Как жить без детей – ищем выход

Когда-то отсутствие потомства считалось проклятьем, самой страшной карой богов. Те, кто читал Библию, знают, что в древней Палестине, например, пару без потомства могли подвергнуть натуральной обструкции вплоть до изгнания: видать, чем-то прогневила семья Господа, раз лишает Он их счастья деторождения.

Сравнительно (по историческим меркам) недавно, всего сто пятьдесят-двести лет назад, понятия «планирование семьи» не существовало в принципе, рожали, сколько Бог пошлет.

Да и что углубляться так далеко в прошлое, если всего десяток лет назад мы сами не могли объяснить своим родственникам, почему в нашей семье, спустя пять лет после женитьбы, все еще не было потомства.

Не больны ли? Не обделил ли Бог супруга мужской силой? Объяснения, что просто пока не хотим, родственниками не понимались и не принимались категорически, а ведь между ними и нами разница – всего в одно-два поколения.

Сейчас семей, в которых один-два малыша, в наших краях большинство, «малодетные семьи», как их определяли в казенных бумагах Российской Империи, стали нормой. Вместе с тем увеличилось и число семей без потомства вовсе. Каковы причины такого явления, и как жить без детей?

Каковы причины?

Жадные до сомнительных сенсаций журналисты преподносят снижение рождаемости и падение численности населения, как какую-то нашу небывалую специфику. На самом деле, снижение рождаемости и среднего количества чад в ячейке общества наблюдается по всей Европе.

До недавнего времени подобная картина наблюдалась и в США, однако сейчас статистику переломили активно плодящиеся переселенцы из Мексики и Латинской Америки.

С причиной «малодетности» по большому счету все более-менее понятно, с развитием цивилизации большое количество потомства перестало быть экономически целесообразным. В примитивном крестьянском хозяйстве количество рабочих рук было решающим фактором, обеспечивающим не процветание даже, а физическое выживание.

Уже в пять-шесть лет отпрыск был помощником по хозяйству, а в 14-15 – полноценным работником. После того как младенец отнимался от груди, забота о нем полностью возлагалась на плечи старших, таким образом, «воспроизводящий конвейер» переходил на полную самоокупаемость.

Иметь многочисленное потомство было банально выгодно, пропала выгода – ушла в прошлое и массовая многочисленность семей.

Внимательный читатель спросит, а как же плодящиеся иммигранты, неужто промышляют примитивным сельским хозяйством? Причиной плодовитости маргиналов являются социальные пособия, начисляемые, в том числе и на отпрысков.

Больше «поголовье» – больше социальных «плюшек», снова экономический фактор налицо. Впрочем, разбор социальной политики лежит далеко за рамками нашего сегодняшнего обсуждения, потому подробно останавливаться на этом моменте смысла нет.

Аргументы в пользу бездетности

С «малодетностью» разобрались, но ведь родительство является естественной потребностью, что же является причиной полного отсутствия потомства у некоторых семей?

  • Медицинские факторы. К сожалению, нередко бывает, что люди, готовые и желающие иметь потомство, не могут этого сделать по медицинским причинам, процедуры искусственного оплодотворения и услуги суррогатных матерей стоят дорого и доступны далеко не всем. Также далеко не все готовы нести крест усыновления чужого дитя;
  • Добровольный отказ. Осознанное нежелание иметь потомство оформилось в последние годы в так называемое мировоззрение «чайлдфри» (от англ. child free – свободный от детей). Это мировоззрение включает в себя целый комплекс разнообразных причин, в том числе, нежелание женщин быть «продолжением воспроизводственной функции» и жить ради детей. Возможность выбора из всего многообразия способов реализации, которые предоставляет мужчинам и женщинам современный мир, желание полностью посвятить себя науке, искусству, карьере, «не отвлекаясь на детей, которые мешают жить» и т.д. Нередко «чайлдфри» провозглашается обычный столь свойственный молодости максимализм: влюбленным классно живется и без детей, третий (в лице малыша) кажется лишним, и создается впечатление, что так может продолжаться всегда;
  • Самая противоречивая и парадоксальная группа – люди, не являющиеся принципиальными противниками родительства, не имеющие медицинских помех, но, тем не менее, откладывающие рождение малыша, порой, навсегда. Причины тому могут быть разнообразными, но как правило связаны с феноменом, на котором следует остановиться подробнее.

«Детоцентризм»… против детей

Мы так привыкли к тому, что «все лучшее – детям», «дети – наше будущее» и тому подобным постулатам и лозунгом, что они кажутся нам чем-то само собой разумеющимся, представляется, что подобным образом дело обстояло всегда. Однако это далеко не так. Уже упомянутая экономически обоснованная крестьянская многочисленность потомства имела и оборотную сторону.

Первый и лучший кусок всегда скудной крестьянской пищи доставался мужику – главе семьи, главному работнику и кормильцу, потом жене-помощнице, и только после чадам, всегда сначала старшим, потом младшим.

Такой, прямо скажем, дикий с современной точки зрения расклад имел под собой суровую жизненную целесообразность: с гибелью мужика-кормильца семья была обречена, пережить смерть жены семье было гораздо проще, а малыши… Бог дал – Бог и взял, долго горевать-убиваться было некогда, работа не ждала.

Благодаря прогрессу призрак голода перестал стоять за спиной едва ли не каждой семьи, что весьма благотворно сказалось на отношении к потомству, однако маятник качнулся к другой крайности. Малыш провозглашается центром семейной вселенной, Молохом, на алтарь которого должны лечь все остальные интересы семьи.

Вместо здорового отношения к малышам, как естественным плодам любви, любимым, но младшим членам семьи, приходит порой настоящее «детопоклонство». На смену ребенку-помощнику нередко на постамент воздвигается ребенок-божок.

Самого великого дара, который преподносят чаду родители – самой жизни, уже оказывается недостаточно, общество диктует, что семья обязана доказать, что достойна привести ребенка в этот мир. Прежде чем рожать, необходимо обеспечить ребенку… и далее следует список, полнота которого ограничена лишь фантазией.

Доходит порой до того, что семья отказывается от второго ребенка, потому что… первый против! Ведь это может уменьшить количество достающихся ему благ и родительского внимания. Привлечение же старшего к помощи по содержанию младшего вообще часто объявляется обществом недопустимым насилием над свободой старшего ребенка.

Боязнь быть «недостойным» родителем, перспектива отречения от всего ради блага чада, а также подспудный страх стать рабом собственного дитя и отвращает многих от родительства вообще.

Жизнь без детей

Независимо от причин, если желанная радость материнства вам недоступна, то как жить без детей? Следует помнить о том, что инстинкт материнства, пусть и самый сильный (нередко инстинкт материнства оказывается сильнее даже инстинкта самосохранения), но всего лишь инстинкт.

Недостойно современного разумного человека быть рабом своих инстинктов, которому нужно жить только ради детей. Не забывайте, что вы – цельная многогранная личность сами по себе, отсутствие потомства ни в коем случае не делает вашу жизнь неполноценной.

Кэмерон Диас, Опра Уинфри, Милен Фармер, Агата Кристи, Наталья Гундарева – у кого повернется язык назвать этих женщин неполноценными и несостоявшимися по причине их бездетности?

Многообразие современного мира дает возможности саморазвития и самосовершенствования на любой вкус, быть матерью – далеко не единственная возможность реализовать себя для современной женщины.

Многим помогает найти себя вера в Бога. Быть может, Господь, лишив вас материнства, подготовил для вас другое, угодное Ему предназначение? Ищите и найдете, и себя, и свое истинное призвание!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна