Расширенные поры на лице: уход за жирной кожей

Протоки сальных желез обычно называют порами. Поры позволяют коже дышать, выделять пот и жир. Наибольшая концентрация сальных желез расположена на лице, особенно в Т-зоне, на лбу и в области между носом и подбородком. Расширенные поры на лице – это проблема для женщин со смешанной жирной и склонной к акне кожей. Поверхность лица при этом выглядит грубой, неровной, желтой и мы начинаем задумываться, о том, что делать, если расширены на лице поры и как правильно ухаживать за кожей.

Причины расширения пор на лице

Неприглядные углубления приносят дополнительные проблемы, когда накапливают загрязнения: грязь, пыль, остатки косметических средств или ороговевшие эпидермальные клетки. Образуются угри, что приводит к образованию бактериальных инфекций и воспалений.

Отверстия забиваются, жир не может выходить наружу, при этом сальные железы расширяются. А потом на лице появляются не только черные точки, но и пустулы, папулы с гнойными выделениями. Таковы причины появления угрей, гнойничков и воспалений.

Расширенные протоки в сочетании с гиперактивностью сальных желез могут привести к себорейному дерматиту или возникновению акне. Так что стоит бороться с ними не только исходя из эстетических соображений, но и с точки зрения здоровья.

Для ухода существует множество специальных средств косметики для жирной кожи с расширенными порами. Рассмотрим основные из них.

Кислоты и пилинги

Прежде всего, надо начинать с тщательного лечения, чтобы предотвратить блокирование протоков и удалить излишки кожного сала. Что важно: очищающие препараты должны быть нежными, чтобы не вызвать раздражение, а также должны обладать вяжущими свойствами.

Такими свойствами обладает косметика, имеющая в составе цинк и фруктовые кислоты низкой концентрации.

Кроме того, необходимы пилинги из гликолевой или миндалевой кислот. Они могут быть как с низкой концентрацией активных веществ, для использования в домашних условиях, так и с высокой, используемые только в салонах профессиональными косметологами. Кислоты для отшелушивания ороговевших остатков ускоряют удаление сала и загрязнений. Следует помнить о том, что глубокий пилинг не выполняется в летнее время, когда мы каждый день подвергаемся воздействию солнечных лучей.

Осень – это идеальное время для таких процедур.

Косметические маски

Благотворное влияние на расширенные поры оказывают маски. В их составе должна находиться зеленая глина и растительные вещества, регулирующие работу сальных желез.

Применяя маски, сужающие поры, средства, доказавшие надежность, мы можем добиться следующих эффектов:

  • уменьшить выработку сала;
  • нормализовать процесс кератинизации;
  • стимулировать созревание клеток эпидермиса и их отшелушивание;
  • осветлить кожу и сохранить целостность коллагена в проблемной зоне.

Уход за кожей в течение дня

Особого внимания требует ежедневный уход. Лучшими препаратами будут те, в составе которых присутствовуют фруктовые кислоты и ретиноиды.

Благодаря этим соединениям с последующим осторожным отшелушиванием остатков эпидермиса, мы можем разблокировать выход из желез.

Мы можем уменьшить проявление негативных эффектов, применяя косметику для сужения пор, предназначенную для жирной и комбинированной кожи. Важно тщательно очищать лицо антибактериальными гелями с пилингирующими гранулами или специальной щеткой для очистки лица, которая будет массировать эпидермис, улучшая кровообращение, и отшелушивать омертвевшие частички.

Затем, следует протирать лицо тоником с кислотами, например, салициловой или с вяжущими травами: розмарин, шалфей, мята, хвощ. Раз в неделю мы можем делать скраб для лица.

Домашние способы защиты

Сужение пор требует комплексного действия – внимательного домашнего ухода в сочетании с процедурами в салоне красоты. Тогда мы сможем избавиться от расширенных пор на лице и от их негативных проявлений.

Скраб с овсяными хлопьями

 Надо взять 3 столовых ложки измельченной овсянки, которую мы едим на завтрак, добавить 1 ложку жидкого меда и сок половины лимона, тщательно перемешать. Полученную массу надо аккуратно нанести на лицо и мягко помассировать.

Маска для лица с глиной

 Глину косметическую (зеленую, белую или красную) надо смешать с водой до получения густой кашицы, наносить маску буквально на 20 минут. Маска подтягивает и разглаживает кожу, позволяет удалить лишний жир из расширенных сальных проходов.

Маска из огурца

Огурец надо нарезать тонкими ломтиками и разместить кружочки на поверхности лица и шеи. Накрыть лицо влажной салфеткой и оставить в течение 20 минут. Маска стягивает кожу и увеличенные сальные протоки, а также освежает цвет лица.

Маска для лица с квашеной капустой

Большую горсть квашеной капусты надо распространить по лицу, накрыть влажной салфеткой и оставить в течение 20 минут. Маска уменьшает расширенные протоки и освежает кожу.

Хороший эффект даёт применение тоника, можно использовать такие составы:

  • травяные настои,
  • очищающий лосьон из лимона,
  • апельсиновый тоник для жирной кожи и расширенных пор.

Лечение расширенных пор на лице в салоне красоты

Салоны предлагают широкий спектр процедур, которые очищают личико и отшелушивают ороговевшие клетки, помогают ликвидировать угри. Вот некоторые из наиболее эффективных процедур.

Пилинг кавитация

 Эта процедура не только лечит, но и улучшает внешний вид кожи.

Реализация этого лечения позволяет достичь следующих эффектов:

  • улучшается микроциркуляция крови;
  • личико очищается от слоя мертвых клеток;
  • протоки освобождаются от закупорки кожным жиром;
  • разглаживается кожа;
  • улучшается структура рубцов.

Лечение применяется для всех типов кожи – жирной, сухой и чувствительной. После процедуры рекомендуется ультразвук или нежный массаж, например, с салициловой кислотой или травным комплексом с фиалкой трехцветной, зеленым чаем, шалфеем.

Микродермабразия или французский пилинг

Микродермабразия – это своеобразный механический пилинг с помощью кристаллов корунда или алюминия. При алмазной микродермабразии используются наконечники, покрытые мелкими алмазами. При умеренном удалении верхних слоев эпидермиса происходит активизация развития новых клеток.

Правильно проведённая процедура позволяет:

  • очистить личико и сделать его поверхность более гладкой и ровной;
  • сузить поры;
  • стимулировать естественный рост необходимого количества коллагена;
  • удалить пятна;
  • улучшить цвет;
  • разгладить мелкие морщинки.

Химические пилинги

Химическое шелушение представляет собой обработку смесью химических соединений в заданной концентрации. Эффективность этого метода в том, что он даёт возможность регулировать уровень очищения. Если выбирать соответствующие пропорции активных ингредиентов можно удалить отдельные слои эпидермиса. Есть очень мягкий пилинг, а есть более глубокий, охватывающий весь эпидермис, верхние слои дермы и доходящий до глубоких слоев.

Химические пилинги позволяют:

  • устранить обесцвечивание;
  • обновить эпидермис;
  • удалить шрамы от прыщей;
  • тщательно очистить и напитать поверхностный слой клеток;
  • стимулировать обновление клеток и микроциркуляцию крови.

Отшелушивание осуществляется при помощи фруктовых кислот (гликолевой, миндальной), салициловой кислоты, трихлоруксусной кислоты и ретинола.

Поры являются естественным элементом, они почти невидимы у тех людей, чья кожа нормальная или сухая. Самые большие проблемы с расширенными порами имеют люди с жирной и смешанной кожей, которая не может иметь идеально гладкую поверхность, а её сальные протоки всегда будут более или менее видимыми.

Современная эстетическая дерматология и косметология, а также правильный повседневный уход способны свести к минимуму эту проблему.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна