Как определиться с профессионализмом визажистов

Как выбрать для себя курсы профессионального макияжа и визажа, как должно строиться обучение, на что обратить внимание, перед тем как внести деньги за обучение? Ответы на эти вопросы зависят от цели, которую ставят, подбирая курсы макияжа. Нужно ли это для профессиональной деятельности или только для общего развития?

Можно попробовать разобраться в большом количестве имеющихся предложений и определить, как отличить профессиональное обучение от дилетантского обзора.

Профессиональные термины

Сначала нужно определиться, чем хочется заниматься. Макияж – искусство наносить на кожу декоративную косметику с целью улучшения внешности.

Перманентный макияж – нанесение косметических средств с нарушением кожного покрова – самого верхнего слоя эпидермиса – для получения устойчивых линий.

Визаж – это не только умение наносить декоративную косметику, но и создание общего гармоничного образа.

На курсах по профессиональному макияжу вы можете получить следующие навыки:

  • грамотно ухаживать за кожей лица;
  • проводить оздоравливающие процедуры;
  • использовать аппаратную косметику;
  • правильной эпиляции;
  • умело наносить декоративную косметику, с учетом индивидуальных особенностей клиента.

На курсах визажа дополнительно обучают парикмахерскому искусству, умению подбирать одежду, работать с оборудованием для перманентного макияжа. Образ, созданный дуэтом: визажист-клиент, должен оставаться надолго, а не до первого контакта с водой.

Самостоятельно нанести косметические средства клиент не сможет, иначе бы к мастеру он не обращался. Кстати, чтобы поступить на настоящие курсы перманентного макияжа, нужно уже быть профессиональным косметологом. С улицы людей туда не набирают, нужны специальные знания.

Визажист должен обладать вкусом, чутьем, быть немножко психологом. Поэтому если предлагаются курсы по созданию причесок и макияжа, нужно внимательно ознакомиться с условиями и мастером, который предлагает свои услуги для профессионального обучения.

Требования к курсам

  • В группе не должно быть много народа. Если набирают группу более 5 человек, значит, об индивидуальных консультациях можно и не мечтать, или за них придется доплачивать. В группе не должно быть более 4-5 обучающихся;
  • Условия для обучения. В офисе должны быть доступные санитарные узлы, со свободным подходом. Если проводится обучение в общественных зданиях, то помещение должно соответствовать гигиеническим требованиям: в умывальнике должна быть горячая вода, чтобы можно было бы помыть голову. Места для визажистов обязательно должны быть оборудованы зеркалами, рабочими поверхностями, стульями для них и моделей с регулируемой высотой, хорошо освещены – дополнительно должен быть предусмотрен источник света. У каждого обучающегося должно быть личное пространство. Если один работает, другой ждет очереди, то такие курсы отметать следует в самом начале;
  • Нужно ознакомиться с уровнем профессиональной подготовки преподавателей. Для этого стоит посмотреть видео рабочего процесса или попросить о присутствии на уроке – профессионалу скрывать нечего и он всегда пойдет навстречу такому пожеланию. Нужно обратить внимание не только на уровень художественного мастерства – умение рисовать, но и умение объяснять, на то, как преподаватель держится, насколько внимательно отвечает на вопросы. Ознакомиться со специально смонтированным рекламным роликом и заплатить – подход не профессиональный;
  • Оплата должна проводиться официально, цены указаны «прозрачно». То есть комплекс предоставляемых услуг оговаривается заранее, и ни каких дополнительных наценок на, например, уроки свадебного визажа, быть не должно. Если договаривались об индивидуальных занятиях, а набрали группу, хотя и обещают лично заняться с каждым, деньги нужно забирать сразу же;
  • У каждого мастера своя техника визажа, которой он и будет обучать учеников. Может быть, в процессе обучения, поймешь, что это не то, что хотелось. В договоре должно заранее  оговариваться, возвращаются ли деньги, если от занятий отказываются;
  • Мастерство макияжа не связано с ценой косметики. Если мастер говорит, что он может работать только с косметикой определенных марок, да еще навязывает покупку, от обучения у такого «профессионала» следует отказаться. Главный инструмент мастера – кисти, ножницы и специальное оборудование, которое он выбирает, основываясь на своих индивидуальных предпочтениях. Может быть, ученику будет неудобно работать с теми аксессуарами, которые применяет учитель? Зачем приобретать то, что никогда потом не пригодится? Если преподаватель одновременно является мастером, «бизнесменом» и рекламщиком, желательно деньги забрать и искать другие курсы;
  • От курсов требуется также отказаться, если процесс обучения нельзя фотографировать или снимать на видео. Объем информации достаточно широкий, запомнить все невозможно. У уверенного в себе профессионала тайн нет. Если запрет объясняется тем, что «потом дадут пленку для обучения», верить не стоит. На многочисленных фестивалях парикмахерского искусства и визажа профессионалы работают на глазах широкой аудитории и не боятся, что у них «своруют» какие-то приемы. Скорее всего, мастер боится, что его некомпетентность будет обнародована.

Не нужно стесняться наводить справки об обучении, искать отзывы о преподавателях и курсах. Оценивать стоит и профессионализм учеников, которые эти курсы уже прошли. Не стоит верить отзывам на интернет-сайтах. Скорее всего, положительные отзывы проплачены.

Нюансы обучения

Отдельно курсы свадебного макияжа набираются редко. Наверняка собой они будут представлять обучение визажу с расширенными профессиональными навыками. За них могут попросить внести большую плату, но вряд ли возможно ограничиваться советами по оформлению только свадебного макияжа или причёсок. Скорее всего, будет уклон к фантазийному визажу.

Это может быть очень хорошо, если преподаватели заранее объясняют, в чем будет состоять их обучение. Курсы визажа с фантазийным уклоном стоят дороже, чем обычные. Если нет художественных навыков, то записываться на обучение не стоит. Время и деньги будут потрачены впустую.

Не нужно думать: обучились на одних курсах визажа и сразу стали профессионалом. Чтобы стать мастером с хорошим базовым уровнем, необходимо пройти несколько этапов обучения и наработать достаточный опыт. Профессионалы учатся всю жизнь.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна