Пирсинг носа

Пирсинг (прокалывание) определённых мест на теле используется для украшения их разными ювелирными изделиями и бижутерией. Для нашей культуры характерен только один вид пирсинга – прокол мочек ушей у женщин для ношения серёжек всевозможных форм и размеров.

Мода на серьги в других местах на лице и теле пришла к нам одновременно из Европы и Индии. Европейская молодёжь прокалывала ноздри, носовую перегородку, брови и пупок в знак принадлежности к субкультуре, корни которой восходят к племенным традициям африканских переселенцев. Причём это направление характерно мужским пирсингом, а в 80-х годах ХХ века его стали делать и девушки.

В Индии золотой пирсинг в нос и проколотые мочки ушей — традиционный способ украшения тела для замужних женщин, за исключением сережек в ушах, которые носили мужчины-монахи, дервиши и моряки.

В наше время пирсинг носа может сделать себе как парень, так и девушка, независимо от профессии и возраста, хотя всё-таки после тридцати лет большинство остепенившихся молодых людей снимают украшения, чтобы выглядеть более солидно в коллективе или в качестве родителей подрастающих детей.

В чём привлекательность пирсинга носа

Украшение в носу может быть разным, в зависимости от места прокола и выбранного стиля. Так, готическая субкультура внесла моду на украшения, напоминающие о чувстве боли — это всевозможные шипы, скобки и гвоздики. Используется металл белого цвета с лаконичным силуэтом и без цветных вставок. Прокол, как правило, делается в одной или двух ноздрях.

Пирсинг в стиле панк призван подчеркнуть агрессивность и бунтарский дух, поэтому часто используется прокол кожи по центру носа (носовая перегородка при этом не задевается из-за опасности такой операции). Здесь уместны серьги в виде колец и перекладин – серьги-штанги, также без особого декора.

Гламурный стиль требует, чтобы украшения сияли стразами модных цветов – розового, изумрудного, жёлтого, белого. Также это могут быть натуральные драгоценные камни: пирсингом в нос с бриллиантом увлекаются многие голливудские знаменитости. Индийский стиль предпочитают в основном девушки — скромные украшения в восточном стиле подходят под макияж кошачьи глаза и яркую одежду наподобие сари.

Тут предпочтительнее гвоздик с цветочным мотивом или небольшое золотое колечко, возможно, не одно, а два или три совсем маленьких.

Привлекательность пирсинга носа в том, что на этой центральной и выступающей части лица украшение наиболее заметно.

Стильные гвоздики или колечки могут придавать нарядный и загадочный вид, а также это  лучший способ заявить о своей индивидуальности, не зависящей от предубеждений.


Профессионально выполненный пирсинг носа с оригинальной серьгой — модный элемент молодёжного стиля, а с бриллиантом — ещё и статуса в обществе.

Что нужно знать о пирсинге носа в домашних условиях

Стоит заметить, что лучше всего делать пирсинг любой части тела в специализированном кабинете, в клинике пластической хирургии или, как вариант, в тату-салоне.

И это связано вовсе не с каким-то особым инструментом, наоборот, пирсинг носа делается исключительно иглой, так как пистолет для пирсинга физически не пройдёт в ноздрю и не предназначен для контактной перфорации (его пластмассовые части невозможно стерилизовать). Дело в том, что для прокола ноздри требуется определённая сноровка, точность движений и аккуратность.

Если вы полностью уверены, не робеете перед иглой и при виде крови, то сумеете успешно проколоть ноздревой хрящик в домашних условиях. Для этого приготовьте стерильную иглу с катетером (продаются в аптеке), дезинфицирующий раствор (салициловый спирт, перекись водорода), стерильные салфетки или вату, само украшение.

Место будущего прокола протрите спиртом, уверенным движением сделайте прокол по направлению изнутри ноздри к скуле (то есть, прокалывать нужно наружу). Обязательно рассчитайте расстояние прокола от края ноздри: если дырочка будет слишком близко к краю, то будет видна деталь украшения, а это не эстетично. Вставьте в катетер иглы гвоздик украшения и уверенным, но плавным движением выньте иглу. Остановите кровотечение (бывает при попадании на сосуд) перекисью водорода, аккуратно закрепите застёжку снаружи.

Процедура закончена, дальше всё дело в заживлении ранки.

Первый выбор серёг для пирсинга носа:

  1. украшение должно быть изготовлено из палладия, платины, титана, ниобия, белого или жёлтого золота 18 карат;
  2. серебро не пригодно для периода заживления – этот металл окисляется, вызывая раздражение ранки и тёмные пятна;
  3. на период заживления ранки форма серьги должна быть самой простой, ведь звёздочки и луночки могут цепляться за полотенце, одежду и постельное бельё, травмируя ранку (от надорванной ранки может остаться рубец).

Как правильно ухаживать за ранкой

Самое главное — не трогать, не теребить ранку. Прикасаться к ней можно только стерильной ватной палочкой и салфеткой во время ежедневной чистки. От полотенец временно придётся отказаться: гигиена периода заживления пирсинга требует одноразовых бумажных полотенец или салфеток, это убережёт ранку от попадания бактерий.

Гвоздик вынимать нельзя до полного заживления ранки, иначе она может закрыться (даже за один день), а прокалывать заново чревато образованием некрасивого рубца.

Использовать для чистки спирт нельзя, так как от него сильно грубеет кожа, могут появиться трещинки. Любое масло, даже антибактериальное, не пригодно для ухода за ранкой от пирсинга.

Немного о последствиях пирсинга носа

Как и в любой другой ситуации, печальные последствия начинаются, когда что-то пошло не так. В случае прокола ноздри осложнения связаны не с самим проколом (хотя желательно сделать его с первой попытки, аккуратно и бескровно), а с процессом заживления ранки. Хрящевая ткань заживает дольше кожного покрова и мягких тканей, чаще возникают рубцы на месте прокола, а попавшая инфекция вызывает значительный отёк.

Чтобы избежать неприятностей, следует соблюдать стерильность во время прокола и обеспечить правильный уход за ранкой.

Беременным женщинам нельзя делать пирсинг. Кроме болевого синдрома и раздражения кожного иммунитета, что само по себе может запустить гормональные механизмы и спровоцировать тонус матки, важно помнить о вреде любого очага воспаления в организме будущей мамы. Пирсинг при беременности — огромный риск занести инфекцию в кровь и передать её малышу в утробе.

Пирсинг в носу заживает около двух месяцев. В первую неделю спадает отёк и перестают образовываться кровавые корочки. Ранку нужно обрабатывать ватной палочкой, смоченной в кипячёной подсоленной воде, осторожно снимая корочки вокруг серьги.

При боли, температуре либо гнойных выделениях из ранки нужно немедленно обратиться к врачу-хирургу, который посоветует заживляющую мазь.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна