Минута или вечность: сколько живет любовь?

Вопросами любви рано или поздно задаются все, можно с уверенностью сказать: это  – главная неразгаданная загадка и одно из значимых стремлений всей человеческой жизни. Ей давали множество определений, в теории наделяли самыми разными качествами, которыми она должна обладать. О ней немыслимо много пишут, говорят, поют, думают. Ее хотят, ищут, стремятся к ней. Но при этом, лишь немногие могут сказать искренне и без лукавства: у нас есть любовь.

Сколько лет живет любовь: исследования и статистика

Отношения между двумя людьми всегда обладают теми или иными качествами: от привычки до бурной страсти, от холодного сожительства до сумасшедшей влюбленности. Их срок в какой-то мере определяется этими качествами.

Порой люди просто не могут долго быть вместе, а иногда – наоборот, до конца жизни не представляют себя без своей второй половинки. Поэтому на вопрос, сколько лет живет любовь, не может быть однозначного ответа.

Однако исследований на эту тему существует множество. Французский прозаик Фредерик Бегбедер выстроил теорию, согласно которой острая влюбленность живет в человеке три года. За основу он взял умозаключения британских ученых, утверждающих, что влюбленность  – это не что иное, как проявление химических процессов в организме.

Мозг проявляет «любовную» активность при повышении гормона дофамина, и всплески этой активности обусловлены физиологией и длятся не более трех лет, а далеко не всю жизнь.

Схожие размышления можно услышать от сотрудницы медицинского факультета УНАМ, исследовательницы Хеорхины Монтемайор Флорес, утверждающей, что максимальное время романтических ощущений не может превышать четырех лет.

Те же вспышки, которые наблюдаются у супругов после многих лет жизни, являются всего лишь особыми проявлениями сексуального влечения или привязанности.

Антрополог Элен Фишер и вовсе «позволяет» влюбленности жить всего полтора года, связывая ее с повышением активности самых древних отделов мозга, отвечающих за базовые влечения и инстинкты человека, и нет на самом деле никакого особого высокого чувства. Мало кто из теоретиков «загонял» так глубоко и низко столь высокую, сильную потребность человека.

А кто-то и вовсе придерживается мнения, что это рудимент, отжившее понятие, которое не должно иметь влияния на жизнь современного человека. Таких «светил» в последние годы появляется больше и больше, но стоит ли к ним прислушиваться?

Кто бы что ни говорил, а у любви есть свой жизненный цикл, и статистика упряма: некоторые проявления ее, а именно страсть, романтика, действительно не живут дольше трех лет. Само желание быть вместе в большинстве случаев иссякает по истечении десяти лет совместной жизни. Нередки и исключения, когда супруги любят друг друга до глубокой старости.

Можно ли жить без любви?

Если любое относительно мирное сожительство, сопровождающееся некоторой долей романтики, достаточной сексуальной страстью и тягой друг к другу называть любовью, тогда конечно, без нее жить можно.

Это предполагает взаимные обязательства, а осложнять ими свою жизнь желает не каждый (хотя откуда взялось отверждение, что обязательства осложняют жизнь? Ведь скорее, они ее разнообразят).

Такие люди считают, что без любви жить легче, и не испытывают потребность в эмоциональной окраске своих поступков, если и соединяют себя узами брака, делают это исключительно, реализуя свои планы на жизнь. Рациональное зерно в этом, конечно, есть. Но если копнуть глубже, выстраивается совсем другая картинка.

Известно, что самым глубоким, истинным, настоящим является чувство родителей к своим детям. Оно материально и обладает сильнейшей энергией, движущей силой, способно преодолеть любые потрясения. Не будем брать в расчет исключения, которые случаются в человеческом обществе. Они являются психическими отклонениями и не должны быть примером.

Если бы любовь была лишь рудиментом, отжившим инстинктом, она не была бы объектом таких стремлений у большинства людей. Согласно законам эволюции, выживают и сохраняются лишь те явления и качества, которые необходимы для выживания. И материнство здесь является наилучшим примером.

Чувства же между мужчиной и женщиной именно на то и направлены, чтобы обеспечить появление на свет потомства и воспитание его в комфортной среде. Ее можно назвать условием продолжения жизни на земле. Романтики, утверждающие, что без любви жить нельзя, оказываются во многом правы.

Жизнь ради любви, или любовь ради жизни?

Это мечта любого поэта. Любого романтика, который видит свою жизнь состоящей из волн страстей и разочарований, для которого смысл жизни может быть только в сильной привязанности. Сколько прекрасных произведений было рождено под влиянием этой силы, сколько достижений и поступков было совершено!

Редко встретишь человека, который ни разу в жизни не совершал поступков во имя любви. От открытки, неумело нарисованной малышом для своей мамы в день рождения, до Тадж Махала, построенного падишахом в память о любимой, погибшей в родах. Это – поступки, движимые самой непреодолимой силой.

Но что это означает для влюбленных пар? Как жить без любви, знают все, а вот как сохранить ее – столь ранимую?

Если люди стремятся сохранить взаимность и нежность, пронести их через многие годы, им придется сконцентрироваться друг на друге. Отношения всегда подвергаются испытаниям, нередко они приводят к разрыву. Именно к ним необходимо быть готовым тому, кто желает видеть семейное счастье смыслом своей жизни.

Враги чувств

Необходимо помнить, что на этом пути очень легко оступиться, совершенные ошибки исправить будет тяжело или невозможно.

Можно перечислить самые распространенные и губительные просчеты, которые человек совершает, думая, что он борется за чувства, а на самом деле разрушая их:

  • Ссоры. Многие пары замечают, что раздражение, ссоры, размолвки оставляют трещины, которые со временем способны разбить отношения на мелкие осколки. Это происходит даже в том случае, если супруги каждый раз примиряются между собой и стараются оставить ссору в прошлом. Однако трещины остаются на всю жизнь. Вот почему людям так важно не допускать ссор и скандалов вовсе, а если нервы все-таки сдали и скандал случился – постараться как можно скорее взять себя в руки и сделать выводы из инцидента;
  • Одиночество. Что бы там ни говорили воинственные сторонники личного пространства, влюбленные должны много быть вместе. Тот, кто предпочтет вместо вечерней прогулки с любимой книгу, Интернет или телевизор, просто делает еще один небольшой шажок в сторону разрыва или охлаждения. Беспричинное и частое «хочу побыть один» может быть индикатором угасающего огонька;
  • Ложь. Она сильнее, чем эгоизм, и наносит самый сокрушительный удар. Ложь – это яд, и там, где имеет место ей быть, трудно уместиться чему-то хорошему;
  • Болезненный эгоизм. Он оказывает самое разрушительное влияние. Это своеобразная противоположность жертвенности, ее обратная сторона. Эгоизм убивает отношения в зачатке, подавляет их в разгаре, заставляет их умереть. Человек не может избавиться от эгоизма полностью, поэтому необходимо держать его под контролем. Здоровый эгоизм сохраняет равновесие, дает возможность проявить заботу друг о друге. Болезненный – прогрессирует и становится ненасытным зверем, пожирающим достигнутое, а без любви зачем жить вместе?

Если это не чувство, то что это?

Опыт миллионов счастливых супругов, проживших вместе многие годы, решительно опровергает выводы многочисленных ученых и утешает мечтательниц о счастливой семейной жизни. А точнее, не опровергает, а лишь вносит коррективы: ведь все то, что так старательно исследуют британские и прочие ученые – носит другое имя: страсть, влюбленность, влечение, привязанность, сумасшествие.

Эти ощущения действительно могут иметь химическую природу и зависеть от гормонов, древних отделов мозга, инстинктов, а также быть следствием несдержанности и жажды приключений. Они могут длиться три года, или десять лет, и всегда заканчиваются.

На самом деле любовь – это взгляд на жизнь и особая форма отношения к близкому человеку. Это не дар свыше, это работа, многолетний труд, требующий самопожертвования. Она годами взращивается, как дитя болеет и нуждается в лечении. Она достигается усилиями.

Именно поэтому супруги должны в первую очередь хотеть любить друг друга, желать этого, знать, зачем им это нужно и делать для этого все. Это осознанный выбор, если отношения исчерпали себя – значит, такой выбор был сделан.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна