Филированная челка

Челка – это пряди надо лбом, имеющие длину короче остальной шевелюры, которые можно моделировать, укладывать отдельно. Она придает образу особый шарм – креативность, стильность, своеобразный колорит.

Особый вид прореживания волос

Можно иметь длинные волосы и носить классические косы, и при этом уложить челку так, что образ будет легким и сексуальным.

Минус у прически с короткими передними прядями один – они быстро отрастают, и у основной стрижки получается небрежный и неряшливый вид. Если сделать филировку, укладывать волосы будет легче, и стиль прически сохранится дольше. Филировкой называется прореживание волос, которое осуществляется в заданном порядке.

Чтобы ее провести, необходимо иметь такие инструменты:

  • обычные длинные парикмахерские ножницы
  • специальную бритву для филировки или ножницы;
  • зажимы;
  • пульверизатор – локоны постоянно нужно смачивать.

Филированная челка легкая, ее просто уложить и придать задуманную форму. Даже когда она отрастает, общий замысел и стиль образа не нарушается.

Виды филировок

Слайсинг – сечение волоса делается на срезе, после обработки прядь представляет собой длинный овал. Можно создать рваный эффект и плавные переходы. Пряди захватывают у корня, и ножницы продвигают от него постепенно – расстояния между захватами можно выбирать самостоятельно.

Классический пойтинг – из волос делается бахрома. Их даже не нужно выражено смачивать, достаточно чуть-чуть сбрызнуть. Срезы проводят кончиками ножниц, вырезая углы, уже затем челка филируется.

Муш. Локоны для челки выбирают толстым слоем, делят их на широкие пряди и результата – нужно создать окончательную форму таким образом, чтобы локоны завивались вверх, распадаясь на несколько отдельных прядок – достигают обычными ножницами, выстригая отдельные сегменты полукруглым движением.

Врезание. С помощью этого способа увеличивается объем выбранной для обработки шевелюры. Каждый локон стрижется отдельно. Срезы нужно делать в нескольких местах, на разных расстояниях от корня.

Пикетаж – филировка для короткой челки. Обработке подвергаются только кончики. Их приподнимают расческой и подстригают ножницами для филировки.

Нельзя посоветовать, не имея представление о модели, как правильно филировать челку. При обработке кончиков вид получается «аристократический», переходы плавные, линия стрижки мягкая.

Очень внимательно нужно относиться к работе, выполняя прикорневое прореживание. Если его выполнить правильно, получится пышный объем. Ошибка – и шевелюра будет редкой, общий вид получится «больной». Такой способ стрижки доступен только опытному мастеру.

Длинная рваная филированная челка придаст эффектный вид обладательницам густых волос. За шевелюрой после подобной обработки ухаживать будет легче.

Дополнение к прическе

Важный фактор при выборе стиля филировки челки – тип укладки, которая в дальнейшем будет создаваться полученными объемными прядями. Не стоит увлекаться прореживанием – слишком редкому слою волос невозможно будет придать нужную форму. Рассчитывать нужно так, чтобы было что захватить утюжком или термобигудями.

Обладательницам густой тяжелой шевелюры обойтись без филировки невозможно – эта процедура облегчает укладку, и помогает надолго сохранить необходимый стиль.

Обладатели круглого лица могут себе позволить только легкую филированную прямую челку – с рваными прядями щеки будут выглядеть более объемно. Нужно ли филировать челку, обычно решает мастер. Со стрижками боб, каре, боб-каре этот метод может и не сочетаться, но в стильных коротких стрижках без филировки не обойтись.

В повседневной жизни филировкой не обрабатывают кудрявые волосы – после подобной стрижки уложить их без специфических средств невозможно. В дальнейшем смывать их придется также специальными средствами, которые негативно влияют на качество волос.

Женщинам с волнистыми волосами желательно выбирать такой вид стрижки, при которой легкость достигается естественными летящими прядями.

Способы и дислокация прореживания

Филировку можно делать бритвой и ножницами, обрабатывать пряди по всей длине или только на кончиках. Иногда челку моделируют обычными ножницами, но для этого нужно освоить парикмахерское искусство, впрочем, как и для работы бритвой.

Если специальные ножницы для того чтобы проредить волосы, не приобретены, то все же можно попробовать справиться обычными. Нужно иметь в виду – края инструмента должны быть заточены максимально, до остроты бритвы.

В этом случае простые ножницы не смыкают, подносят их в раскрытом виде к середине натянутой пряди, располагая параллельно росту волос. Затем проводят их параллельно оттянутому локону от корней до кончиков.

Самый простой инструмент для домашней стрижки – филировочные ножницы. Их смыкают, охватывая локон несколько раз. Срез можно делать любой – косой или прямой, это неважно.

Если челка длинная, то направление выбирают в зависимости от того, как затем челку будут укладывать.

Как самостоятельно проредить челку

Если челка прямая, то в домашних условиях можно попробовать метод «жгутов» — он считается самым простым.

Сначала отделяют необходимое количество волос, ориентируясь на центральную часть лба. От этой точки обратной стороной расчески, соизмеряя расстояние до внешнего края бровей, достают несколько прядей – с каждой стороны в одинаковом количестве. Остальные волосы следует закрепить зажимами, а если они длинные, завязать в хвост. От стрижки ничего не должно отвлекать.

Затем смачивают волосы, которые приготовлены для прореживания, из пульверизатора, начесывают на лоб и делят на 3 одинаковых пряди.

Работу начинают со средней. Ее заживают одной рукой между пальцами – средним и указательным, натягивают, отмеряя необходимую длину. Следует учитывать, что мокрые волосы приблизительно на 0,5 см длиннее сухих, в дальнейшем челка «подпрыгнет».

Пряди натягивают вперед, перед лицом, отдалив от него на 5-7 см. И только тогда начинают их укорачивать. Желательно, чтобы волосы падали на газету или что-то подобное. Может быть, даже потребуется пригласить помощника – тогда состриженные кончики не будут оставаться на лице и мешать дальнейшей работе. Чем меньше прерываешься, тем больше шансов, что с задачей удастся справиться успешно. Чтобы не прогадать с длиной правой и левой прядей, захватывают часть серединки и выравнивают волосы относительно образца.

После того как справились с длиной, приступают к прореживанию. Для этого слой волос делят на жгутики одной толщины. Каждый жгутик туго закручивается, и начинают делать надрезы. Если ножницы держать при стрижке горизонтально, то челка получится прямой, если под углом – рваной.

Надрезы проводят в середине жгутика, затем на его четверти – ближе к концу, и около самого кончика. Нужно внимательно следить, чтобы все срезы были на одном уровне.

Если проредить самостоятельно челку не получится, то придется идти в парикмахерскую, исправлять недоделки. Так может сразу доверить процесс филировки мастеру? Это очень ответственная часть стрижки, завершающий этап прически. Не имея должного опыта, можно изуродовать собственную внешность.

Хотя… опыт приходит со временем – две-три попытки, и можно не только усовершенствовать с блеском собственный вид, но и помочь подруге приобрести стильный образ.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна