Омоложение химическим пилингом

Кожа – это то, что дается нам от рождения и на всю жизнь. К сожалению, человеческий организм так устроен, что он подвержен старению и процесс этот необратим. Признаки старения сначала проявляются на коже, а уже потом во внутренних органах и опорно-двигательной системе. И если кожа на теле большей частью спрятана под одеждой, то лицо остается всегда на виду.

Различные воздействия окружающей среды негативно сказываются на ее тонкой и нежной структуре: появляются морщинки, пигментные пятна. Со временем лицо предательски выдает истинный возраст женщины.

Продолжительность жизни человека постоянно увеличивается и возникает вполне естественное желание сохранить свое тело, и, конечно, лицо, как можно дольше молодым и привлекательным. И когда уже увлажняющие и питательные кремы и маски не дают нужного эффекта, то многие женщины обращаются к более результативному методу – химическому пилингу лица.

Так что же такое химический пилинг?

Это процедура, при которой на лицо наносят разнообразные кислоты, чтобы добиться частичного или даже полного удаления рогового слоя. Эта медицинская манипуляция последние годы завоевывает все большую популярность. Она способна сделать лицо не только гладким и более молодым, но и стимулировать рост молодых клеток и тем самым повысить эластичность и общий тонус кожи.

В отличие от физического и механического пилингов, химический прост в осуществлении и для него не требуется дорогостоящее оборудование. Он, конечно же, не является альтернативной заменой хирургической операции, но проведенный по медицинским показаниям и под руководством опытного специалиста, дает действительно впечатляющий результат.

Химический пилинг делится на три вида: поверхностный, срединный и глубокий. Какой из видов подойдет той или иной пациентке может назначить только специалист-косметолог или врач-дерматолог на основании осмотра кожи: ее типа, состояния, наличия дефектов и каких-либо противопоказаний.

Поверхностный химический пилинг

Этот метод считается самым щадящим и требующим минимальной подготовки. Чаще всего он применяется для борьбы с пигментными пятнами или при лечении последствий угревой сыпи. Хорошо тонизирует кожу, бережно ее очищает, осветляет и не оставляет следов, требующих заживления. Идеально подходит при появлении самых первых возрастных изменений.

После его проведения лицо заметно освежается и разглаживается. Процедура безболезненная и длится от 10 до 30 минут. Реабилитации не требуется. 

Срединный химический пилинг

Это метод, который помогает успешно бороться с мелкими возрастными морщинками. Хорошо шлифует небольшие рубцы, удаляет веснушки и прыщи, отбеливает и выравнивает лицо, но практически всегда, вызывает у пациентов определенные болевые ощущения. Реабилитация проходит в течение 3-4 недель. Период после манипуляции сопровождается покраснением и отеком.

Пользуется наибольшей популярностью у косметологов, так как решает проблемы, связанные не только с дефектами кожи лица, но и всего тела, например, обновляет кожу рук и декольте, удаляет растяжки и келоидные рубцы. 

Глубокий химический пилинг

Считается самым эффективным методом в борьбе со старением, но и самым опасным среди всех известных способов омоложения. При его проведении используют фенол, который еще называют «химическим лазером» и кротоновое масло.

Воздействует на глубокие слои эпидермиса, разглаживает морщины любой глубины, убирает ярко выраженную пигментацию, сглаживает большие неровности. Глубоко снимает верхний слой кожи, превращая лицо в одну большую поверхностную рану.

Проводится с местной анестезией и в основном, в стационарах, так как является довольно болезненной процедурой. После заживления, лицо становится гладким и этот эффект сохраняется на долгие годы. Восстановительный период долгий, может длиться до полугода, и даже дольше. 

Противопоказания для проведения косметологических манипуляций

Все из вышеперечисленных видов имеют противопоказания, поэтому их нельзя делать любому желающему.

Противопоказания:

  • наличие аллергии на используемые компоненты препаратов;
  • повышенная чувствительность к препаратам;
  • обострение хронического кожного заболевания, например, акне;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • различные психические и нервные болезни;
  • беременность и лактация. 

Игнорировать эти противопоказания нельзя, иначе могут возникнуть серьезные последствия в виде необратимых изменений в коже, а, возможно, будет нанесен и вред организму в целом. Поэтому необходима предварительная консультация у терапевта, дерматолога. 

Химический пилинг с АНА-кислотами 

Существует еще один вид химического пилинга, который называется фруктовый (альфагидрокислотный или АНА-кислотный).

Препараты для его проведения включают несколько кислот, где у каждой есть своя определенная задача:

  • гликолевая (из сахарного тростника) и яблочная – отшелушивание;
  • молочная (из кислого молока, помидоров, черники) – увлажнение;
  • винная (из винограда) и лимонная – осветление.

АНА-кислоты открыты были почти 30 лет назад и сначала использовались исключительно в лечебных целях. Однако выяснилось, что они положительно воздействуют и на общее состояние кожи – подтягивают ее, тонизируют, уменьшают глубину морщин и осветляют. Особенно хорошо он подходит для сухой кожи, которой другие виды пилинга могут навредить.

В результате процедуры кожа отлично увлажняется, а сальные железы очищаются от жира. Курс с АНА-кислотами включает от 5 до 10 процедур, с интервалом в 7-10 дней.

С каждой следующей процедурой увеличивается процент концентрации препарата, а время проведения наоборот уменьшается. Необходимое количество процедур определяет косметолог после тщательного осмотра кожи пациента и выявления всех ее проблем.

Сама манипуляция длится не более 30 минут, а омолаживающий эффект сохраняется на протяжении 1-3 месяцев. После проведения процедуры с АНА-кислотами не наблюдается сильных покраснений и ожогов, бывает только небольшое шелушение.

Но, несмотря на то, что этот вид пилинга принято считать одним из самых безопасных и мягких, и у него имеются противопоказания:

  • наличие аллергии на любую из кислот;
  • различные повреждения кожи;
  • наличие недавнего загара;
  • повышенная чувствительность. 

Особенности постпилингового ухода 

Человеческая кожа имеет сложную структуру, которая, даже после самого щадящего пилинга, травмируется.

Поэтому какой бы из видов или методов вы ни выбрали, запомните основные правила ухода:

  • Первые 3 дня после процедуры используйте мягкие средства по уходу в виде пенки или геля;
  • На 4-5 день можно применять увлажняющие кремы и маски;
  • В течение первого месяца необходимо избегать яркого солнца и уменьшить физические нагрузки;
  • И главное – как можно меньше старайтесь кожу трогать руками, чтобы не занести инфекцию и дополнительно не травмировать ее. 

Любой химический пилинг не лишен недостатков, но несмотря на это, все они обладают одним большим плюсом – прекрасным, ярко выраженным, омолаживающим эффектом.

Но все же перед тем, как прибегнуть к этой косметической процедуре (или категорически от нее отказаться), надо хорошо подумать, учесть все составляющие: возраст, здоровье, состояние кожи и только после этого принимать решение: «за» или «против».

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна