Маска пленка для чистки пор, питания и увлажнения кожи: делаем своими руками!

Маска-пленка для чистки пор – единственное средство, которое может помочь глубоко очистить кожу в домашних условиях. Обычно она изготавливается из соответствующих «клейких» компонентов – белков куриного яйца, подогретого желатина и т.д. Встречаются и промышленные маски, о приготовлении которых не нужно заботиться самостоятельно.

Содержание:

Как работает маска?

Однако, несмотря на изобилие разнообразных средств в косметических магазинах, мы все чаще отдаем предпочтение натуральному, естественному уходу. Как же работает маска-пленка для лица?

В определенной последовательности вы наносите на поверхность кожи клейкую субстанцию, которая быстро проникает в поры и вычищает из них сальные пробки. Затем вы резко снимаете состав с лица, таким образом, «вырывая» их из пор. Алгоритм и механизм действия чем-то напоминает использование специальных наклеек и полосок, предназначенных для борьбы с черными точками. Но в случае использования средств на основе натуральных компонентов не возникает механического травматизма эпидермиса. Кроме того, он дополнительно подпитывается и увлажняется ценными веществами, входящими в состав базового продукта.

Чаще всего маски-пленки выполняются на основе желатина. По сути, желатин – это сухой коллаген, который имеет свойство быстро проникать в глубинные структуры кожи. Таким образом, помимо качественного очищения пор, вы получаете легкий лифтинг и омоложение кожного покрова.

Выполняя такую маску на регулярной основе, вы запросто можете «стереть» с лица несколько лет и обрести чистую, сияющую, холеную кожу, прямо как у моделей с обложек глянцевых журналов. Маска-пленка от черных точек может быть выполнена на основе желатина, молока и активированного угля. Последний компонент является мощным детоксом для вашего эпидермиса. Он способен вобрать в себя, подобно губке, не только банальные черные точки – продукты окисления кожного сала во взаимодействии с кислородом, но и куда более опасные яды, которые так или иначе присутствуют в кожном покрове и мягких тканях. Следовательно, получается двойной эффект: чистка + детоксикация.

Но, несмотря на универсальность и очевидную пользу масок-пленок, они все же имеют определенные противопоказания. Разберемся во всех аспектах их применения подробнее!

Показания и противопоказания к применению масок пленочного типа

Поскольку состав данных масок предельно прост, а ингредиенты для их изготовления почти гарантированно имеются в квартире каждой из вас, вы можете делать их в домашних условиях постоянно. Но следует понимать, что любое средство хорошо и благотворно, когда используешь его по назначению, то есть, по конкретным показаниям.

Регенерирующая, очищающая и отшелушивающая маска-пленка выполняется по следующим показаниям:

  • Усиленная работа сальных желез, аномально активная продукция кожного сала;
  • Глубокие загрязнения пор кожи (сальные пробки, открытые и закрытые комедоны);
  • Проблемная кожа (акне, постакне, вульгарные угри и т.д.);
  • Дефицит питания дермы, ее визуальная усталость, вялость, дряблость;
  • Утрата упругости кожи;
  • Раннее проявление процесса увядания кожи;
  • Гравитационный птоз (незначительный);
  • Углубление мелких мимических морщин и более выраженных возрастных складок;
  • Сухость, шелушение, раздражения на поверхности кожи;
  • Скопление ороговевших клеток эпидермиса;
  • Обезвоживание кожи на фоне внешних и внутренних факторов.

Казалось бы, применять маски-пленки для лица в домашних условиях можно в любом из перечисленных случаев. Да и вообще, создается впечатление, что данное средство полностью универсально и уникально в своей работе. Безусловно, в некоторой степени это действительно так. Однако существуют и определенные противопоказания к применению подобных средств, о которых стоит знать каждой из вас.

Противопоказания к активному использованию данного домашнего средства по уходу:

  1. Слишком тонкая, гиперчувствительная кожа, склонная к аллергическим реакциям;
  2. Близкое расположение сосудов и капилляров к поверхности кожи;
  3. Имеющиеся сосудистые дефекты (телеангиэктазия или купероз). Данное противопоказание распространяется только на те виды масок, которые наносятся на поверхность лица в горячем или теплом виде. Яичная маска-пленка, напротив, может быть применена;
  4. Открытые раны и очаги активного воспаления на лице, включая угри, фурункулы и карбункулы (стоит подождать их вскрытия и заживления, поскольку данное средство может усугубить весь процесс);
  5. Опухолевидные новообразования различного генеза (это могут быть как онкологические процессы в организме, так и доброкачественные новообразования на лице, включая папилломы и бородавки).

Не стоит также применять ухаживающее средство при активной стадии герпеса (когда имеется мокнущий шанкр). Стоит дождаться его полного заживления.

Популярные рецепты пленочных очистительных масок

Варианты масок-пленок разнообразны, как бы это ни показалось странно на первый взгляд. Многие девушки обогащают их различными средствами, включая фруктовые кислоты.

Давайте рассмотрим самые популярные и действенные рецепты масок-пленок для очищения и омоложения лица.

Маска с активированным углем

Данная желатиновая маска наносится в горячем виде, а потому вы должны помнить о соответствующем противопоказании. Учтите, что если вы станете использовать ее при куперозе, состояние только усугубится, а сосудистая сетка станет еще более заметной.

Ее приготовить просто, и делается она следующим образом. Измельчите таблетку обычного активированного угля (черного), смешайте с чайной ложкой сухого желатина (не листового), залейте столовой ложкой жирного молока и отправьте на 15 секунд в микроволновую печь.

Немного остудите, но следите, чтобы масса не слишком загустела. Нанесите кистью с жестким ворсом на предварительно очищенное и распаренное лицо. Выдержите до полного высыхания и снимите (желательно резким движением). Использовать данное средство по всему лицу не имеет смысла, а потому советуем вам наносить его только на проблемные зоны – лоб, щеки, подбородок и крылья носа.

Омолаживающая маска-пленка на основе зеленого чая

Для приготовления данного средства смешайте 50 г крепкого свежезаваренного зеленого чая с аналогичным количеством настоя ромашки. В полученную жидкость введите столовую ложку желатина и отправьте на слабый огонь (в идеале – в кофейной турке).

Помешивая, дождитесь загустения массы. Остудите смесь, добавьте в нее столовую ложку свежего огуречного сока и 40-50 г алоэ вера. Тщательно взболтайте полученные ингредиенты, оставьте маску на полчаса.

Очистьте и распарьте кожу лица, нанесите массу ровным слоем. Снимите через 15 минут и протрите лицо освежающим лосьоном или тоником.

Эту желатиновую маску-пленку для лица оптимально использовать на еженедельной основе.

Очищающая и матирующая маска-пленка из яичного желтка

В данном случае вам потребуется желток куриного яйца, который нужно взбить в крутую пену. Затем добавить к нему чайную ложку свежеотжатого лимонного сока и нанести на предварительно подготовленную кожу лица. Для лучшего эффекта (матирующего) жидкий состав можно смешать с мелко перемолотыми овсяными хлопьями. Наложив на лицо первый слой массы, дождитесь, пока он высохнет и накладывайте следующий. Поступите таким образом три или четыре раза. Затем выждите 15-20 минут, когда просохнут все слои, и снимите маску с лица.

Тонизирующая цитрусовая маска

Высушите и измельчите в порошок апельсиновую или мандариновую корку. Замочите две столовые ложки обычного порошкового желатина в воде, дождитесь, пока он растворится.

Введите в желатиновую массу чайную ложку высушенной корки цитрусового. В маску также можно добавить свежий сок алоэ или ложку натурального пчелиного меда.

Вы также можете использовать готовую продукцию, которая реализуется почти у каждого бренда в линейке уходовой косметики.

Неплохо зарекомендовала себя отшелушивающая виноградная маска-пленка для лица от фирмы Oriflame. О ней почти не встречается плохих отзывов, и кроме того, она имеет вполне приемлемую стоимость.

Будьте обворожительны, и пусть ваша кожа сияет здоровьем!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна