Целебное воздействие музыкальных ритмов

Музыку для лечения депрессии использовать стали еще в далекой древности. Так, царь Давид не только вылечил царя Саула, играя для него собственноручно на арфе, но и изгнал из его души нечистую силу.

Интересные сведения о музыкальных инструментах

Уже в III веке до нашей эры было замечено благотворное воздействие музыки на человеческий организм. В Парфянском царстве в специальном храме музыки и врачевания заставляли слушать музыку для выхода из депрессии.

Египетский жрец Шебут-м-Мут, великий врач Авиценна и известный из Ветхого завета музыкант Имхотеп уже знали, что мелодия обладает способностью влиять на настроение. А в ХVIIII веке уже было научно установлено, что звуки различных тонов и частот способны влиять на кровяное давление и пульсацию сердца не только у человека, но и у животных.

Научно установлено, что ритм лечебной музыки от депрессии должен с ударами сердца или быть чуть замедленнее. При этом сила звука не должна превышать 100 децибел, что соответствует умеренной громкости.

Интересно, что каждый инструмент по теории музыкотерапии отвечает за свой орган.

Итак, какой инструмент за что «отвечает»?

  • орган отвечает за опорно-двигательную систему в целом и конкретно за позвоночник;
  • скрипка врачует душу;
  • под ритм барабана нормализуется сердечный ритм, сосуды начинают равномерно прокачивать кровь, разнося по всему организму кислород;
  • пианино помогает восстановить функцию щитовидной железы;
  • баян отвечает за кишечный метаболизм;
  • флейта уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы;
  • виолончель – воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Саксофон считается самым сексуальным инструментом – он повышает либидо.

А объединенные в ансамбль или оркестр, инструменты творят чудеса. Они дают возможность почувствовать силу музыки, благотворно действующей при депрессии и неврозе.

Классическая музыка – лекарство от депрессии

Лечебный эффект музыки от депрессии приравнивается по расслабляющему эффекту к воздействию сауны или электросна. Классические произведения благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, обладают седативные свойства, снимают депрессию, улучшают работу легких.

Как действует лечебная музыка, полностью не изучено. Известно только, что звуковые колебания воздействуют на определенные органы, входят в резонанс с собственными колебаниями их и влияют на их работу. Замечено, что благотворное влияние оказывает классическая музыка, и именно прослушивание известных произведений помогает справиться с неприятными эмоциями.

Наиболее часто применяемой музыкой от воздействия стресса и депрессии являются произведения Людвига Ван Бетховена. Наиэффективнейшее воздействие на организм оказывает 2 часть V симфонии. Она способна остановить приступ аритмии, вызванной стрессовым состоянием.

Избавляться от меланхолии лучше с помощью другого бессмертного произведения – ораторий Иоганна Себастьяна Баха.

Лучшей музыкой для выхода из долговременной депрессии, заставляющей задумываться о самоубийстве, является симфония №1 ре-мажор Вольфганга Амадея Моцарта. Опытным путем было выяснено, что наиболее эффективное воздействие оказывает сочетание симфонии и массажных процедур в помещении повышенной влажности – в бане или сауне. После первого же сеанса настроение повышается, эмоциональное напряжение отступает.

Музыковеды считают, что произведения композитора Петра Ильича Чайковского помогают найти выход из самых сложных ситуаций.

Однозначно, что эта музыка подходит для лечения стресса, а эта наоборот, вводит в стресс, утверждать нельзя. У каждого есть свои любимые произведения, которые стараются слушать в трудные или приятные моменты жизни.

Организм разных людей может реагировать на различные музыкальные произведения по-разному. Но то, что существуют общие тенденции, доказано опытным путем и подтверждено научными изысканиями.

Вредное воздействие музыки

Музыка может улучшать самочувствие, нормализовать работу органических систем. Но так же она может вызывать и патологические изменения.

Произведения с прерывистым ритмом, в которых не учитываются законы музыкальной гармонии, оказывают неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Даже общепризнанная музыка от депрессии может нанести серьезный удар по организму, если ее прослушивать с громкостью более 120 децибел.

Если о целебной силе классических произведений спорят до сих, то вред от громкой какофонии доказан на многочисленных примерах. У многих известных рок-музыкантов наблюдаются проблемы со слуховым аппаратом и центральной нервной системой.

Курт Кобейн, один из наиуспешнейших рокеров своего времени, кончил жизнь самоубийством. Поклонники его произведений систематически впадали в транс при прослушивании его композиций. У него же постоянное воздействие оглушительных звуков и агрессивный ритм вызвал нарушение работы ЦНС – центральной нервной системы.

И это не единственный известный рок-музыкант, закончивший жизнь самоубийством. Российские рокеры, повторившие этот печальный путь – Александр Башлачов и Дмитрий Селиванов. И это только малая часть списка.

У слушателей рок-концертов  реакции становятся заторможенными. Организм начинает вырабатывать гормоны стресса, стирающие информацию, ухудшающие память.

Под воздействием низкочастотных колебаний бас-гитары повышается уровень инсулина, нравственные нормы опускаются ниже порога терпимости. Даже если рок является любимой музыкой, слушать его следует ограниченно.

Психолог Д. Азаров выделил сочетание нот, сходное для всех случаев самоубийства рок-музыкантов – опытным путем было доказано, что такое сочетание стимулирует депрессивные мысли. Рок-музыку врачи иногда называют «звуковым ядом».

Музыкотерапия

Сеансы прослушивания музыки, выводящей из депрессии, проходят следующим образом.

Пациента просят удобно устроиться на кушетке или в мягком кресле, расслабиться, надевают на него наушники и прикрепляют датчики, благодаря которым можно отследить реакции организма на прослушивании мелодии.

Опытным путем определяют, какие произведения действуют на организм благотворно, вызывают приятные эмоции. Иногда складывается парадоксальная ситуация: музыка против депрессии, предлагаемая пациенту, ему не нравится, а организм дает положительные реакции. В этом случае приходится искать альтернативный вариант – иначе возникнет двойственное восприятие.

На первом этапе лечения пациенту предлагается прослушивать музыкальные произведения, чтобы нормализовать общее состояние. На втором он должен сам что-то сыграть или напеть. По выбору произведения врач оценивает изменения. Мелодии, которые приходят на ум пациенту, показывают его настроение.

Музыку во время сеансов нужно слушать, а не просто пропускать через себя музыкальное сопровождение. Музыкотерапия без специального настроя не действует. Даже если произведение, которое помогает расслабиться, не входит в общеизвестные и знаменитые, оно подходит для лечения.

Когда музыка навевает приятные воспоминания, она поможет справиться с депрессией и забыть про тяжелые обстоятельства. Выработка серотонина заставит организм расслабиться, и это в дальнейшем дает толчок к мобилизации сил для решения возникших проблем.

И нужно помнить! Музыка от депрессии может не иметь эстетической ценности, но помогать именно вам. Если такое происходит – это ваша мелодия.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна