Уникальный порошок бадяги

Средства с бадягой пришли в косметологию из народной медицины. В обычной аптеке можно найти продукцию на её основе в ассортименте, но можно приготовить и домашнюю косметику из порошка самостоятельно.

Нанесённая на кожу бадяга вызывает поверхностный прилив крови, раздражение и отшелушивание отмерших клеток кожи. Это согревает, тонизирует кожу, стимулирует обменные процессы в её клетках и заставляет активно обновляться.

Бадяга используется в косметологии при следующих проблемах:

  • угревая сыпь (используют в «спокойный период», без активных воспалений);
  • пигментные пятна (кроме возрастных невусов), веснушки;
  • пост-акне – состояние кожи после угревой сыпи с мелкими рубцами, неровностями, пятнами красного и фиолетового цвета на месте бывших прыщей;
  • синяки и пятна от застарелых ушибов, порезов;
  • растяжки (стрии);
  • увядающая жирная кожа (плохое кровоснабжение эпидермиса, сероватый оттенок лица, слой отмерших клеток, который отшелушивается нерегулярно).

Уникальное действие порошка бадяги

Бадяга представляет собой сухой порошок пресноводной губки, также называется и сама губка. Тело этих кишечно-полосных состоит из кремниевого игольчатого скелета и заполняющего его белка — спонгинина.

В фабричных условиях материал высушивают и изготавливают порошок довольно тонкого помола, который пакетируют или используют как основной компонент мазей и гелей.

Чтобы изготовить простейшее домашнее средство, достаточно разбавить купленный  порошок водой до образования кашицы. Усложнить рецепт можно разными добавками или приобрести аптечный вариант маски (скраба).

Во время действия маски в кожу проникает миллион микроскопических частиц кремнезёма, имеющего игольчатую структуру. Это вызывает равномерное и длительное раздражающее действие: расширяются капилляры, происходит прилив крови к коже, а значит, и питательных веществ.

Хорошо помогает бадяга от прыщей: действие основано на естественной реакции организма на раздражение.

Клетки кожи испытывают довольно агрессивное воздействие и приходят в тонус: ускоряются процессы восстановления повреждённых участков, старые клетки «выталкиваются» ближе к поверхности, а на их месте образуются новые, более здоровые.


Процесс сопровождается специфическими ощущениями — покалыванием, жжением.

Таким образом, происходит равномерная замена старых и повреждённых слоёв эпидермиса на молодые. При этом активный белок спонгинин оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, так что обновлённая кожа получает защиту от воспалений.

Правила применения средств с бадягой

О бадяге есть множество положительных отзывов — очищает, убирает акне, рубцы и пятна, омолаживает. Но, как и любое другое средство, это не панацея в том смысле, что в некоторых случаях не даёт ожидаемого результата, а иногда и просто противопоказана.

В каких случаях средство не помогает:

  • пытаться свести им рубцы не от прыщей, а, например, от глубоких порезов — обширное рубцевание тканей «жгучему» порошку убрать не под силу;
  • бесполезна бадяга от растяжек, имеющих белесый и голубоватый оттенок (цвет подсказывает, что места растяжек не просто травмированы, а заполнились соединительной тканью и уже не содержат капилляров, поэтому их раздражение не вызовет прилива крови);
  • пигментные пятна в пожилом возрасте свести не удастся, так как сама по себе бадяга не отбеливает, а лишь осветляет кожу за счёт обновления её верхнего слоя;
  • при активном воспалительном процессе на лице маска не только не уберёт прыщи, а и ухудшит состояние, поэтому использовать её нужно только в период «затишья» высыпаний;
  • бадяга не чистит от аллергической сыпи, дерматита, экземы, паразитов, наоборот, на поражённых участках она может вызвать осложнения кожного заболевания.

Применение косметических средств с бадягой несовместимо с кожными, аутоиммунными заболеваниями, расстройствами нервной системы (длительное жжение и покалывание от прикосновения чрезмерно возбуждают нервы).

Их нельзя наносить на открытые ранки и места гнойных воспалений. Также встречается индивидуальная непереносимость (симптомы аллергии — боль, нестерпимое жжение, появление волдырей, температура). Бадягу не применяют, если на лице есть сосудистая сеточка или избыточный рост волос.

Как приготовить маски из бадяги для лица и тела в домашних условиях

В аптеке можно приобрести следующие формы бадяги:

  • сухой порошок;
  • бадяга гель —  использовать отдельно или смешивать с порошком;
  • бадяга от синяков — используется в виде мази;
  • скраб или пиллинг — специальный уход за жирной кожей, кардинально очищает и обновляет.

Важно планировать очищающие процедуры так, чтобы по возможности оставаться дома 1–2 дня, поскольку кожа будет выглядеть раздражённой и покраснеет. Кроме того, осевшую на лице  уличную пыль придётся смыть, а вода, мыльное средство и ворс полотенца усилят раздражение.

После процедуры нельзя загорать и посещать солярий, сразу после процедуры нельзя наносить никакой крем, можно лишь слегка присыпать кожу тальком. Маски наносятся на предварительно очищенную кожу, избегая области вокруг губ и глаз.

Порошок + гель: 1 ч. л. порошка развести водой до состояния кашицы, затем добавить 1 ч. л. аптечного геля из бадяги. Этот усиленный вариант маски нанести на лицо, смыть через 10–15 минут.

Маска с овсяными хлопьями: овсянку смолоть на кофемолке, смешать с порошком бадяги в пропорции 1:1 и развести сливками до консистенции густой сметаны. Маску держать 15 минут, смыть большим количеством воды.

Маска с дрожжами: 1 ч.л. порошка + 1 ч. л. сухих дрожжей, развести сливками, как в прошлом рецепте. Осторожно массировать жирную кожу 1–2 минуты, тщательно смыть водой.

Пиллинг от растяжек: недавно появившиеся растяжки можно заметно сократить, если раз в неделю делать пиллинг-обёртывание смесью порошка бадяги с маслом-основой (подойдёт оливковое, зародышей пшеницы, карите).

Консистенция как у густой сметаны. Лёгкими движениями промассировать места с растяжками. Обернуть плёнкой и выждать 15 минут. Смыть в душе большим количеством воды. Повторять еженедельно курсом в 10 процедур.

На лицо смеси на масленой основе наносить не стоит, поскольку масло плохо смывается, и после такой маски на коже лица будет ощущение тяжести. Как и для любого активного средства, перед применением нужен тест на аллергию на небольшом участке кожи. Некоторые женщины предпочитают наносить маску кисточкой или пользуются перчатками.

Возможно выборочное нанесение порошковой кашицы, например, при выраженном комбинированном типе нужно избегать не только участков вокруг губ и век, но и более сухой и чувствительной кожи на щеках.

Если всё-таки реакция организма оказалась слишком бурной, следует принять антигистаминный препарат и нанести гидрокортизоновую мазь, затем посетить дерматолога.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна