Кармазин для волос: особый уход за особенными волосами

О красоте женских волос во все времена говорили с особым трепетом. Длинные шелковистые и ухоженные – они дарят их обладательницам особый шарм, позволяют чувствовать себя уверенной и привлекательной.

Кроме того, густые роскошные волосы притягивают к себе мужские взгляды, заставляют оборачиваться вслед, провожая глазами обладательницу этого неоспоримого богатства.

В глазах любого мужчины женщина с длинной красивой ухоженной косой во все времена была, есть и будет самим совершенством – воплощением нежности, чувственности, женственности, очарования, обаяния.

Содержание:

О здоровье волос

По внешнему виду волос всегда можно судить о состоянии всего организма в целом. Если они тускнеют или выпадают – это однозначный сигнал о скрытых или явных проблемах в организме. Чаще всего проблемные волосы – признак недостатка питания. От нашего ежедневного рациона напрямую зависит питание кожи головы, а, значит, состояние волосяных луковиц. Питательные вещества, получаемые с пищей, напрямую влияют на рост и структуру волос.

Немаловажную роль играет комплексный уход. Неправильно подобранные шампунь, кондиционер, средства для укладки или стайлинга, маски, лосьоны и тоники могут приводить к различным проблемам – от появления перхоти до выпадения.

К счастью, в наше время есть масса способов не только правильно ухаживать за волосами, но и спасать их от ошибок, которые неминуемы у любой женщины. Ведь мы так любим экспериментировать. А самым лучшим спасателем для нас много лет подряд был и остается именно препарат, который называется кармазин.

История вопроса

Именно с кармазина (Karma-Sin) для волос началась эпоха препаратов от облысения. Его привозили в СССР из ГДР в виде мази, чтобы терпеливо втирать в лысины, которые очень скоро начинали покрываться сначала пушком, а потом новыми шевелюрами. Лосьон этой же марки был чрезвычайно популярен среди советских женщин. Заветные синенькие бутылочки дарили новую жизнь редеющей прическе, восстанавливая структуру от корней до самых кончиков. Благодаря своему составу, кармазин для поврежденных волос стал панацеей от любых проблем с волосами.

Его выпускала не только Германия. Латвийская фирма «Дзинтарс» (Dzintars) успешно скопировала рецептуру и очень долгое время, наряду с косметикой и парфюмерией делала этот удивительный бальзам. Немецкая компания «Флорена» (Florena) до недавнего времени поставляла в наши аптеки два вида лосьонов для волос этой серии – кармазин и биокрин (в синей или зеленой бутылочке).

Но вдруг ни с того ни с сего оба препарата были сняты с производства, якобы по причине пагубного воздействия какого-то из компонентов. Дескать, вдруг у проверенного годами универсального средства появились неожиданные побочные эффекты.

На самом деле, наблюдая, как на рынке косметики одни марки вытесняются другими, несложно догадаться об истинной причине исчезновения кармазина практически сразу после того, как Florena вошла в консорциум Beiersdorf.

А нам остается либо с тоской вспоминать его чудодейственные свойства, либо попробовать просто обойти систему корпораций. Давайте своими силами попробуем воссоздать чудодейственное средство.

Состав средства

Итак, достаточно долго рыская на просторах интернета, я наконец-то нашла заветные несколько строчек о том, что же на самом деле входило в состав канувшего в небытие кармазина для волос.

В основе рецептуры – спиртовая настойка березовых почек и листьев, с добавлением следующих компонентов:

  • Водоросли, содержащие все необходимые волосам микроэлементы. По рецептуре нужны бурые разновидности водорослей;
  • Витамин В – укрепляет и нормализует общее состояние кожных покровов;
  • Аргинин – натуральная кислота, обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Маннитол – очень мощный увлажняющий ингредиент;
  • Биотин – мощнейший витамин, отлично укрепляет внешнюю и внутреннюю структуру волосяного покрова;
  • Треонин – натуральная аминокислота, активно восстанавливает поврежденные ткани волос, смягчает кожу, нормализует водный баланс.

Как видим, рецептура крайне проста – любой из этих ингредиентов можно купить. Аргинин, например, продают в капсулах и таблетках, под названием альфа-кетоглютарат (AAKG). Маннитол выпускают во флаконах и ампулах под различными названиями (маннит, ректизол, аэросмосол, диосмол, манниген, маннистол, маннил, изотол, маникол, маннидекс, осмитрол, осмосал, ренитол) и в различных процентных дозировках.

Биотин, помимо витамина Н может маркироваться, как В7, его свободно можно купить в специализированных косметологических салонах, парфюмерных магазинах, фармакологических сетях. Треонин еще называют гидроксиаминокислотой (L-треонином).

Он выглядит как светло-коричневый порошок. Бурые водоросли всегда можно найти в аптеках.

Несколько слов об аминокислотах. Они основа живого белкового организма. Обычно синтезируются из безазотистых продуктов в результате процесса обмена веществ, соединяясь с азотом в составе крови. Но, некоторые из них попадают в наш организм только в чистом виде с пищей, и усваиваются напрямую, поскольку сами по себе синтезу не подлежат.

Речь идет о треонине и маннитоле. Поэтому начинать комплексное восстановление всего организма нужно с употребления в пищу этих двух компонентов и нужно.

Но, вернемся к нашему чудодейственному рецепту. Теперь рассмотрим саму его основу – березовые почки и листья. Что же в них такого ценного? Почему настойка из них имеет такую волшебную силу?

В почках березы, помимо бициклических сесквитерпеноидов, которые входят в состав любого эфирного масла, богатейший набор всяческих полезностей: аскорбиновая кислота, флавоноиды, жирные кислоты и смолистые вещества. Этот коктейль обладает одновременно бактерицидными, ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Листья березы богаты дубильными веществами и флавоноидами (гиперозидом и кверцетином, которые входят, кстати, в состав календулы и боярышника, чьи уникальные свойства не поддаются сомнению). Кроме того, в листьях березы есть сапонины, которые, попадая в кровь,  способствуют гемолизу эритроцитов и эфирные масла.

Довершают эту химическую лавку здоровья аскорбиновая кислота и кумарин, который обладает ярко выраженным бактериологическим и антигрибковым действием. Настои из отваров листьев отлично помогают при авитаминозах, радикулите, экземе.

Но, как у любого лекарства, у применения березовых настоев и отваров есть противопоказания. Например, если вы лечитесь пенициллином или вводите внутривенно глюкозу, то вам не стоит употреблять отвары из листьев, а при почечной недостаточности противопоказаны настойки из почек.

Ну, и, конечно, всегда нужно помнить о том, что разница между лекарством и ядом только в дозировке. Поэтому собираясь восстанавливать в домашних условиях рецептуру чудесного лосьона, не переусердствуйте. Лучше, если вы будете начинать с маленьких доз, постепенно увеличивая их до максимально допустимых пределов.

Никогда не ленитесь читать инструкции к препаратам, которые призваны принести вам пользу при мудром применении.

Аналоги

Кстати, давайте еще напоследок взглянем на аналоги, которые в широком ассортименте предлагает нам косметическая и фармацевтическая промышленность.

В качестве замены можно попробовать такие марки: концентрат Anastim от фирмы Ducray, ампулы Dercos Neogenic от всемирно известной торговой марки Vichy, спрей от бренда Alloton, шампунь марки Fitoval.

Появились на рынке  неплохо зарекомендовавшие себя новинки Ремолан и Приорин.

Кроме того, вы всегда можете вспомнить о том, что никто не отменял народные средства, о применении которых написаны многотомные энциклопедии, на их страницах сама природа будет стоять на страже нашей красоты и здоровья. Пышной и густой вам шевелюры!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна