Украшение языка пирсингом

Украшение языка встречается реже, чем прокалывание пупка или носа, но тоже довольно популярно у определенного типа людей. Ношение специальной серьги — штанги (пуссета) — может быть связано с модой на провокационный внешний вид, принадлежностью к городской или музыкальной субкультуре, подражанием западным знаменитостям.

С другой стороны, многие обладатели пирсинга языка знают о его сакральном значении и более или менее разбираются в истории вопроса. Известно, что древние племена индейцев использовали прокол языка в своих ритуалах.

Однако современные поклонники пирсинга незнакомы с его религиозным смыслом. Этот вид пирсинга, как и другие, в современном обществе символизирует контроль личности над своим телом и преодоление страха и боли перед удовольствием.

Кстати, одной из причин, по которым люди носят такое украшение, является мнение, что пирсинг языка доставляет особое удовольствие партнёру во время сексуальных ласк.

Как делается пирсинг языка

Этот вид пирсинга лучше доверить профессионалу в специальном салоне, поскольку для безопасного прокола нужны инструменты и опыт мастера. У непрофессионала возникает большой риск проколоть вену и получить опасное кровотечение.

Кроме того, можно повредить уздечку, сделать неровный канал и травмировать основную мышцу, заживление которой является очень болезненным процессом. Не говоря уже о вероятности инфицирования ранки и связанных с этим проблемах со здоровьем. Поэтому о пирсинге языка в домашних условиях можно забыть.

В салоне или клинике процедура проводится с помощью специального зажима с отверстием под прокол, который делается особой иглой для пирсинга. Ни о каких домашних инструментах в этом случае не может быть и речи. Неудавшийся прокол придётся зарастить и колоть заново после полного заживления, поэтому процедура довольно ответственная, и подойти к ней нужно со всей серьёзностью.

Прокол делают без анестезии, так как это не слишком болезненная манипуляция.

При помощи полости в игле для пирсинга вставляют длинную временную штангу, к которой есть определённые требования:

  • первое украшение должно быть изготовлено из золота, платины, ниобия или тефлона высокого качества;
  • штанга должна быть идеально гладкой — выбитая проба или любые неровности не только вызовут боль, но и помешают нормальному заживлению ранки;
  • штанги для постоянного ношения не подходят для периода заживления, так как они короткие и будут сдавливать увеличенный в размерах язык.

После прокола рот прополаскивается дезинфицирующим раствором, например, хлогексидином, разведённым с водой 1:4. В течение 2–4 дней язык распухает, так что придётся смириться с неудобствами: питаться жидкой пищей без специй и кислот (исключаются кислые соки, кисломолочные продукты) и меньше разговаривать.

Важно продолжать полоскание рта листерином или хлоргексидином несколько раз в день, обязательно после каждого приёма пищи.

Через 5–7 дней отёк уменьшается, ранка затягивается, а через 10–14 дней можно обратиться в салон для замены временной штанги на постоянное украшение — это будет пуссет, точно подобранный под ширину языка, который не будет ни болтаться, ни сдавливать его.

Окончательно язык заживает через 2 месяца, а канал укрепляется через 4 месяца. Если хочется иметь больше одного отверстия, то к следующему проколу можно приступать через 4–5 недель.

Последствия пирсинга на языке

Естественно, речь идёт, прежде всего, о последствиях неудачного прокола. Долгий отёк, неестественный цвет языка и слизистой рта (красный, фиолетовый, коричневый, зеленоватый) говорит об осложнениях после травмы и требует немедленного посещения врача-хирурга.

Признаки инфицирования ранки бактериями:

  1. боль и жжение, которые трудно терпеть;
  2. неестественная краснота или зеленоватый оттенок участка вокруг прокола;
  3. обильные гнойные выделения из ранки;
  4. зловонный запах;
  5. повышенная температура тела и ротовой полости (оральный термометр может показывать на 3–5 градусов больше, чем подмышечный).

При инфицировании ранки, возможно, потребуется специальное полоскание или курс определённых антибиотиков, так что посещение хирурга неизбежно.

Пирсинг любого вида и языка в частности противопоказан:

  1. в условиях невозможности соблюдать гигиену и полоскать рот;
  2. лицам с гемофилией, сахарным диабетом;
  3. беременным (критический риск заражения);
  4. больным аутоиммунными заболеваниями;
  5. людям с аллергией на антибиотики (если что-то пойдёт не так, без антибиотиков не обойтись).

Удачный пирсинг языка также имеет свою цену. Это частые сколы зубной эмали, кандидоз слизистой рта, частые стоматиты и гингивиты (бактериальное поражение дёсен).

Также всегда есть вероятность того, что нервная система не примет инородное тело в ротовой полости — возникнет раздражительность, бессонница, нарушение аппетита, потеря веса.

В этом случае даже при полном благополучии самого прокола, от украшения придётся отказаться. Однако пирсинг под языком вызывает дискомфорт ненадолго — в обычных случаях организм привыкает за несколько недель.

Несколько полезных советов:

  1. одно украшение лучше располагать по центру — у многих там есть углубление, которое и указывает на идеальное место (всё индивидуально!);
  2. опытные пирсеры предупреждают о строгости диеты на время заживления пирсинга языка и советуют заранее наесться любимых продуктов — шоколадок, чипсов, сухариков, газировки, кофе, жёсткого мяса и острых приправ и маринадов, так будет легче продержаться;
  3. всегда, когда вы захотите проверить замок на штанге или сменить её, вы должны идеально вымыть руки;
  4. в период заживления нельзя грызть ногти, щёлкать семечки и целоваться, а зубную щётку ежедневно кипятить с содой около 5 минут;
  5. постоянную штангу нужно прочищать раз в месяц, вынимая её для этого полностью, а при ежедневной гигиене рта немного чистить язык и шарик мягкой зубной щёткой.

И помните: полоскать рот нужно регулярно, однако не более 5 раз в день и слабым раствором дезинфектора, так как для заживления ключевую роль играют особые энзимы в слюне, поэтому задача полоскания — убрать остатки пищи и выделения из ранки, но не стерилизовать при этом полость рта.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна