскольку успешно справляется со своей задачей независимо от того, что именно спровоцировало жар. Стандартно укол делается в мышцу, и может состоять из папаверина, анальгина и вспомогательного вещества. Этот же препарат часто состоит из димедрола или но-шпы.

Опять же, в зависимости от личных особенностей тела и протекания болезни, димедрол может быть сменен на супрастин, а анальгин — на иное антигистаминное вещество.

«Тройчатые» уколы делаются в исключительных и тяжелых случаях. Они быстро и одновременно избавляют от жара, сопутствующих болей и исключают любые аллергические проявления. Если высокая температура стала последствием воспаления, инъекция облегчит состояние всего на пару часов. Этого может быть достаточно, чтобы избрать соответствующую терапию, или добраться до поликлиники.

Литический или «тройчатый» укол от температуры противопоказан в таких случаях:

  • Имеют место острые или режущие боли в животе. В этом случае вероятно искажение симптомов аппендицита;
  • Если перед инъекцией человек уже принимал медикаменты, в составе которых присутствует анальгин. Здесь появляется риск передозировки данного вещества;
  • Если есть аллергия на какой-либо компонент укола.

Литическая смесь вводится следующим образом:

  • Ампулы подогреваются в ладонях того человека, которому предстоит перенести инъекцию;
  • Перед уколами стеклянная тара с препаратом хорошо обрабатывается проспиртованным тампоном или салфеткой;
  • В шприц единоразового применения изначально набирается анальгин, а только после него папаверин и димедрол;
  • Место укола приходится на внешний и самый верхний квадрат области ягодиц. Выбранная точка тоже обрабатывается спиртовым раствором;
  • Иглу важно ввести строго перпендикулярно кожному покрову;
  • Как только игла войдет в кожу на 2/3 своей длины, можно начинать вводить лекарство. Делается это очень медленно, а в случае появления шишек, на них накладывается йодная сетка.

Анальгин

Использование анальгина в жидком виде с целью устранения жара предписывается достаточно редко, поскольку сей медикамент отлично себя проявляет в таблетированной форме. Укол анальгина, который избавляет человека от повышенной температуры, делается только в мышцу, а само лекарство вводится медленно и аккуратно.

Суточная доза такого жаропонижающего составляет всего два грамма, а если оно поступит в организм слишком стремительно, то спровоцирует резкое снижение давления крови в артериях.

Укол, содержащий анальгин, и способный избавить от температуры, нельзя ставить в следующих случаях:

  • Когда у человека имеется личная непереносимость этого препарата;
  • Если имеет место кормление грудью или беременность;
  • Пациент страдает плохим кроветворением.

Альтернативные варианты

В том случае, когда уколы взрослым поставить просто некому, и от температуры не помогают обычные средства, можно улучшить самочувствие набором из трех таблетированных медикаментов. Они окажут эффект, похожий на литическую инъекцию.

Взрослым рекомендуется за раз принять по таблетке баралгина, но-шпы/папаверина и супрастина/диазолина.

Сбить жар помогают и народные средства: уксусные или водочные обтирания, смачивание запястий и висков холодной водой, обертывания влажными простынями, компрессы, накладываемые в подмышечную область, на икры и лоб.

Знания того, какими точно уколами можно сбить температуру, иногда спасают человеку жизнь.

Особенно если у него наблюдаются хронические патологии, серьезные сердечные болезни, беременность или сложности в работе системы сосудов. Для них жар может иметь фатальные и необратимые последствия.

Согласитесь, что современная медицина не особо спешит, предпочитая советовать в трубку «Помоги себе сам и сделай укол». Это значит, что в домашней аптеке нужно постоянно держать нужный «литический» набор, тем более стоит он достаточно дешево.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна