Синдром эмоционального выгорания — реальная опасность здоровью

Если вы постоянно плохо чувствуете себя, отдых не приносит облегчения, а врачи не находят у вас никакой болезни, если вы осознаёте, что не можете больше относиться к окружающим с прежним эмоциональным откликом и вас не трогают ни плохие, ни хорошие события — возможно, у вас синдром выгорания.

Что такое синдром эмоционального выгорания

Если коротко, то это последствие долгого стресса, связанного с работой или тяжёлыми обязанностями. Случается синдром психического выгорания, как его ещё называют, от постоянной работы с чрезмерными нервными нагрузками.

Происходит примерно следующее: требования на рабочем месте или дома становятся слишком велики, и ни психика, ни организм не успевает восстанавливать затраченные силы. Но так как останавливаться нельзя, человек погружается в режим отдачи, наносящий серьёзный ущерб здоровью и душевному равновесию.

Синдром профессионального выгорания: у кого бывает чаще всего?

Следствие длительного профессионального стресса настигает преимущественно работников социальной сферы и тех, кто по долгу службы часто имеет дело с человеческими страданиями:

  • врачи и медсёстры;
  • милиционеры, следователи, оперативники;
  • пожарные, спасатели;
  • психологи;
  • священники;
  • учителя.

Наивысший процент встречается у врачей-психиатров при определённых условиях практики — долгие смены в стационаре, отсутствие профессиональной поддержки коллег, большие нагрузки.

Если смотреть на проблему шире, любого человека, отдающего все свои силы другим без восполнения ресурсов, может постигнуть синдром эмоционального выгорания, профилактика которого либо запоздала, либо отсутствовала вовсе.

Как распознать синдром выгорания

Симптомы выгорания обычно группируют по сфере проявления — физические и психологические.

Типичными будут следующие жалобы со стороны самочувствия и здоровья:

  • слабость, усталость;
  • тяжело работать;
  • болят мышцы или всё тело;
  • бессонница;
  • потеря веса;
  • головная боль, мигрени;
  • одышка;
  • тошнота;
  • низкое давление;
  • боль в горле;
  • высыпания на коже;
  • гастрит и/или язва желудка или 12-перстной кишки;
  • повышенная температура до 37,2 °C.

Кроме того, часто бывают проявления усталости сознания, например, рассеянность, плохая память, медленное мышление, постоянная раздражительность, неспособность сконцентрироваться.

Следствием синдрома эмоционального выгорания считают три последовательные фазы: истощение, отстранённость и снижение самооценки. В настроении преобладает пессимизм, человек перестаёт верить в себя и в то, чем занимается, возникает ощущение, что его труд никому не нужен и не приносит пользы. Неудовлетворение в этой ситуации играет главную роль для формирования негативного отношения к своей работе и окружающим.

«Перегоревшие» люди могут вести себя определённым образом, иметь характерные привычки, возникающие как попытка защититься от стресса и найти отдушину в постоянно усиливающемся давлении на работе.

Так, это может быть перенасыщенный трудовой график (50 и больше часов в неделю, работа без выходных и больничных отгулов), употребление алкоголя, курение, приём стимуляторов — причём «перегоревший» объясняет это себе и другим так, что должен держаться и в этом ему помогают некоторые привычки. Потеря интереса к еде, питание один раз в день или отсутствие даже одного нормального приёма пищи в сутки, перекусы или голодание на кофе, чае также характерны для ситуации.

Причины выгорания принято искать в сфере неверной мотивации в комплексе с неестественными нагрузками для каждого конкретного случая. Кто-то может годами работать на физически тяжёлой, выматывающей или монотонной работе, другой «сгорает» за 2-3 года — всё зависит от того, насколько рационально человек умеет расходовать свои душевные силы и как смотрит на результаты своего труда.

И стратегии восстановления в каждом случае будут отличаться, в зависимости от того, что больше требуется — физический отдых или психотерапия.

Профилактика синдрома профессионального выгорания

Чтобы избежать таких проблем, нужно заранее уметь выявить стрессовую ситуацию и быть готовым к реакции организма. Если вы чувствуете, что намечается переутомление, то просто обязаны взять перерыв в работе, на каком бы ответственном этапе ни находился проект.

Синдромом часто страдают те, кто считает себя незаменимыми, боится или не желает отойти в сторону и перезарядиться, не верит собственным ощущениям, сигнализирующим о том, что опасность нервного срыва уже близка.

Переоценить свои силы в таком случае может быть роковой ошибкой, ведь в состоянии истощения работник на опасном производстве может получить или причинить травму, иногда со смертельным исходом. Таким образом, профилактика и лечение начинается с личного осознания серьёзности и опасности синдрома выгорания, а также к настрою не допустить обострения ситуации в будущем.

Своевременный отдых, грамотная организация труда на рабочем месте, забота о собственном здоровье — это первое слагаемое профилактики. Если вы поняли, что затрачиваете сил больше, чем получаете на восстановление, что уже не можете продолжать в том же темпе трудиться, ухаживать за больным членом семьи, совмещать работу и домашнее хозяйство, то вы должны срочно пересмотреть и своё расписание, и жизнь в целом.

Причиной срыва в будущем может быть неподъёмная ноша, которую вы на себя взяли и которую придётся снять, чтобы не свалиться без сил.

Также нужно учиться расслабляться и сбрасывать эмоциональное и физическое напряжение, в чём помогут следующие практики и образ жизни:

  • йога;
  • самомассаж;
  • плавание;
  • дыхательные упражнения;
  • регулярные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • общение с друзьями и приятелями;
  • отказ от вредных привычек.

Как лечиться от выгорания

Единого решения проблем в виде таблетки или тренинга не существует, скорее лечение будет похоже на долгий процесс реабилитации, как тела, так и души пострадавшего.

Лечить можно теми же способами, которые мы упомянули в разделе о профилактике, добавив ещё медосмотр (чтобы исключить возникновение какой-либо болезни) и приём поливитаминов и психотропных веществ, налаживающих работу мозга и успокаивающих тревогу.

Психологическим лечением синдрома эмоционального выгорания будет постановка долгосрочных целей и планов на ближайшее будущее — месяц, полгода, год, 3-5 лет. Постоянная сверка с целями и планами поможет избежать ловушки «бессмысленности существования», что и наносит обычно финальный удар по «сгорающему» человеку. Концентрируйтесь на положительных моментах и на тех удачах, которых вы достигли в ходе самостоятельной работы.

Постоянно напоминайте себе о важности вашего вклада и о том, что даже если вы не угадали и планы ваши не сбылись, вы выполнили свои обязанности и сделали всё правильно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна