Тату-салон у вас дома: рисунки хной

Рисунки хной, ставшие необыкновенно популярными в последнее время, называются мехенди или менди (от Mehndi) и уходят корнями в глубокую древность. Традиция покрывать своё тело узорами с помощью хны была известна и в древнем Египте, и в Индии, и во многих арабских и восточных странах.

Изначально орнаменты на теле носили ритуальный характер, они часто считались оберегами. И по сей день, например, в Индии, существует обычай покрывать тело невесты росписью. 

В нашей стране модницы отдают предпочтение мехенди не из мистических, а из эстетических соображений.

Ведь эти узоры — прекрасная альтернатива татуировке:

  • держатся до трёх недель, постепенно выцветая;
  • можно обновлять;
  • не успеют надоесть — после выцветания можно нанести любой другой рисунок;
  • безвредны и не «травматичны», в отличие от наколок;
  • можно делать самостоятельно, в домашних условиях. 

Если вы не против украсить своё тело узором, но не готовы к радикальному шагу — татуировке, то мехенди станет отличным решением! 

Какой хной рисуют узоры на теле?

Один из самых важных факторов качественного рисунка — правильно выбранная хна. Та, которой красят волосы, для росписи тела не подходит! 

В восточных магазинчиках, на просторах интернета или даже в обычных магазинах косметики можно найти специальную хну для мехенди. Она светло-зелёного цвета, очень тонкого помола (как порошковые специи), должна быть упакована в непрозрачную герметичную упаковку с указанием срока годности. От солнечного света и влажности сырьё теряет свойства. А в герметичной тёмной таре хранится год. 

Делаем рисунки хной в домашних условиях

Что нужно для того, чтобы самой попробовать освоить мехенди? Рецептов очень много, у каждого мастера свои маленькие хитрости и секреты.

Но базовый набор необходимых средств такой:

  • специальная (см. выше) хна;
  • жидкость-растворитель (вот здесь уже начинаются маленькие секреты мастеров, но примерный рецепт мы укажем);
  • эфирное масло эвкалипта (или чайного дерева, апельсина, лаванды, сандала);
  • пластиковая или стеклянная мисочка и такие же ложечки;
  • аппликатор (полиэтиленовый пакетик-конус с дырочкой, шприц, кисточки, зубочистка или любой другой удобный для вас инструмент);
  • фломастер на водной основе (для предварительного наброска на коже) или специальные трафареты. 

В качестве растворителя чаще всего используют лимонный сок или воду с лимонным соком. Некоторые рекомендуют вместо воды взять крепкий чай или кофе. Попадаются рецепты даже с перекисью водорода. Подберите себе тот, что понравится именно вам. 

Приготовление пасты для мехенди

Можно, конечно, воспользоваться готовой смесью для мехенди — её лучше купить в восточном магазинчике. Продают такую смесь в пакетиках-конусах, которыми потом удобно рисовать, проколов дырочку. 

Но всё-таки экономнее, безопаснее (без всяких консервантов и прочей химии), да и интереснее сделать смесь самостоятельно. Дело это, по сути, несложное. 

Итак, примерно за сутки до нанесения росписи тщательно просейте порошок хны через очень мелкое ситечко. Это особенно важно, если в выбранном вами орнаменте есть тонкие линии: их возможно сделать только однородной мелкодисперсной смесью (часто используют шприц). 

Если использовать только хну, получится красновато-коричневый цвет рисунков. Если же вы хотите более тёмный тон, то добавьте немного порошка басмы или сурьмы (тоже тонкого помола). Не стоит добавлять никаких химических красителей. 

Затем столовую ложку порошка (с большой горкой) насыпьте в миску и добавьте в неё ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешайте. 

Заверните миску в полиэтиленовый пакет, чтобы не попадал воздух, и оставьте в тёплом месте (25 градусов) минимум на 12 часов (можно сначала подогреть на водяной бане или поставить на батарею). 

По истечении 12 часов добавьте в смесь чайную ложку сахара (для хорошего прилипания к коже) и чайную ложку эфирного масла (для глубокого проникания в поры и для лучшей вязкости пасты). 

Далее, доведите пасту до нужной консистенции добавлением лимонного сока. Смесь должна получиться примерно как зубная паста. Если будет чересчур густо, не сможете выдавить через шприц или пакетик, а если жидко — роспись размажется. В общем, это нужно пробовать, и с опытом вы наловчитесь точно угадывать идеальную густоту, найдёте свой способ, как легко рисовать тату хной. 

После этого снова укутайте миску в пакет и оставьте в тёплом месте ещё на 12 часов. И вот, через сутки смесь для росписи готова! Как видите, непосредственно приготовление не занимает много сил, просто нужно время на настаивание. 

Подготовка тела и нанесение рисунка

Накануне нанесения росписи стоит сходить в баню или хотя бы принять горячий душ и тщательно очистить нужный участок тела с помощью скраба. 

Непосредственно перед росписью тела нужно вымыть кожу с мылом и протереть спиртом. 

Для большего удобства можете предварительно нанести рисунок на кожу фломастером на водной основе. 

Затем удобным для вас аппликатором нанесите пасту, следя за тем, чтобы она ложилась равномерной «ниточкой» или сплошным слоем, без пробелов. Если вы допустили ошибку, лишнюю смесь надо сразу же удалить ватной палочкой, смоченной в воде, или уголочком влажной губки. 

Ещё удобнее пользоваться трафаретами для рисунков хной. Они часто встречаются в продаже там же, где вы найдёте хну для тату. Плотно прижмите трафарет к телу и закрепите пластырем (липкой лентой), чтобы он не ёрзал и не отставал от кожи (иначе паста попадет под трафарет и размажется, испортив изображение).

Потом нанесите смесь и дайте подсохнуть. А уж затем снимите трафарет и тщательно его промойте, чтобы использовать в следующий раз. 

Даже если линия рисунка тонкая, слой пасты должен быть не менее 2 мм, чтобы она не высыхала мгновенно, а впитывалась в кожу долго. С этой же целью нанесённый орнамент потом смазывают маслом (так смесь дольше не засыхает на воздухе). 

После нанесения нужно дождаться полного высыхания пасты. Как вы уже поняли, чем дольше она сохнет, тем лучше: пигмент впитывается глубже, тату становится ярче и дольше держится. 

После высыхания паста легко «скалывается» с кожи. Соскоблите её палочкой (смывать нельзя!). В течение суток не рекомендуется мочить рисунок (можно дольше, сколько получится). Многие советуют подержать участок тела с узором на солнечном свету: так цвет будет ярче. Так что если есть возможность – позагорайте. 

Сколько держатся рисунки хной?

Ваше творчество продержится максимум три недели, но постепенно выцветать рисунки хной начинают раньше. Всё зависит от того, где именно находится тату и как интенсивно вы его моете.

Быстрее всего выцветают узоры на кистях и ступнях: руки чаще всего контактируют с водой и моющими средствами, а на ногах изображение страдает от трения обуви. Также нанесённый узор страдает от бритья или эпиляции на этом участке тела. 

Вообще, старайтесь не тереть участок кожи с росписью, не мыть его мылом. Перед купанием лучше покрыть рисунок любым растительным маслом. 

Чтобы дольше сохранить яркость мехенди, рекомендуют периодически смазывать тату маслом эвкалипта (с добавлением растительного масла). 

Узоры для рисунков хной на теле

Если вы готовитесь к стилизованной свадьбе в индийских традициях, то лучше доверьте выбор рисунка мастеру, который не только профессионально его нанесёт, но и подберёт настоящие ритуальные орнаменты, играющие роль оберегов, призывающие благополучие и процветание. 

А вот для простых рисунков хной на руке или ноге не нужно изучать древние традиции, и такое тату можно смело делать самостоятельно. Примеры узоров вы увидите ниже. Фантазию вашу никто не ограничивает, но всё-таки в исполнении именно хной органичнее всего смотрятся традиционные восточные орнаменты. 

Осталось подчеркнуть, что мехенди абсолютно безвредно, не вызывает аллергии (если в смесь не входят химические вещества), само смывается с течением времени (не требует специального сведения тату). Так что смело украшайте себя трендовыми узорами, вносите изюминку в свой образ!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна