Зачем нам холестерин?

Холестерин относится к органическим соединениям мембран всех живых организмов. Его выработка осуществляется многими органами человеческого организма (почки, печень, надпочечники и кишечник, половые железы). Извне поступает лишь 20% этого вещества, остальные 80% имеют эндогенное происхождение.

Каковы функции холестерина?

Холестерин, вопреки распространенному мнению о его вреде, необходим и выполняет многие функции в организме: он обеспечивает даже при широком диапазоне перепада температуры стабильность мембран клеток, с его участием происходит синтез витамина D, стероидных гормонов надпочечниками (альдостерон и кортизол), гормонов женской половой системы (прогестерон и эстроген), тестостерона.

Последние данные говорят о важной роли этого соединения в работе синапсов в головном мозге, регуляции иммунитета, в частности, защите от онкологической патологии.

В организме холестерин находится в виде соединений: липопротеинов высокой и низкой плотности. Неправильное соотношение или высокий уровень этих веществ ведет к серьезным болезням, прежде всего, сердечно-сосудистой системы.

Холестерин обладает вредным действием, если его норма завышена. Считается, что полмиллиона смертей в год от заболеваний сердца и сосудов в США вызвано именно нарушением соотношения «полезного» и «вредного» холестерина.

То есть в крови таких больных был завышен уровень липопротеина с низкой плотностью и занижены показатели липопротеинов высокой плотности. Эти два вещества находятся в крови как соединения белка и липидов, их нестабильное соотношение приводит к появлению на стенках сосудов жировых отложений.

Липопротеины высокой плотности очищают внутреннюю стенку сосудов от атеросклеротических отложений, жиры низкой плотности транспортируются из печени в сосуды, где прикрепляются к внутренней стенке, вызывая развитие атеросклероза.

Иногда находящийся в крови холестерин проходит процесс окисления, что дает ему возможность проникать в сосудистую стенку, это опасно развитием атеросклероза.

Организм защищается от такого холестерина с помощью антител, однако, воспаление создает условия для еще большего повреждения стенок сосудов.

Окисленный холестерин участвует в снижении уровня окиси азота, что неблагоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

Какой уровень холестерина свидетельствует о здоровье?

Норма холестерина в крови немного различается у лиц разного пола:

  1. От 1,92 до 4, 51 ммоль/л у женщин;
  2. У мужчин от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

Какая норма холестерина в крови по фракциям?

Фракции соединений липидов в крови должны быть такими:

  1. Уровень общего холестерина менее 5,2 ммоль/л;
  2. Липопротеины низкой плотности не более 3-3,5 ммоль/л;
  3. Липопротеины высокой плотности не ниже 1,0 ммоль.л;
  4. Триглицеридов не более 2,0 ммоль/л.

Как можно самостоятельно способствовать понижению уровня «плохого» холестерола в крови?

Прежде всего, в этом помогут добавки и некоторые продукты питания:

  1. Тоокферол или витамин Е. Известно, что это один из самых сильных природных антиоксидантов, он способен разрушать ЛПВП, препятствовать накоплению атеросклеротических отложений в сосудах;
  2. Содержащиеся в морских продуктах омега-3 жирные кислоты. В основном содержатся в жирах рыб. Употребление этого продукта заметно снижается содержание триглицеридов, образование тромбов, степень воспаления. Эти вещества можно получить в специальных добавках или употреблять продукты, в которых они содержатся: масла примулы и рапса, семена льна;
  3. Чай зеленый. Листья зеленого чая содержат растительные полифенолы, которые способны улучшить обмен липидов и снизить уровень холестерола. Этот напиток является довольно известным антиоксидантом;
  4. Чеснок. Его употребление понижает риск формирования сгустков крови за счет ее разжижения. Свойства чеснока зависят от содержания в нем соединений серы (аллиина). Наиболее выражен эффект при применении измельченного чеснока;
  5. Белок бобового растения – сои. Употребление сои в пищу снизит риск атеросклероза за счет действия изофлавонов, схожих с эстрогенами женского организма. Антиоксидантными свойствами обладает генистеин, он препятствует окислению липопротеинов низкой плотности. Соя увеличивает секрецию кислот желчного сока, что также сказывается на понижении уровня холестерола;
  6. Витамин В3 или никотиновая кислота. Этот витамин часто назначается в традиционном списке терапии пациентов с атеросклерозом. Его принимают в больших дозах, что способствует связыванию жирных кислот в крови человека. Этот процесс снижает количество синтезируемых печенью триглицеридов, что отражается в повышении ЛПНП. Никотиновая кислота становится очень эффективным средством для лечения атеросклероза, так как способна увеличить уровень ЛПНП до 30%;
  7. Витамины: фолиевая кислота, В12 и В6. Гиповитаминоз перечисленных веществ ведет к росту уровня гомоцистеина. Это увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Норма уровня хорошего холестерина в крови достигается путем несложных мероприятий и соблюдения диеты.

  1. Рацион обогащается растворимыми волокнами растительного происхождения и клетчаткой, которая содержится в бобовых, яблоках, ячмене и горохе;
  2. Блюда должны содержать постное мясо (цыпленок, нежирная говядина, рыба);
  3. Снизить употребление ненужного жира: сливочное масло, жирное цельное молоко, сливки, сыры;
  4. Исключить из питания транс-жирные кислоты, которые являются гидрогенизированными жирами, понижающими уровень «хорошего» холестерина и повышающими значения «плохого»;
  5. Отказ от табакокурения. Доказано, что курение приводит к повышению количества циркулирующего в крови холестерина, причем, в большей мере за счет липопротеинов низкой плотности.

Почему повышается холестерол?

Существуют факторы риска, которые приводят к повышению содержания холестерола в организме.

Норма холестерина в крови для человека достигается путем совершенствования образа жизни и отказа от некоторых вредных привычек:

  1. Адинамия и преимущественно сидячий образ жизни. Низкий уровень физических нагрузок приводит к повышению количества липопротеинов низкой плотности и риску заболеть ишемической болезнью сердца;
  2. Избыточная масса тела. Этот показатель часто соответствует высокому уровню холестерина и является предвестником сердечно-сосудистой патологии;
  3. Курение. Вещества, которые выделяются при сгорании табака, сужают просвет артерий и повышают вязкость крови, что, несомненно, скажется на росте патологий сердца;
  4. Неправильное питание, несбалансированное по жирам, ведет к росту липопротеинов низкой плотности;
  5. Наследственный фактор. Имеются данные о высоком проценте развития атеросклероза у лиц с наследственной предрасположенностью.

Поэтому соблюдение диеты является важным шагом для снижения уровня холестерола.

Холестерол крови у человека снижается на 15% при правильно составленном рационе питания, что положительно отражается на статистике сердечно-сосудистой патологии.

В питании необходимо снизить количество животного жира, за счет которого может повыситься уровень липопротеинов низкой плотности. Замените животный жир растительным или рыбьим, это заметно скажется на состоянии сосудов и сердца.

Из мясных продуктов отдавайте предпочтение постному мясу, рыбе, очищенным от кожи и жира. Не рекомендуется употреблять субпродукты (печень, мозги и почки), так как они способны значительно повысить холестерол в крови.

При заправке и приготовлении блюд рекомендуется заменить животные жиры растительными. Это оливковое, соевое и подсолнечное масла. Старайтесь максимально заменить жир животного происхождения растительными маслами.

Уменьшите употребление куриных яиц, а именно – их желтка. В нем содержится достаточно много экзогенного холестерола. Белки можно употреблять без особых ограничений. По возможности замените куриные яйца перепелиными.

Из молочной продукции отдавайте предпочтение обезжиренному молоку, творогу или йогурту. В них содержится не меньшее количество полезных микро- и макроэлементов, но содержание вредных жиров незначительное.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна