Глицерин для волос: его косметические свойства, действие, польза и вред

Вы уверены в том, что идеальная кожа и локоны может быть только в тех девушек и женщин, которые регулярно посещают косметолога и парикмахера? Это большое заблуждение! Обеспечить коже правильный уход можно и в домашних условиях, используя для этого доступные и недорогие косметические средства.

Среди них следует обратить свое внимание на жидкий глицерин, который эффективен не только в медицинских, но и в косметических целях.

В чем польза продукта

Уход за кожей следует проводить в зависимости от ее типа, так как некоторые вещества могут принести не только пользу, но и вред. Давайте разберемся, чем же так полезен глицерин для волос.

Прежде всего, это вещество способно удерживать влагу, которая позволяет поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.

Именно поэтому практически каждый парикмахер рекомендует своим клиенткам использовать глицерин для волос, добавляя его в бальзам, маски и другие косметические средства.

В принципе, имеет он все свойства, присущие большинству спиртов. Дело в том, что он и сам является трехатомным спиртом, он не имеет ни цвета, ни запаха, но при этом сладкий на вкус. При жирности кожных покровов его можно использовать вместо лосьона или тоника.

Вещество оказывает заживляющее действие, восстанавливает поврежденные клетки, хорошо напитывает дерму и волос влагой, не отягощая ее другими компонентами. Если смешать его с отваром ромашки или календулы, вы получите успокаивающий тоник, благоприятно воздействующий на воспаленные участки эпидермиса.

Неспроста же на упаковках большинства косметических средств в списке действующих веществ присутствует этот трехатомный спирт.

При применении глицерина для волос и кожи они становятся красивыми, блестящими и здоровыми.

Основные свойства

Мы уже знаем, что главное действие этого вещества заключается в увлажнении и питании. Кроме того, следует знать еще и такие его свойства:

  • легкое расчесывание;
  • глубокое увлажнение;
  • восстановление структуры;
  • пряди становятся более мягкими и послушными;
  • бережное осветление.

Благодаря такому действию можно достичь быстрого роста волос, ведь оно определяется состоянием кожных покровов.

Особенно полезен для кожи трехатомный спирт после 35 лет, ведь тогда она теряет прежнюю эластичность и упругость, а волосы становятся сухими, ломкими, секутся и путаются. Чтобы предотвратить сухость, регулярно нужно использовать косметические средства на основе трехатомного спирта, ведь он заполняет микроскопичные трещины, разглаживая и выравнивая их.

Многочисленные научные исследования показали, что при использовании средств с трехатомным спиртом ускоряется процесс восстановления дермы после экземы. При этом не возникает ее раздражение, как при других методах лечения этого заболевания. Однако, подсушивающий эффект многих людей заставляет считать, что приносит глицерин вред волосам.

Но это не так. Тут все зависит от того, с чем сочетать это косметическое средство. При его использовании не стоит придерживаться правила «чем больше, тем лучше», особенно для жирных прядей.

При замедленном росте волос полезно делать маску на основе трехатомного спирта. Для роста волос глицерин можно смешать с коньяком, желатином, яичным желтком, медом.

Если присмотреться к составу косметических продуктов, то практически каждый из них содержит в себе трехатомный спирт. Шелушение и зуд могут появляться из-за многих причин, но в основном такие процессы возникают из-за холода или сухости.

В таких случаях улучшить ситуацию поможет мягкое и бережное влияние на кожу глицерина. При длительном использовании вещества по уходу за лицом можно удалить темные пятна и следы постакне.

Правильно используем средство для лица

На кожу лица влияние трехатомного спирта преимущественно положительное, он практически никогда не вызывает аллергические реакции, а благодаря его уникальным свойствам может применяться при любом ее типе.

Лучше всего наносить продукт на те участки лица, которые нуждаются в особом уходе, желательно делать это на ночь перед сном.

Маска для волос с глицерином наносится непосредственно перед мытьем головы, выдерживать ее желательно не менее одного часа. Чтобы вымыть средство с прядей, возможно придется шампунь нанести несколько раз.

Осветляющее средство

Учитывая особенность трехатомного спирта осветлять пряди, от использования этого средства стоит отказаться брюнеткам и шатенкам. Осветление волос глицерином без добавления других средств провести практически невозможно.

Для эффективного проведения процедуры в домашних условиях его необходимо смешать с ромашкой. Возьмите 50 г ромашки, залейте цветы 100 г крутого кипятка, когда настой остынет – добавьте 60 г глицерина.

Для осветления волос ромашкой и глицерином нанесите это средство по всей длине прядей, прочесав по ним расческой. Голову покройте шапочкой для душа и укутайте полотенцем, а через час смойте. Применение глицерина с ромашкой для волос можно повторить через два дня.

Готовим маски сами

В домашних условиях можно приготовить множество косметических средств. Для восстановления волос можно приготовить такую маску:

  • Взбейте яичный желток, подогрейте в разных емкостях ложку глицерина и 2 ст. л. оливкового масла;
  • Все перемешайте, добавьте ложку яблочного уксуса;
  • Нанесите на кончики волос.

Это средство увлажнит пряди, предупреждая появление секущихся концов.

Для жирных волос подойдет такая маска:

  • взбейте два яичных белка;
  • смешайте с подогретым спиртом и глицерином – по 2 ст. л.;
  • нанесите на пряди по всей длине, затрагивая кожу головы;
  • через 25 минут смойте.

Применение нижеуказанной маски придаст вашим волосам блеска и шелковистости:

  • разведите одну столовую ложку желатина теплой водой, дайте ему раствориться;
  • затем растопите на водяной бане, добавьте 2 ложки глицерина, ложку любой маски для волос и растительное масло;
  • нанесите на пряди, наденьте полиэтиленовую шапочку;
  • смойте через полчаса.

Смело добавляйте глицерин в косметические средства, ведь он абсолютно не вреден, а, наоборот, даже очень полезный для лица и тела.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна