Самые распространённые методы психотерапии

О психотерапии в последнее время говорят всё чаще, и это неудивительно, ведь с каждым годом число центров психологической помощи растёт.

Большинство воспитательных и учебных заведений, а также на предприятиях и даже частных фирмах становится привычным должность психолога, задача которого — помочь личности обрести целостность и успешно сотрудничать в коллективе, уметь преодолевать сложные ситуации и сохранять спокойствие.

Методы психотерапии сегодня, к счастью, разнообразны, так что практически каждый, кто согласен на помощь специалиста, может найти систему, направленную на решение именно его проблемы.

Виды психотерапии

Работа психолога с клиентом различается в зависимости от двух факторов: во-первых, подготовка самого психолога, во-вторых, характер проблемы клиента.

Так, конфликты в семейном кругу помогает устранять семейный консультант, а с неврозами и фобиями работают психологи классического направления. Проблемы социальной адаптации решают на групповых занятиях с элементами командного тренинга.

Индивидуальная психотерапия включает такие подходы, как:

  • беседы с моделированием ситуаций;
  • анализ прошлого клиента, особенно если цель психотерапии — снять обиды и комплексы;
  • свободное письмо применяют для снятия претензий к себе и окружающим, а также для освобождения сознания от тревожных мыслей;
  • позитивные установки (аффирмации), составленные с помощью психолога, помогают развить уверенность в себе и снять комплексы;
  • игровая психотерапия применяется как для детей, так и для взрослых, для проработки сложных ситуаций и выработки положительных шаблонов поведения;
  • арт-терапию используют, чтобы направить часть психической энергии на созидание и тем самым сублимировать тревоги и неудовлетворённость;
  • анализ сновидений практикуется относительно редко, чаще всего для выяснения причины тревожного состояния.

Какой бы вид вы ни выбрали, главным условием успешных занятий будет открытое сотрудничество и доверительные отношения с вашим психологом. Без них проникнуть в суть проблемы будет практически невозможно.

Таким образом, психотерапия должна быть добровольной и проходить при активном участии клиента, а не только психолога.

Психотерапия при депрессии

Подавленное состояние, которое влияет на все сферы жизни человека и отнимает душевные силы, можно скорректировать на сеансах психотерапии.

Депрессия возникает как реакция на стресс, потерю близкого человека или после тяжёлой болезни. Особенность состояния человека в депрессии — это отсутствие сил и желания бороться с проблемой, так что задачей психолога будет помочь укрепить мотивацию к нормальной жизни.

Сделать это самостоятельно бывает очень сложно, учитывая, что у большинства клиентов тяжёлые жизненные ситуации остаются нерешёнными к моменту обращения за помощью.

Ошибочно мнение, что психотерапевт будет давать конкретные советы и указания о том, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Вмешиваться в личную жизнь клиента непрофессионально, ведь так возникает зависимость клиент-психолог, которая сама по себе может стать проблемой.

Вместо советов вы можете получить рекомендации, как контролировать свои эмоции, как противостоять давлению других людей, если вами кто-то пытается манипулировать.

Обучение принятию трудностей лицом к лицу — это, можно сказать, хлеб психологов, которые специализируются на депрессиях. Улучшение практически всегда наступает в результате живого осознания ситуации и своей роли в ней.

Также психотерапевт работает со снятием чувства вины — частой причиной депрессий и неврозов.

Стоит отметить, что клиническая депрессия, глубоко влияющая на здоровье пациента, относится к сложным заболеваниям, которые нужно лечить не только у психолога, но и у терапевта, эндокринолога, невропатолога и, возможно, психиатра.

Последнее связано с тем, что депрессия может сама по себе быть симптомом такого психического заболевания, как биполярное расстройство. Однако можно быть уверенными, что грамотный психотерапевт распознает его признаки и направит клиента к другим специалистам, если это будет необходимо.

Детская психотерапия

Детский психолог обязательно должен быть при каждой школе, саде и спортивной секции. Его сфера деятельности довольно широка:

  • проблемы адаптации ребёнка в группе, классе;
  • поиск причин низкой успеваемости учеников;
  • отслеживание внешних конфликтов между детьми и разъяснительная работа на темы поведения, этики и соблюдения правил;
  • работа с детьми-аутсайдерами, не принятыми группой и испытывающими трудности в общении со сверстниками;
  • устранение детских страхов, психологических зажимов;
  • беседы с родителями для совместной воспитательной работы;
  • выявление слабых и сильных сторон личности ребёнка, рекомендации учителям, воспитателям и тренерам;
  • помощь ребёнку в его выборе факультативных занятий сообразно его склонностям и талантам;
  • для старших классов школы — профориентация учеников.

С детьми садикового и младшего школьного возраста частный психолог может заниматься курсом из 10–15 встреч. Взрослое обсуждение проблем, конечно, невозможно, зато игровые методы (инсценировки, сказки, групповые игры) дают хорошие результаты.

Посещение детского психолога обязательно для ребёнка, который попадает в группу риска:

  • дети из неполных семей, сироты, особенно если смерть родителя произошла в сознательном возрасте (после 5 лет);
  • дети из неблагополучных семей (один или оба родителя лишены прав, имеют зависимость или находятся в местах лишения свободы);
  • дети, значительно отстающие в учебной программе;
  • пережившие испуг, шок, аварию или ставшие свидетелями преступления;
  • имеющие тяжёлые или неизлечимые заболевания, инвалидность, калеки или проходящие курс лучевой, химиотерапии;
  • страдающие расстройствами речи, слуха, зрения;
  • чувствительные, впечатлительные, нервные дети.

Особенно тяжело поддаются коррекции детские неврозы. Очень трудно помочь такому ребёнку, если семья не следует рекомендациям психолога и нарушает детство своего чада скандалами, ругань, асоциальным поведением.

В особенно сложных ситуациях государственный психолог может рекомендовать комиссии по правам ребёнка вмешаться в жизнь семьи и защитить детские интересы, вплоть до лишения родительских прав.

Итак, психотерапия охватывает практически весь спектр возможных проблем как личности, так и группы. Отношения в семье и коллективе особенно успешно поддаются корректировке, но и занятия индивидуально приносят облегчение страдающим от депрессий, неврозов и страхов.

Для настоящего психолога не существует такого понятия, как хронический неудачник, зато есть преграды в виде нежелания сотрудничать на благо общей цели — улучшения психологического состояния клиента.

Прежде чем тратить своё время и средства на психотерапию, решите для себя, готовы ли вы ослабить свою «броню» скрытности и недоверчивости. Преодоление любой проблемы намного больше зависит от вас, чем от вашего помощника в кабинете психолога.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна