Особенности целей и методик разных видов психотерапии

Трудности повседневной жизни часто бывают осложнены негативными эмоциями, вспышки которых выбивают нас из колеи. Но что делать, если полоса неудач никак не заканчивается и снежный ком проблем давит слишком сильно?

Многие люди, будучи по своей натуре эмоциональными, тяжело переживают потери — развод, увольнение, неудачи на личном фронте. Для кого-то затянувшееся невезение становится непреодолимым препятствием к счастью, а очередная вспышка неприятностей — первым шагом к депрессии.

На определённом этапе вы можете всерьёз задуматься о помощи специалиста. Заслугой современной психотерапии, далеко шагнувшей от клинической психиатрии, является её конкретная житейская помощь: обрести уверенность в собственных силах, найти внутренние ресурсы для борьбы с жизненными обстоятельствами и вернуть утраченные навыки общения в социуме. Методики настолько разнообразны, что практически на каждый случай найдётся свой правильный подход.

Семейная психотерапия

Одно из важнейших направлений, поскольку позитивное решение проблем в семье освобождает сразу всех её членов от колоссального напряжения.

Для диагностики семейного конфликта психолог использует несколько методов:

  • беседа, цель которой — выявить сильные и слабые стороны каждого члена семьи и существующую иерархию;
  • опросы, в которых клиентам разрешено лишь отвечать психологу, чтобы он мог найти проблемные узлы и раскрыть, какие из негативных шаблонов поведения постоянно проигрываются в семье;
  • высказывание претензий клиентов третьему лицу — психологу, который выступает в ограниченной роли арбитра, следя за порядком, но не давая оценок;
  • разъяснения специалиста, который стремится показать семье, как можно проигрывать те или иные конфликты, не травмируя близкого человека;
  • домашние задания для каждого члена семьи, проверка которых позволяет скорректировать ошибки и улучшить навыки общения супругов и детей.

Особенность этого вида встреч в том, что психолог работает со всеми членами семьи одновременно, таким образом, семья представляет собой группу, где исключена возможность секретного обсуждения отсутствующих.

Результаты такой работы положительные: семья избавляется от невысказанных эмоций, родственники учатся смотреть на ситуацию с точки зрения друг друга, приобретают навыки самоконтроля и могут спокойно обсуждать трудности, искать компромисс.

Групповая психотерапия

Лучший способ развить недостающие качества личности, такие как коммуникабельность, ответственность и умение подстроить индивидуальные цели под общие — пройти курс групповой психотерапии.

Ведущий психолог набирает группу с таким расчётом, чтобы каждый участник мог максимально быстро и эффективно раскрыть свой потенциал общения и преодолеть ограничения эгоизма или жадности, научился раскрываться сам и помогать раскрыться тому, кто рядом с ним.

Занятия в группе проходят в виде тренингов, беседа с психологом в которых играет второстепенную роль. Зато основное внимание уделяется общению участников, которые под руководством лидера группы попадают в управляемые конфликтные ситуации.

Навыки общения, которые можно приобрести на таких сеансах, нужны, прежде всего, административным работникам, менеджерам и всем, кто связывает свою жизнь с жизнью коллектива. Группа последовательно реализует самые распространённые ситуации, участники на практике изучают особые законы, по которым существуют объединения людей.

Метод не подходит для решения глубоких личностных проблем, не годится для лечения неврозов и расстройств личности. Это эффективная тактика для получения важных, но ограниченных навыков, таких как чувство ответственности за другого, использование чужого опыта, распределения ролей.

Психотерапия при неврозах

Неврозы и неврозоподобные состояния — панические атаки, фобии, агрессия и раздражительность — успешно корректируются путём занятий с психотерапевтом. Обязательное условие — это индивидуальный режим встреч, хотя допускается посещение групповых встреч с людьми, страдающими похожими расстройствами.

Это помогает человеку осознать, что он не одинок в своей проблеме, узнать о чьём-то опыте и поделиться своим. Однако решающую роль играют встречи с психотерапевтом один на один.

На первом этапе психолог старается вместе с клиентом найти причины его невроза и либо устранить их, либо изменить своё отношение и поведение. Далее клиенту важно научиться блокировать внутренний негатив и расслабляться в стрессовых ситуациях.

Для этого используются разные подходы:

  • визуализация;
  • составление и использование личных аффирмаций (позитивных утверждений);
  • метод свободного письма (вольная запись потока мыслей с целью освободить от них сознание);
  • гипноз;
  • проработка негативных ситуаций из прошлого и моделирование желательной реакции на события в будущем.

При лечении панических атак и фобий (страх высоты, замкнутого пространства, насекомых и пр.) клиенту предлагается освоить дыхательные упражнения, научиться отслеживать пусковой механизм своего страха и сознательно управлять им, контролировать своё поведение.

Цель занятий — дать человеку почувствовать себя хозяином собственного сознания и научить адекватно реагировать на окружающую действительность.

Методика мало эффективна в тех случаях, когда клиент страдает от глубокого неприятия самого фундамента жизни. В этом может помочь следующий метод.

Экзистенциальная психотерапия

Существует совершенно особый круг проблем, к которому практикующие психологи прошлого столетия нашли новый подход. В последние годы появились новейшие способы смягчить страдания клиентов, неспособных активно действовать в жизни.

Бездействие, ошибочные и порой парадоксальные решения в трудные минуты, неспособность заставить самого себя предпринять шаги для спасения ситуации — вот лишь некоторые болевые точки, которые экзистенциальный метод пытается устранить.

Проблемы клиентов психолог переводит в плоскость выработанных шаблонов — так называемых защитных механизмов. Задачей терапии будет снять тревоги, рождающие у клиента безуспешные жизненные шаблоны.

На занятиях клиент и психолог работают над преодолением тревог о смерти, беспомощности и одиночестве вселенского масштаба. Чаще всего такие клиенты страдают от чувства бессмысленности человеческого существования и не могут продуктивно планировать свою жизнь.

Беседы призваны помочь ему увидеть своё будущее не в запутанных вопросах без ответов, а в ярких красках своей активной воли и возможностей.

Позитивная психотерапия

Методика, которая помогает за короткое время наработать навыки принятия наилучших решений в каждой конкретной ситуации. Психолог в этом случае работает с неуверенностью и растерянностью своего клиента, помогает ему отыскать свои сильные стороны и подтянуть слабые.

Это направление идеально подходит тем, кто по психологическим причинам никак не может сбросить лишний вес, найти себе друзей, супруга, работу по душе, недоволен своей реакцией на стресс и устал осуждать сам себя. Сжатый курс бесед будет полезен и тем, кто желает начать жить с чистого листа и обрести положительную установку на будущее.

Этот вид занятий незаменим для людей с низкой самооценкой, потерявших способность верно оценивать открытые перед ними возможности и сосредоточенных на своих неудачах.

Основа метода — убеждение в полезности и эффективной силе заложенных от природы качеств характера и мышления.

Цель занятий — помочь клиенту за несколько месяцев «выковать» в себе личность, которая умеет балансировать свои позитивные и негативные черты. Индивидуальный подход здесь не так глубок, как при лечении неврозов.

В основном используются основы восточной философии и некоторые подходы западной. В беседах есть одно правило — отсутствие критики со стороны психолога, который учит клиента, что в каждой проблеме заложено её верное решение.

После такого курса человек обретает уверенность, что может помочь себе сам, и даже способен на акты помощи своим близким, обществу, миру.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна