Маниакальная депрессия: жизнь без гармонии

Активное обсуждение проблемы депрессии в обществе помогает не только принять проблему, но и постоянно искать выход, как излечить или предотвратить её. Между тем, о настоящем психическом заболевании — маниакальной депрессии — широкому кругу людей известно относительно мало.

Клиническая картина маниакально-депрессивного синдрома

Второе официальное название — биполярное расстройство. Болезнь, или синдром, заключается в том, что в поведении и объективном состоянии организма человека наблюдаются две противоположные фазы — маниакальная (аффективная) и депрессивная.

Фазы чередуются при так называемом правильном течении, но может наблюдаться регулярное наступление лишь одной из них, чаще всего — депрессивной. Между фазами может быть или нет промежуток нормального состояния, спокойных дней, ремиссии. В тяжёлых случаях никакого просветления не наступает, человек подвержен резким и глубоким перепадам из одной стадии в другую.

Естественно, что эта болезнь затрагивает не только физическое и психическое здоровье пациента, но и его личную, семейную жизнь, социальный статус, работу. При постоянном наблюдении у врача и поставленном диагнозе пациент может получить инвалидную группу.

Симптомами маниакальной депрессии в аффективной фазе будут сильная ажитация, раздражительность, мания, страхи, панические атаки, беспокойство, бессонница, иногда галлюцинации, бред.

Это фаза повышенного возбуждения, как двигательного, так и психологического. Человек может быть агрессивным, грубым, громко разговаривать, вести себя напряжённо, неусидчиво, предпринимать какие-либо действия в связи с сюжетом своей мании или галлюцинаций.

Обострение депрессивной фазы даёт глубокий упадок сил, болезненную слабость, проявление фоновых заболеваний (неврологических, кардиологических). Частым симптомом депрессивной фазы считается подавленное настроение, мысли о смерти, отчаяние, суицидальные склонности, бывают эпизоды потери памяти и ступора.

Отдельно взятые, эти состояния и так тяжело переносить, а их смена, особенно частая очень быстро истощает внутренние резервы души и тела. Без соответствующего обследования, лечения и ухода человек попадает в замкнутый круг, не только страдая от симптомов, но и стремительно теряя силы.

Какая из фаз хуже, конечно, сказать нельзя: в каждой из них человек необычайно уязвим, может причинить вред себе и окружающим, нанести материальный урон, стать причиной неприятностей и даже аварий. В период обострения пациент не в состоянии полностью осознавать последствия своих действий, так как его оценка реальности неадекватна.

Больные маниакально-депрессивным психозом не находятся постоянно в своём мире, но во многом теряют способность нормально действовать и принимать решения, нуждается в постоянной защите и опеке родственников. 

Почему возникает маниакальная депрессия

Психиатрия относит данное состояние к психическим заболеваниям, этиология которых не совсем ясна. Дифференциальная диагностика позволяет выделить симптомы, смежные заболевания и корректировать состояние пациента, однако истинные причины до сих пор выяснить не удаётся.

Предположительно, к ним относятся нарушение обмена веществ, водно-солевого и аминокислотного. То есть, современная медицина склонна видеть в заболевании химическую природу. При этом по заболеванию существует ряд контрольных исследований, косвенно доказывающих, что вызвать его могут стрессовые ситуации и тяжёлые условия жизни. 

Итогом работы врачей в этом направлении будет следующий список причин заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные расстройства;
  • послеродовая депрессия и послеродовой психоз;
  • нарушения сна;
  • циркадные нарушения (биоритмы организма, зависящие от смены дня и ночи);
  • шоковые состояния, стрессы. 

Некоторые из пунктов, как, например, сильный стресс или послеродовые проблемы с психикой, считаются не столько истинными причинами, сколько пусковым механизмом болезни. 

Можно ли вылечить маниакальную депрессию

Прогноз для больных, имеющих периоды, когда синдром никак не проявляется, благоприятный. Болезнь можно контролировать, сводить к минимуму проявления самых острых симптомов обеих фаз, поддерживать поведение и физическое здоровье пациента на удовлетворительном уровне. Некоторые даже могут вести образ жизни, который можно считать почти нормальным — пребывать в относительной гармонии с собой и миром, иметь семью, работу, хобби, общественные обязанности и прочее.

В постоянном лечении и присмотре (зачастую в условиях больничного стационара) нуждаются тяжёлые пациенты, просветление между фазами у которых не наступает вовсе, или если в дополнение к синдрому есть другие тяжёлые заболевания, мешающие работать, самообслуживаться и социализироваться.

Лечение назначают только квалифицированные врачи, и если вы столкнулись с таким тяжёлым испытанием, как маниакальная депрессия, то основные силы вы должны направить на поиск самых лучших из доступных вам учреждений и специалистов.

Особого лекарства от маниакальной депрессии не существует, поэтому качество помощи и успех лечения практически всецело зависит от тактики приёма препаратов, снятия симптомов и побочных эффектов от лекарств.

Применяются антипсихотические препараты, антидепрессанты, нейролептики, анксиолитики — перечислять всё необходимое нет смысла. Всё равно самостоятельно подобрать по инструкции лекарство и дозировку для обычного человека невозможно, ответственность за результат слишком велика, требуется ведение опытного врача-психиатра.

Один из главных факторов, которые помогают стабилизировать больного — условия его повседневной жизни. Требуется постоянный режим отдыха и деятельности, соблюдение приёма лекарств, защита от провоцирующих ситуаций и стрессов.

Организация всего этого полностью ложится на близких, часто даже одного помощника будет мало, так как уход и сожительство с человеком, страдающим такой болезнью — это изнурительный, тяжкий труд, часто без возможности отдохнуть и отвлечься. За лечение родственника лучше браться всей семьёй, тогда шансы помочь ему выкарабкаться из болезни повышаются в разы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна