Зачем в косметику добавляют химические соединения?

Покупая крем с выраженным эффектом действия или шампунь с натуральными травами, про остальные составляющие, которые позволяют длительное время ощущать свежесть и аромат средства, не задумываются. Между тем ни один травяной настой даже в холодильнике не простоит в свежем виде более недели, а масляная субстанция прокисает вообще на 3-4 день. Натуральная косметика без консервантов недолговечна.

Раньше блокировали размножение патогенных бактерий во вскрытой упаковке парабены. После исследований было доказано, что они, всасываясь в организм, стимулируют развитие раковых клеток. Был разработан новый консервант – феноксиэтанол. В настоящее время он считается одним из наиболее безопасных соединений.

Содержание:

Свойства почти безопасного соединения

Вряд ли далекому от химии человеку нужно знать точную формулу феноксиэтанола или гликолевого эфира. Соединение имеет еще одно название – монофениловый эфир. В международной номенклатуре косметических ингредиентов его обозначают как Phenoxyethanol. Синтезировано соединение впервые в США.

Относится к классу этиленгликолей, которые с успехом используются при производстве реактивного топлива и в лакокрасочной промышленности.

В косметике консервант феноксиэтанола является:

  • стабилизатором формулы;
  • «хранителем» полезных свойств;
  • антисептиком.

Соединение универсальное по своим свойствам. Эта прозрачная жидкость растворяется в растительных и эфирных маслах, идеально смешивается со спиртовыми жидкостями, медицинскими средствами. Совместим с поверхностно активными веществами, они у химиков называются ПАВ — органическими соединениями, молекулы которых имеют в своём составе полярную часть – катионы и анионы – то есть гидрофильный компонент.

Некоторое опасение вызывает то, что феноксиэталон имеет в своем составе фенол. Но его совсем немного – 0,08%. Именно из-за фенола соединение «почти» безопасное.

Исследования показали, что при небольшом содержании консерванта в косметической продукции он вредного воздействия на организм не оказывает – по сравнению с остальными известными науке веществами. Рекомендованное количество его в составе детской косметики не должно превышать 0,75%, во взрослую допускается вводить 1%.

Косметика, в которую ввели феноксиэтанол, может храниться длительное время при комнатной температуре.

Возможный вред нового консерванта

Можно сразу сказать, что агрессивную формулу соединения, то есть изначально токсичное вещество, никто бы на косметический рынок не допустил. Производителям косметики известно, что несколько случаев серьезной аллергической реакции или побочные эффекты от действия какого-либо вида продукции способны подорвать репутацию компании.

Вреден феноксиэтанол в чистом виде. Каким бы ни был путь его проникновения в организм – абсорбционно, орально или респираторно – он агрессивно воздействует на центральную нервную систему и нарушает репродуктивную функцию, вызывая хромосомные аномалии.

Во время обязательных исследований на животных было установлено, что даже небольшое превышение рекомендуемой дозы у кроликов провоцирует кожное раздражение, а крысам нарушает ориентацию и вызывает рождение нездорового потомства. У мышей соединение вызывало отек легких.

То есть можно заметить, чем мельче организм, тем более усиливается вред воздействия химического вещества.

Если говорить о людях, то кожное раздражение вызывает средство в 2% концентрации, и то в 3 случаях из 100. В дерматологических исследованиях воздействие на кожные покровы не выявило тератогенного нарушения – токсического влияния на развитие плода.

В обязательном для всей косметической промышленности тесте Эймса – испытании вещества на мутагенную активность – отрицательного воздействия феноксиэтанола обнаружено не было.

Своим вредным действием феноксиэтанола в косметике вещество обязано своему качеству расщепляться на составляющие. Эти составляющие – ацетальдегид и фенол.

Ацетальдегид является для человека канцерогеном. При его вдыхании раздражается конъюнктива глаз, воспаляются дыхательные пути. Фенол блокирует работу иммунной системы.

Поэтому в составе косметических средств его очень мало. Например, в 250 мл шампуня – всего 1 чайная ложка! Но при этом он выполняет свои функции – сохраняет формулу соединения и не дает развиваться в открытой упаковке патогенным бактериям и плесневым грибкам.

Приобретая средство, на упаковке которого написано: в составе имеется 2 феноксиэтанол или фенил целлозольв, C8H10O2, опасаться побочного действия не следует. После клинических исследований было установлено: ни фототоксичным веществом, ни аллергеном, ни первичным раздражителем – это вещество не является!

Уменьшает воздействие консерванта на человеческий организм сорбат калия, который вводится в состав косметических средств с феноксиэтанолом: 0,8% консерванта – 0,1% сорбата калия.

Использование феноксиэтанола

В косметике этот консервант нашел применение при изготовлении:

  • средств для лица: тоников, лосьонов, бальзамов, кремов и пенок для умывания;
  • сывороток;
  • кремов для глаз и губ – особо нежных частей кожи;
  • косметики для волос; шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей на травах;
  • безводных продуктов: скрабов, средств для пилинга;
  • всех видов декоративных косметической продукции;
  • средств для детей с самого младшего возраста: кремов, пенок для умывания, салфеток, бальзамов;
  • различных репеллентов.

Единственный вид косметики, в который ввод феноксиэтанола вызывает протест ученых – это лечебный крем для кормящих матерей, предназначенный для ускорения заживления сосков при растрескивании.

При попадании на ранки в организм всасывается феноксиэтанол, а ведь на внутреннее использование вещество не рассчитано. Кроме того, он попадает вместе с молоком в организм младенцев, и может вызывать негативные реакции – рвоту из-за общей интоксикации организма.

У младенцев такая пищевая добавка, пусть и в микроскопических количествах, способна вызвать пищевые расстройства – вещество оказывает выраженное воздействие на мелкие организмы.

Если при выборе средства для заживления сосков на упаковке написано, что в нем присутствует монофениловый эфир или 2 феноксиэтанол, то следует поискать другой препарат или ограничиться домашними натуральными средствами для лечения трещин.

При покупке иной косметики отказываться от приобретения понравившегося тюбика или коробочки из-за феноксиэтанола не стоит.

Любое косметическое средство содержит хоть какие-то консерванты и антисептики, иначе бы они скисли через день после вскрытия упаковки. И где гарантия, что составляющие другого консерванта менее токсичные?

Если не употреблять косметические средства в пищу и убирать подальше от любопытных детей, все пробующих на вкус, побочных эффектов на применение косметики с феноксиэтанолом не возникнет.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна