Плацентарная косметика: сладкие мифы и суровая реальность

Плацентарная косметика представляет собой линии по уходу за зрелой кожей, в основе состава которых лежит экстракт плаценты. Данная продукция пользуется спросом преимущественно среди женщин в возрасте 35-45 лет. Медики и исследователи пришли к выводу, что многочисленные факторы роста, содержащиеся в плацентарной ткани, благотворно влияют на рост и деление здоровых клеток кожи на всех ее слоях.

Именно поэтому плацентарная косметика является революционным продуктом третьего поколения, и заслуживает определенное признание среди профессионалов – эстетистов и дерматокосметологов.

Распространенные мифы о плацентарной косметике

На основе плаценты изготавливаются разнообразные кремы, лосьоны, сыворотки, флюиды и маски. Она также используется для производства шампуней, кондиционеров и лечебно-восстанавливающих комплексов для волос. Плацентарный крем занимает в профессиональной косметике особое место, однако, теперь он доступен не только эстетическим медикам, но и «простым смертным».

Загвоздка лишь в том, как не прогадать с приобретением суррогата, легковерно соблазнившись красивой оберткой.

Миф № 1. Основное сырье для изготовления косметических средств «добывают» из абортивного материала.

Реальность. Это не так. И дело тут даже не в этических соображениях производителей, а в своеобразной «жадности» медиков. Для изготовления продукции используется плацента, которая является достаточно зрелой и крупной. А таковая доступна только после рождения. Плацента, полученная после аборта, и даже искусственных родов, в десятки раз меньше «нужной». Поэтому применение абортивного материала примерно в 10 раз менее выгодно производителям.

Миф №2. Эффект использования средств данного сегмента помогает омолодить кожу до такого состояния, которое можно достичь лишь путем пластической операции или специфический инъекций.

Реальность. Это утверждение относительно ложно. Действительно, такая продукция содержит в себе массу ростовых факторов. Одни направлены на рост сосудов и капилляров, другие стимулируют фибробласты, продуцирующие белки коллаген и эластин.

За счет того, что в плаценте содержатся питательные вещества и эти самые биопептиды, данные косметические средства действительно помогают коже быстрее регенерироваться, а значит, повышают ее упругость и пробуждают защитные механизмы.

Но ее использование лучше проводить курсами. Например, всем известное лекарство «Солкосерил» на основе плазмы телят, также является своего рода плацентарным средством.

Оно помогает реанимировать поврежденные клетки организма и стимулировать процессы роста и деления новых частиц.

Лекарство обеспечивает быстрое заживление глубоких ран и мелких ранок на коже, восстановить поврежденные связки, и даже обновить клетки головного мозга. Но его применяют строго по назначению и при наличии конкретных показаний.

Никому не придет в голову пить или инъекционно вводить лекарство без особых на то причин. С плацентарной косметикой дела обстоят иначе: единственным ограничением здесь служит, наверное, лишь объем кошелька покупателя. А стоит ли постоянно стимулировать здоровые клетки?

Наш организм – это тончайшая система, которая остро реагирует на любые внешние раздражители. Чем чаще происходят подобные стимуляции и активации, тем больше возрастает риск малигнизации (злокачественного перерождения) клеточных структур. Иммунитет до последнего борется с таким механизмом, однако, если клетку принудительно «заставляют» делиться путем постоянного влияния на нее ростовых факторов, защитные функции неминуемо угасают.

Желая омолодить свое лицо на 10-15 лет, женщины начинают применять косметику в непомерных количествах и постоянно. А это чревато для здоровья, и даже жизнедеятельности организма. И лучше уж однократно обратиться к операции, а затем поддерживать состояние кожи, чем подвергать себя подобным рискам в погоне за призрачной молодостью.

Стандартно крем и маска на основе плаценты используются в профессиональной косметологии в качестве регулярного интенсивного ухода. Домашнее применение подобных средств стоит осуществлять очень осторожно и дозировано.

Миф № 3. Японская плацентарная косметика разработана по новейшей нанотехнологии, и она постоянно насыщает кожу питательными веществами на клеточном уровне.

Реальность. Всякое утверждение о процедурах и средствах, где фигурирует приставка «нано», должно априори стать ложным в вашем понимании. Громогласные заявления практически всегда являются рекламными уловками, в противном случае, если они стыкуются с реальностью, косметика стоит очень дорого. Настолько дорого, что проще сделать пластическую операцию, чем использовать такой крем.

Во всяком случае, в эффекте первой можно не сомневаться. Что касается веществ, содержащихся в данной косметике, — нуклеиновых кислот и полисахаридов – их молекулы очень велики, чтобы проникнуть сквозь эпителий. Кроме того, смысл их влияния – поверхностное увлажнение, но никак не питание. К слову, молекулы, связывающие жидкость, могут давать и обратный эффект. На чем базируется увлажнение?

На том, что клетки кожи активно вбирают влагу из воздуха при помощи косметических средств.

Но если человек находится в среде с резко сниженной атмосферной влажностью (например, в помещении с интенсивным отоплением зимой), клетки, «увлажнители», напротив, будут забирать остатки жидкости из кожи.

Так что увлажняющие средства, используемые в определенных условиях, могут еще и пересушивать покров.

Миф № 4. Человеческая плацента во много крат эффективнее животной.

Реальность. По содержанию биологически активных веществ оба варианта сырья идентичны. Поэтому, по большому счету, нет никаких различий, из какой плаценты изготовлено то или иное средство.

Миф № 5. Плацентарная косметика – самое молодое веяние.

Реальность. На самом деле, подобную продукцию стали использовать еще в 1940 году. Тогда же было отмечено благотворное влияние плацентарного экстракта на состояние кожи. Покров действительно становился более упругим, свежим и «молодым». Но радость открытия длилась недолго: вскоре ученые обнаружили, что стероидные гормоны, содержащиеся в сырье, могут негативно влиять на клеточные структуры кожи. И гормональный дисбаланс в них – стал меньшим из зол в списке вероятных «побочных эффектов». Обнаружив столь опасные реалии, ученые стали ликвидировать гормональные вещества из косметических продуктов.

Современные технологии и вовсе сделали шаг вперед, и сегодня плацентарная косметика вообще не содержит гормонов. Кстати, многие современные производители козыряют именно отсылками к 40-60 гг. прошлого века. Мол, именно тогда обнаружился чудодейственный эффект косметики, и сегодня они, самые «уникальные» среди конкурентов, предлагают вашему вниманию то же действие.

В этой рекламной уловке речь ведется именно о той самой, старой, неочищенной от гормонов плацентарной косметике, которая не имеет даже отдаленных параллелей с современным производством.

Новомодный «бум» спроса на плацентартную косметику, как видно, сильно преувеличен. Косметологи используют ее только в лечебно-восстановительных целях, после агрессивных процедур. Дерматологи единогласно говорят «нет» ростовым фактором, обосновывая это действительно существующими рисками развития онкологии.

Будьте бдительны, и внимательно изучайте все, что намереваетесь купить и использовать. «Вкусная» реклама не дает вам никаких гарантий защиты от непредвиденных проблем.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна