Как накрутить волосы без бигуди и лака

Ситуации бывают разные. Срочно пришлось поехать в командировку, решили не перегружать багаж, который взяли с собой в поездку, парикмахерскими приспособлениями, а неожиданно намечается парадное мероприятие.

Хочется сделать кудри, а под рукой ни плойки, ни утюжка, ни бигуди. Отказаться от заранее придуманной прически?

Зная, как накручивают волосы без бигуди и плойки, всегда можно поражать окружающих прекрасной укладкой. Можно воспользоваться способом наших «бабушек» и призвать на помощь современные косметические средства.

Как накручивать волосы без бигуди на ночь?

Самый простой способ подходит только обладательницам длинной шевелюры. Нужно тщательно расчесать волосы, чтобы не путались, затем их помыть, закрепить в виде хвоста как можно выше на макушке, а затем скрутить в плотный жгут. Конец фиксируют, плотный жгут затягивают в гулю и закрепляют шпилькой. Как только конструкция просохла, крепеж снимают, пряди расправляют пальцами и фиксируют лаком для волос.

Когда показывают старые фильмы из быта помещиков, сценаристы часто вводят сцену с ранним подъемом барыни – женщина бегает по дому в капоте, а на голове завязано множество каких-то тряпочек.

Это папильотки – предшественники современных бигуди:

  • Изготавливают их из простого полотна – синтетическая ткань будет скользить. Отрез разрезают на равные полоски, рассчитывая так, чтобы концы после накрутки прядей на середину можно было связать между собой;
  • Хочется иметь объемные кудри, середина ленты утолщается, на нее наматывают бумажную ленту, чтобы добиться нужной толщины;
  • Затем голова моется, шевелюра разделяется на отдельные пряди. Каждую из них посередине накручивают на свернутую в жгут ленту, как на бигуди, завязывают на бантик, чтобы крепче держалась;
  • По такому же принципу сделаны мягкие бигуди, так что трудностей процедура доставлять не должна;
  • Если хочется волосы, завитые «мелким бесом», то пряди располагают параллельно лентам, скручивают их жгутом вместе. Концы закрепляют точно так же.

На парикмахерскую процедуру придется затратить от 8 до 12 часов – иначе кудри держаться не будут.

Накручивать волосы можно с помощью заколок, правда у этого способа есть несколько минусов:

  • голове будет тяжело;
  • меньше, чем за ночь, кудри не закрепятся, но спать с затянутой шевелюрой будет трудно – обычно кожа на голове обладает повышенной чувствительностью.

Но если эти трудности не пугают, то можно приступать к процедуре «завивки».

Алгоритм у нее такой же, как и при выше описанном способе:

  • Влажные пряди делят на отдельные прядки, каждую закручивают, как будто на бигуди, но просто внутрь, и закрепляют 2 заколками – приколкой и невидимкой. Невидимка фиксирует колечко, приколка прикрепляет его к голове.
  • Внешний вид не такой смешной, как с папильотками – в зеркало можно на себя смотреть без смеха – но голове достаточно тяжело.

При креплении следует внимательно следить, чтобы колечки были одинакового размера по диаметру. Зафиксировать пряди поможет обыкновенная резинка, какую применяют, чтобы удерживать их при занятиях спортом.

Шевелюру обильно смачивают теплой водой, разделают на тонкие пряди, каждую из которых закручивают в спираль и прикрепляют кончик – чтобы временно держалась, пока не удастся справиться со всей головой – приколкой или невидимкой.

Затем все свернутые кудряшки убирают под резинку, а приколки снимают – кудри достаточно зафиксированы, чтобы не разворачивались.

Ощущения менее болезненные, чем когда в голове огромное количества железа. Но в этом случае волны более мелкие.

«Мамин» способ сделать локоны. Чтобы не мучить укладкой маленьких дочек, мамочки, которые хотят, чтобы малышка всегда выглядела, как «принцесса», испокон веков использовали следующий способ. Малышкам мыли голову, а потом заплетали тугие косы. Когда утром их расплетали и расчесывали, локоны красиво завивались.

Почему бы не воспользоваться этим методом?

Чем больше косичек – тем мельче кудряшки.

Правильно накрутить и красиво уложить локоны помогут обыкновенные шпильки. Мокрые прядки закручивают в жгуты и каждую закрепляют на голове, создавая визуально вид «инопланетянки» – много-много рожек, из которых торчат концы шпилек.

Конструкция просохла – шпильки можно вытаскивать.

Роль фиксаторов могут на себя взять любые заколки: крабики, приколки, механические автоматы. Правда, трудно представить девушку, которая решила сэкономить багажное место, оставив дома плойку, зато взяв приличное количество крабиков.

Если длинна шевелюры приличная, а мелкие завитушки не привлекают, можно создать волны из колосков. Для этого в мокрые волосы вплетают ленты от самого основания, заплетая не косы, а жгуты. Рассчитывают обычно так: две пряди – 1 свернутая лента – 1 жгут.

Густые волосы – плести следует от 7 кос, более редкие – до 4.

Чтобы уложить волнистые пряди в кудри и создать волну, не придется прибегать ни к каким ночным укладкам. Достаточно после мытья головы нанести на шевелюру фиксирующее средство – гель или пенку, уложить в нужном направлении или просто помять пальцами рук. Когда голова высохнет, прическа получится ничем не хуже, как у моделей с плакатов – свободно и естественно.

С помощью этих способов можно всегда иметь красивые локоны, не используя парикмахерских приспособлений.

Чтобы укладка держалась дольше

Смачивать перед завивкой пряди можно лаком для волос или муссом-фиксатором. Когда этих косметических средств нет под рукой, а покупать объемную тубу не входит в планы, можно вновь вспомнить способы, которые применяли наши бабушки.

Кудри будут лучше держаться, если перед завивкой смочить шевелюру пивом, разбавленным напополам с водой. Нет пива – не беда. Вместо него можно применить квас или даже молоко.

Отличным фиксатором является сок лимона.

Лак для волос из этого цитруса готовится по следующему алгоритму:

  • режется неочищенный фрукт на кусочки;
  • заливают стаканом кипятка;
  • кипятят, пока жидкость не выпаривается наполовину;
  • процеживают.

Это средство не только закрепляет прическу – оно способно убрать лишнюю сальность.

Завивки хватит на целый день, если вместо воды смачивать волосы перед сворачиванием кудрей выпаренной жидкостью из корок грейпфрута или апельсина. Ориентировочные пропорции – корки с 2 крупных фруктов на стакан воды.

Расправленные пальцами самодельные кудряшки будут долго лежать, если их сбрызнуть распущенным желатином.

Для сухих волос вместо желатина лучше использовать отвар льняного семени – 20 г растительного сырья кипятят 20 минут в стакане воды, хорошенько размешивая, а затем наносят на уложенные в нужном порядке локоны.

Все вышеперечисленные средства, кроме пива и кваса, требуют предварительной подготовки и свободного подхода к нагревательному прибору. В командировках и поездах такая возможность есть не всегда. Неужели промучившись всю ночь с завитками, через 2-3 часа лишиться укладки?

Ни в коем случае! Проблему поможет решить обыкновенный сахарный песок. Сахарная вода, которой сбрызнули шевелюру, удерживает локоны в нужном порядке не хуже, чем лак сильной фиксации.

Только следует учитывать обстоятельства – в жаркий летний день сахар на волосах привлечет в гости ос, которые могут доставить серьезные неприятности.

После применения домашних средств голову следует мыть в тот же вечер. Впрочем, редкая женщина пренебрегает гигиенической процедурой после нанесения на голову косметических лаков и пенок.

Все же лучше создавая шедевры из кудрей, завитых «домашними» способами, не пренебрегать современными косметическими средствами.

Красиво выглядят только тщательно уложенные прически, а с домашними средствами для укладки слишком много хлопот. Небольшой тюбик лака стоит совсем недорого и занимает немного места.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна