Маски для волос из ржаного хлеба – их приготовление и правила нанесения

Хлеб ржаной – необыкновенно полезный продукт. В нем содержится огромное количество микроэлементов, витаминов группы В, витамина С, клетчатки. Для его выпекания используются злаки грубой очистки.

Булка ржаная – это не только украшение стола, но еще и компонент для приготовления косметических составов для волос, лица, тела. Существует несколько разновидностей масок и каждая женщина может выбрать для себя именно то, что подходит больше всего.

Рецепт приготовления состава, способствующего росту волос и препятствующего выпадению

Для подготовки самой простой смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • булка хлеба ржаного;
  • 400 миллилитров воды.

Буханку следует разрезать на небольшие кусочки, выложить в глубокую миску и залить кипяченой водой на 1 час. Жидкость должна быть теплой, но не горячей.

Далее нужно хорошо перемешать кашицу, придать ей однородную консистенцию.

Если она окажется излишне густой, можно добавить еще немного воды.

Полученную смесь стоит нанести на слегка влажную, но не вымытую шевелюру, втереть и укутать полиэтиленовой пленкой голову, либо надеть специальную шапочку. Продолжительность процедуры – 40 минут. По истечении этого времени можно смыть остатки кашицы и промыть голову шампунем.

Такая процедура способствует более активному росту волос, их укреплению. Чтобы усилить ее эффективность, можно размягчать булку не в обычной воде, а в отваре трав, либо ополаскивать голову после мытья целебными отварами.

Для приготовления маски на основе кефира понадобятся следующие компоненты :

  • ржаная буханка;
  • 500 миллилитров кефира обезжиренного;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка сока лимонного.

Булку необходимо нарезать кубиками и выложить в глубокую миску, залить кефиром на 1 час, после чего при помощи блендера сделать однородную кашицу, добавить мед, лимонный сок и перемешать.

Полученную смесь следует нанести на шевелюру, слегка втереть, а затем надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем на 40 минут. По истечении этого времени нужно смыть маску для волос из свежего ржаного хлеба, вымыть голову шампунем, ополоснуть прохладной водой, подкисленной лимонным соком. В кислой среде волосяные чешуйки закрываются, благодаря чему прическа приобретает особенную гладкость и шелковистость.

Для приготовления средства против выпадения волос понадобятся следующие продукты :

  • ржаная булка;
  • бутылка светлого пива;
  • яичный желток;
  • столовая ложка меда.

Буханку нужно нарезать кубиками, залить пивом на 30 минут, а затем тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной кашицы, добавить мед и яйцо и еще раз перемешать. Смесь необходимо нанести на голову, втирая в корни прядей, накрыть полиэтиленом на 40 минут, а после смыть остатки кашицы сначала теплой, а затем достаточно холодной водой.

Пиво прекрасно укрепляет корни, защищает стерженьки от выпадения. Для приготовления маски лучше использовать светлые сорта пенного напитка. Важно, чтобы содержание спирта в нем было минимальным.

Рецепт маски для ослабленных волос из ржаного хлеба подразумевает использование питательных компонентов.

В данном случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • булка хлеба;
  • 1,5 стакана воды кипяченой;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки масла оливкового.

Хлеб необходимо размягчить в воде, а затем добавить сметану, масло и тщательно перемешать компоненты. Состав нужно нанести на слегка влажную шевелюру на 40 минут, укутав голову полиэтиленом и теплым махровым полотенцем. Маски из ржаного хлеба от выпадения ослабленных волос также могут содержать масло жожоба, эфирные концентраты.

Правила приготовления масок для роста и против выпадения волос, небольшие секреты

Перед измельчением с ржаной булки лучше срезать корочки. Так она гораздо быстрее размокнет в воде или кефире, пиве. Корочки не только не позволяют добиться получения однородного состава, но еще и очень плохо вымываются из волос.

По одному из вышеописанных рецептов можно сделать маску из свежего ржаного хлеба для лица. Оказывается, такие составы полезны не только для прически, но и для кожи.

Обладательницам редкой шевелюры специалисты рекомендуют лечить кожу головы хлебом.

Волос после этого становится более упругим, плотным и сильным.

Некоторые женщины жалуются на то, что остатки маски очень плохо вымываются. Этой проблемы можно избежать, если смывать размоченный мякиш не под струей воды, а опустив голову в таз. Только после этого можно вымыть волосы под душем.

Маска для жирных волос из кефира и ржаного хлеба окажется более эффективной, если использовать однодневный кисломолочный продукт. Можно сделать его самостоятельно, заквасив свежее молоко сметаной.

Для того чтобы прическа приобрела ухоженный вид, необходимо наносить питательные смеси на волосы не реже 1 раза в неделю. Эффект будет заметен уже после нескольких процедур. Составы не рекомендуется наносить на вымытую голову, так как ржаной хлеб обладает высокой кислотностью. Волосы нужно мыть шампунем уже после нанесения кашицы.

Маски на основе ржаного хлеба помогут сделать прическу еще более привлекательной. Но для того, чтобы достигнуть желаемого результата, необходимо учитывать тип волос, потребности кожи головы перед выбором того или иного рецепта.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна