Польза апельсинового масла для лица

Плоды апельсинового дерева известны человечеству с древнейших времен: научно установлено, что его выращивали в странах древней Азии более 4000 лет назад. В Европу оранжевый сочный плод попал только в 16 веке, но быстро приобрел популярность в качестве десертного фрукта.

Существует множество сортов яркого фрукта, однако основная градация подразумевает разделение всего на два вида – сладкий апельсин (померанец) и горький апельсин. Горькую разновидность в пищу не употребляют, а применяют в качестве косметологического и фармацевтического сырья.

В наши дни апельсиновые деревья выращиваются целыми плантациями, так как во всем мире люди ценят и вкус цитруса и его полезность, не меньше востребован апельсин и в косметологии.

Из мякоти, листьев, цветов и корки добывается эфирное масло, насыщенное витаминами и микроэлементами, которые так необходимы коже для здорового и полноценного функционирования.

В изготовлении масляного продукта используется сырье и горького и сладкого апельсина, но во вкусных сортах его содержится значительно больше.

Полезная информация об апельсиновом масле

Для добычи ароматного масляного концентрата в промышленности применяют два основных метода:

  • С помощью процесса холодного отжима, для которого требуется свежая кожура оранжевого цитруса. Конечный продукт отжима получается ароматным, насыщенным витаминами, но производство таким способом нельзя назвать экономичным: чтобы получить один килограмм масляного сырья требуется переработать более пятидесяти килограмм свежих цитрусовых шкурок;
  • При помощи дистилляционной обработки паром сушеной цедры фруктов. Такой метод значительно экономичней, но его качество в разы хуже, чем у масла, полученного путем прямого холодного отжима.

Для переработки используются и сладкие и горькие плоды, в зависимости от того, какими качествами должен обладать конечный продукт производства, так как у разных сортов апельсинов различен компонентный состав.

Отличить масло горького фрукта от концентрата, полученного из сладких плодов можно довольно легко: продукты различаются по цвету и по запаху. Масляный состав из сладкого сорта всегда имеет ярко-оранжевую насыщенную окраску, из горьких сортов масла получаются более коричневых и темных оттенков.

Лучшими эфирными маслами считаются концентраты, полученные в процессе переработки испанских и гвинейских апельсиновых сортов.

Апельсиновый масляный концентрат – один из самых дешевых и доступных продуктов такого типа, но если у вас есть желание сэкономить на его покупке, то попробуйте приготовить масло фрукта в домашних условиях.

Для этого необходимо будет приобрести несколько крупных и сочных плодов, очистить их от шкурки и полученную кожуру сложить в банку или иную посудину с толстым стеклом.

Кожуру заливают сверху любым растительным маслом без запаха так, чтобы оно закрыло кожурки примерно на сантиметр, закрывают емкость крышкой и убирают в темное прохладное место на трое суток.

Через указанный срок кипятят настой на водной бане, процеживают и тщательно выжимают кожуру: в ней остается значительное количество масляного продукта. Полученную смесь охлаждают и применяют как косметическое средство.

Свойства и польза масел апельсиновых плодов

Прежде чем перейти к рассказу о том, чем масло апельсина полезно для лица поговорим о составе концентрата и рассмотрим некоторые важные свойства масла яркого цитруса.

Если говорить о химическом составе апельсинового цитрусового концентрата, то он содержит в себе более 500 различных веществ и микроэлементов. Масло или концентрат сладкого апельсина для лица, в частности, полезны тем, что обогащены витамином С и витаминами группы В, в совокупности повышающими общий тонус эпидермиса, улучшающими питание кожных клеток и насыщение их минералами.

Антиоксиданты, также в изобилии наличествующие в составе цитрусового препарата, прекрасно работают на поддержание молодости кожи, возвращают лицу гладкость и приятный здоровый цвет.

К числу полезных свойств ароматного масляного продукта можно также отнести возможность смешивания его с другими разновидностями масел, что обеспечивает концентрату самое широкое применение в профессиональной и домашней косметологии.

Чем полезно масло апельсина нежной коже лица?

Эфирное концентрированное масло апельсина для лица с успехом применяется для профилактики и устранения возрастной и другой пигментации с поверхности эпителия. Также он оказывает полезное воздействие на нормализацию работу сальных желез и сужает чрезмерно расширенные поры.

Биологически активные компоненты сочного фрукта усиливают выработку коллагена в тканях эпителия лица, за счет чего процесс регенерации и обновления клеток происходит в разы быстрее.

Важное свойство продукта заключается в том, что его можно использовать для ухода за любым типом кожного покрова. Нормальную кожу дистиллят цитруса активно питает, сухую наполняет необходимым количеством влаги, приводит увядший эпителий в норму и помогает залечить воспаления и раздражения на дерме, склонной к жирности.

Высокий эффект цитрусового концентрата наблюдается в борьбе с отеками и припухлостями на лице. Продукт обладает ярко выраженным лифтинговым воздействием и успешно расправляется с мимическими и возрастными морщинами.

Существует множество народных рецептов масок с добавлением апельсинового масляного концентрата, поделимся наиболее проверенными и эффективными.

Домашние маски с маслом апельсина

Освежающий и тонизирующий состав можно приготовить на основе цитрусового масла и мякоти огурца. Возьмите одну чайную ложку эфирного продукта и смешайте ее с огуречной мякотью (приблизительно в той же пропорции), добавьте столько же сметаны, вымешайте до однородности и нанесите на кожу лица. Смесь держат около четверти часа, затем удаляют прохладной водой.

Для глубокого увлажнения дермы подойдет следующая смесь натуральных ингредиентов: возьмите несколько крупных ягод спелой клубники, разомните их ложкой в пюре, капните 3 капли ароматного цитрусового состава, разведите чайной ложечкой жирных сливок. Эту маску можно наносить не только на лицо, но и на чувствительную зону век, так как смесь прекрасно убирает мимические морщинки.

Для ликвидации эффекта сухости и стянутости дермы обязательно приготовьте следующий масляный коктейль: за основу возьмите концентрат авокадо – его потребуется около 10 миллилитров, а к нему прибавьте по одной капельке эфирных масляных составов апельсина, сандала, чайного дерева и ромашки.

Маску наносят на лицо при помощи стерильного ватного диска, выдерживают полчаса и аккуратно удаляют новым диском, смоченном в питательном лосьоне или отваре трав.

Маски с апельсиновым концентратом дают непревзойденный эффект в косметическом уходе за эпителием лица. Однако важно знать и понимать, что продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя использовать эфирный концентрат при наличии аллергической реакции на цитрусовые, осторожно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, не рекомендуется делать маски с продуктом перед самым выходом на пляж (должно пройти минимум 3 часа) или просто на яркое солнце.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна