Рубцы и шрамы – удаляем дефекты при помощи лазера

Процедура лазерного удаления рубцов сегодня считается наиболее приемлемой как среди врачей, так и среди пациентов. Ранее в этих целях использовались специальные косметические операции, кислотные пилинги и местные препараты для рассасывания рубцовой ткани, однако все они влекли за собой определенную опасность, либо были не слишком эффективными.

Содержание:

Почему именно лазерная операция?

В первую очередь, ввиду характеристик самого воздействия лазерного луча. Он обладает обеззараживающим действием, надежно защищая ткани и кровь от инфицирования в процессе процедуры.

Он также является интактным, поэтому не затрагивает здоровые ткани. Луч обладает коагулирующим действием, что позволяет гарантировать протекцию от кровотечения даже тем людям, что страдают тромбоцитопенией (слабым уровнем свертываемости крови).

И конечно, в этом смысле нельзя не упомянуть выраженный эстетический результат, обеспечиваемый лазером. Аппаратная процедура помогает устранить даже самые застарелые и грубые шрамы, разгладить кожу в местах их локализации, адаптировать ее тон и микрорельеф к здоровым тканям.

Удаление шрамов после операции или травмы представляется нам довольно сложным и дорогостоящим процессом.


Действительно, процедуру лазерной коррекции нельзя назвать дешевой, если она выполняется с применением высокотехнологичного оборудования квалифицированным специалистом. Однако это того стоит, ведь эффект сохраняется перманентно, и повторять сеансы постоянно не придется. Ликвидация послеоперационных рубцов при помощи лазера вернет вам уверенность в себе и любовь к собственному телу. А главное – обеспечит вам видимый результат без ущерба здоровью.

Что такое рубец, и как он формируется?

Не секрет, что в клеточном матриксе нашей кожи присутствует эластин-коллагеновый каркас, отвечающий за упругость и тургор кожи, ее сократительную способность и эластичность. Когда мягкие ткани нарушают свою целостность вследствие травм или хирургических вмешательств, волокна коллагена и эластина повреждаются, образуя «пустоты» в этих местах. Эти «пустоты» заполняются грубой фиброзной (соединительной) тканью. Визуально весь этот процесс проявляется в формировании рубцов.

Когда коллагена в организме слишком много (это явление называется аномально активным неоколлагенезом), а работу включается и он, ввиду чего шрам становится мягким и массивным, возвышающимся над поверхностью кожи. Келоидный рубец считается наиболее тяжело устраняемым, поскольку коллагеновая ткань склонна к усиленному росту, а значит, рецидив формирования рубца практически неизбежен.

Если в качестве удаления послеоперационных рубцов и шрамов вами была выбрана лазерная методика, знайте – вы на правильном пути. И вы выбрали действительно качественный вариант ликвидации неприятных эстетических дефектов раз и навсегда.

Постакне

Особого внимания заслуживают рубцы от прыщей на лице. Обычно девушки с постакне используют гормональную мазь, чтобы залечить их и визуально приблизить пораженные места к здоровому состоянию. Однако это удается не всегда, особенно если угревая болезнь была застойной, и ткани поражены на большой глубине от поверхности. К тому же, слишком велик риск рецидива, особенно если само акне дает о себе знать постоянно и не подвергается адекватной терапии.

Здесь лазер «убивает двух зайцев одним выстрелом» – воздействует на сами шрамы и обеспечивает эффективную борьбу с патогенными микроорганизмами, которые провоцируют появление прыщей.

Эти бактерии называются Propionibacterium acnes, и они очень «боятся» антисептического лазерного луча.

В итоге вы получаете не только выравнивание кожного покрова в местах локализации застойных явлений, но и обеспечиваете себе годную терапию самого заболевания.

Также в этих целях можно использовать кислотный пилинг, однако он даст исключительно косметический эффект.

Мази

Среди мазей для удаления рубцов и шрамов наибольшую популярность снискал препарат «Контрактубекс». Первоначально мазь была разработана с целью смягчения посттравматических контрактур в суставах, дабы размягчать соединительную ткань, растущую в них ввиду их временной неподвижности (гипсовой иммобилизации). Она отлично проявила себя и в лечение шрамов.

Правда, препарат не помогает достичь стойкой регенерации поврежденного участка кожи, а значит, не справляется с действительно объемными и выраженными рубцовыми изменениями. К тому же, он не несет в себе никакого лечебного действия. И главное – чтобы достичь результатов, «Контрактубексом» нужно пользоваться постоянно и долго, а сама мазь довольно дорога.

Как проходит удаление рубцов лазером?

В зависимости от объема и глубины рубцовых изменений кожи, вам может потребоваться до 7-10 сеансов процедур. Обычно бывает достаточно 3-4 визитов к косметологу, чтобы визуальный эффект удовлетворил пациента.

Для лазерного удаления рубцов на лице после прыщей требуется всего 1-2 сеанса. Дело в том, что кровоснабжение нашего лица оптимально для ускоренной регенерации – здесь расположена масса мелких сосудов и капилляров, мгновенно реагирующих на стимуляцию местных биохимических процессов в клеточных структурах. Кровоснабжение тела и конечностей гораздо слабее, поэтому лечение может затянуться.

Кроме того, квалифицированный и добросовестный специалист всегда учитывает «физику мышц».

Например, если ваш шрам расположен на передней части голени, доктор может сказать вам о том, что любое вмешательство здесь бессмысленно, поскольку в результате ходьбы, ткани вскоре примут свое первоначальное положение и шрам образуется вновь.

Поэтому мы призываем вас обратиться к нескольким специалистам, которые смогут оценить специфику вашей проблемы и установить, насколько целесообразна терапия в вашем индивидуальном случае.

Как проходит процедура:

  • Лазерная коррекция в обязательном порядке должна проходить в амбулаторных условиях специализированной клиники, в соответствии со всеми нормами асептики и антисептики. Врач должен обладать специальными лицензиями и разрешениями на использование лазерного оборудования. Не стесняйтесь запросить у него эти документы для ознакомления перед выполнением процедуры;
  • Сначала пациента опрашивают и собирают его анамнез, чтобы исключить наличие абсолютных противопоказаний к лазерному воздействию (они редки, но все же имеются);
  • Далее рабочая поверхность очищается от функциональных загрязнений – пыли, грязи, кожного сала, декоративной и ухаживающей косметики;
  • Кожа поблизости от шрамов обрабатывается антисептиком, и на нее наносится специальный вязкий гель для улучшения контакта с лазерным лучом;
  • При желании выполняется местная анестезия инфильтрационного или аппликационного типа. Обычно это не требуется, поскольку сама процедура является достаточно комфортной и безболезненной. Однако люди с низким болевым порогом могут запросить обезболивание в любой клинике;
  • Врач включает прибор и направляет его насадку точно на рубец;
  • Лазерный луч проникает в ткани и начинает свою «восстановительную работу»;
  • Весь сеанс длится не более 30-40 минут. Стационарного наблюдения и реабилитации после него не требуется, поэтому вы сразу можете покинуть клинику и вернуться к своим повседневным делам;
  • В завершении процедуры косметолог расскажет вам о нюансах ухода за обработанной областью, а также назначит дату следующего сеанса.

Постоперационный период

Если вы прибегали к удалению рубцов и шрамов на лице, вам не следует обрабатывать его поверхность водой и мылом (а также мылосодержащими косметическими продуктами) в течение суток. Не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой до полного заживления кожи (тональный крем, ВВ и СС-кремы, пудру лучше исключить).

Через несколько дней на местах воздействия сформируются плотные корочки, которые ни в коем случае нельзя срывать до их самостоятельной ликвидации. Позвольте вашей коже регенерироваться самостоятельно, и не вмешивайтесь в этот процесс.

Если вам потребовалось удаление келоидного рубца после хирургического или терапевтического удаления родинки, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом. Если до ликвидации родинки у вас не наблюдалось келоидной болезни, это заслуживает особого внимания.

Возможно, вам также нужно будет посетить онколога и сдать соответствующие анализы.

Будьте красивы, несмотря ни на что!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна