Кризисы семейной жизни

В любом браке неизбежными являются кризисы семейной жизни: как они приходят и зачем? Именно зачем, а не почему. Спрашивать, почему происходит кризис,– всё равно, что спрашивать, почему люди развиваются. И западная психология с её материалистическим подходом, и восточная философия, ставящая семейные отношения в масштаб с вечностью, сходятся в том, что смысл жизни человека – в накоплении нового опыта, а значит – в развитии личности.

Хотим мы того или нет, каждый человек развивается. А семья становится тем местом, где разница в скорости изменений заметна больше всего. Кто-то взлетает ракетой, кто-то буксует, кто-то отклонился в противоположную сторону…

Чуткие члены семьи реагируют сразу: сначала расспросами, затем возмущением и ультиматумом. А вот люди с толстой кожей могут годами не замечать, куда плывёт семейная лодка и что происходит с каждым из супругов, а потом получить форменный кризис – и от неожиданности отторгнуть отношения.

Как определить, что настал кризис семейных отношений:

  • заметно учащаются ссоры, у пары возникает чувство, что, несмотря на примирения, они каждый раз не исчерпывают конфликт до конца;
  • страдает интимная жизнь – оба чувствуют холодность и отстранениях;
  • проявляются худшие стороны характера – эгоизм, недоверие, обидчивость, жадность;
  • круг родственников и друзей распадается на сочувствующих мужу или жене;
  • материальные заботы начинают занимать все мысли и разговоры супругов.

Какие кризисы бывают в семейной жизни? Не надо быть психологом, чтобы знать о «народной периодизации» брачных отношений.

Крах на взлёте: как оказалось…

Кризис в первый год семейной жизни, до смешного прост и одинаково выглядит практически у всех пар. Супруги начинают замечать, что каждый ведёт себя уже не так замечательно, как до свадьбы: культурный интеллектуал пьёт на диване пиво, а гламурная хозяюшка висит на телефоне в косынке с бигуди.

Они поражённо взирают друг на друга и горячо возмущаются, что не так себе всё представляли и что, оказывается, они такие разные. А ещё отчаянно пытаются заставить друг друга стать прежними ­– интересными, нежными, готовыми на всё ради любви.

Если оставить в стороне случаи, когда супруг действительно оказался чудовищем и нужно срочно спасаться от него разводом, то стоит вспомнить, что заключая брак, жених и невеста обещали друг другу быть вместе в разных испытаниях. Разочарование – одно из них. Женщины склонны рассуждать: не для того они выходили замуж, чтобы через год развестись. Но и мужья не желают сдаваться с первой попытки, отчасти из любви к женщине, отчасти не желая терять комфорт семейного очага, к которому уже успели привыкнуть.

В любом случае, желание сохранить брак нужно поддержать всеми силами и в себе, и в супруге. Когда вся жизнь впереди, хорошо действует аргумент – развестись всегда успеем.

Над чем работать мужу и жене? Главный фактор кризиса на этом этапе – раздражение, возникающее всё чаще и ярче. Бороться с ним нужно и внутри себя, и снаружи – общаясь с партнёром. Не нравится, как муж просиживает за компьютером выходные?

Без обиняков сказать об этом, предложив взамен за прогулку вкусный ужин. А внутри учиться любить его таким, какой он есть. Задача первого года – погасить необоснованно высокие требования к супругу и развивать нежную любовь.

Нам три года. Скандал заказывали?

Преодоление кризиса 3-х лет в семейной жизни зависит от успехов и наработок в прошлый тяжёлый период. Если пара не научилась ладить между собой, то сейчас им придётся особенно трудно.

Секрет третьего года заключается в том, что притирка характеров не закончилась, она продолжается на новом уровне. И то, к чему супруги, казалось, привыкли, вернулось с удвоенной силой.

Как правило, муж и жена в течение этих трёх лет успели сделать друг для друга много хорошего. И подорвать атмосферу любви и уважения в доме можно легко, просто опираясь на желание получить справедливое вознаграждение за свой труд.

Ещё один бич трёхлетнего кризиса – ощущение своей святой правоты. Но как раз в этом и содержится ответ для супругов: на этом этапе важно осознать, что критикующий муж – прав, и скандалящая жена – тоже права, потому что каждый носит в себе свою человеческую правду.

Другое дело, а где же тут любовь? Урок, который придётся выучить,– о любви, покрывающей все самые справедливые упрёки и обвинения. И опять-таки – учитесь слушать и слышать свою вторую половину!

Пятилетка в семейном строю: первый пуд соли

Мало кто знает, что пуд соли из поговорки, иначе говоря, настоящие 16 килограмм этой приправы двое съедают как раз за пять лет. Муж и жена узнали друг друга достаточно близко и побывали в разных критических ситуациях. Их семьи сблизились или, наоборот, рассорились. Наверняка появились дети. То есть, микроклимат установился.

Женщина чувствует, что с её глаз спала пелена относительно мужа – он явно не принц на белом коне, но и не лишён достоинств. Муж бросил свою привычку распекать супругу по мелочам и перестал беспокоиться и доказывать свой статус в семье. Многие проблемы решены, но… Сколько не сделано! Если мужчина плохо переживает кризис семейной жизни 5-ти лет, то у него, скорее всего,  возникло чувство, что терпение на исходе.

Устоявшаяся домашняя иерархия может в корне противоречить его желаниям и представлениям о себе. И если что-то менять, думает он, то именно сейчас, ведь дальше тянуть не имеет смысла.

Как быть, если детей пока нет или их наличие не удерживает супругов и брак трещит по швам? Психологи утверждают, что единственный способ выйти из наступившего кризисного витка – научиться благодарить друг друга.

Именно сейчас супруги должны осознать, сколько хорошего они уже вложили в свой союз. Какие невыполненные обещания и несбывшиеся планы могут быть так важны, чтобы перечеркнуть ту любовь и тепло, что они получили в семье?

Нешуточные семь лет: подождать… себя или его?

У кризиса семейных отношений 7 лет особое лицо – зрелое и опытное. Пара умеет погасить вспышку внутри и сообща преодолеть трудности вне семьи. Так в чём же проблема?

Если и существует обсуждавшийся психологами несколько лет назад синдром отложенной жизни, то тут он приходит мощно и неотвратимо у одного или обоих сразу.

Плюс семилетнего брака в том, что мужчина и женщина сумели подняться над страстями, которые с самого начала влекли их друг к другу и сталкивали между собой. Минус – в том, что большинство семейных пар видят в этом не достижение более высокой любви, а охлаждение.

Беда приходит в образе любовников и любовниц, иллюзорного начала, как тогда, когда бурлила страсть и всё было в новинку. На этом этапе верность супругов становится сокровищем, способным помочь обоим сдержать обещания, данные друг другу семь лет назад.

Даже если разговоры ни к чему не приводят, преодолеть этот нелёгкий период можно с помощью любви к семье и выдержки. Порой единственное мудрое решение – подождать, пока супруг или супруга переживёт переходной возраст и догонит партнёра в более высоком осознании отношений. Всплеск эгоизма обязательно пройдёт, и новое качество мира в семье установится уже надолго.

Будьте мудрыми и учитесь ценить своих близких, и тогда ни один кризис не будет вам страшен!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна