Неравный брак — в чём счастье?

Не такое уж редкое явление эта разница в возрасте, и всё же вызывает множество пересудов со стороны родственников, друзей и едва знакомых людей.

Чужие отношения, в общем-то, не должны вас слишком сильно интересовать, но как относиться к неравному браку, если судьба преподносит такую возможность именно вам? Будет ли это приличным, как это воспримут в обществе, а главное — не напрасны ли страхи перед таким союзом? 

Какие бывают неравные по возрасту браки

Конечно же, любые. Начиная от классической разницы в 7-10 лет, и заканчивая умопомрачительной — между пенсионером и студенткой. Разницу в 1-5 лет даже никто не замечает, 5-10 считается нормальной, если старше мужчина. Когда жена превосходит мужа десятью годами, уже возникает ситуация очевидного неравенства.

Если муж старше на 30-40 лет, чаще всего это вызывает нехорошую реакцию окружающих — отвращение, жалость к молодой женщине, подозрения в её корыстных целях и низменной натуре. Но много ли вы видели таких разновозрастных пар?

На ум приходят разве что неравные браки знаменитостей, например, режиссёра Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой (76 и 40), «плейбоя» Хью Хефнера и его супруги Кристал (87 и 27), Бориса Грачевского и его молодой жены Анны (64 и 27).

И всякий раз, когда находятся желающие обсудить подобные союзы, голоса одобрения и нападок раздаются с равной силой. В основном отношение к паре зависит от отношения к каждому из партнёров в отдельности. Признание и уважение к самой личности заставляет смириться с её «выходкой» и задуматься — а может, они нашли своё счастье?

Но знаменитости в этом вопросе не эталон для обычных людей. Кроме сексуальной привлекательности звёзды очаровывают своих спутников харизмой, талантом и, конечно, богатством. А чем может быть привлекателен неравный брак для простых смертных? 

Плюсы неравных браков, когда молодой муж

Не будем обращаться к крайностям и возьмём в качестве предмета обсуждения приемлемую разницу в возрасте. Канонов, конечно, не существует, но большинство дам, допускающих для себя возможность выйти замуж за человека моложе, даже в самых смелых мечтах не превышают условной черты в 15 лет.

Стереотип такой пары — юноша 20-25 лет и его партнёрша, соответственно, дама под сорок. Именно юные парни находят привлекательной для себя такую перспективу близких отношений и даже брака. Реже редкого слышны истории из жизни о неравных браках, когда оба уже перешагнули во вторую половину жизни. Почему так выходит?

Психологи утверждают, да и житейская мудрость их в этом поддерживает, что мужчина в возрасте 20-30 лет замечательно подходит женщине около сорока. Причём как в сексуальном плане, так и во всех остальных.

Такой паре может быть хорошо вместе по нескольким причинам:

  • расцвет женской сексуальности совпадает с её пиком у мужчины;
  • женщина к своим годам уже «успокоилась» во многих отношениях и не так требовательна к партнёру, как его ровесницы, меньше «пилит», не устраивает истерик, знает, чего хочет в жизни и в отношениях — мужчине с ней значительно легче;
  • женщина старшего возраста не думает о детях — как и её молодой муж;
  • от него не требуется строить дом, быт и полностью обеспечивать жену;
  • взаимное снисхождение и осознанная обоими разница помогают быть внимательнее друг к другу и чаще идти на компромиссы. 

Последний пункт вообще на вес золота. Дело в том, что у равных партнёров всегда присутствует иллюзия «одинаковости», из-за которой каждому кажется, что любимый/любимая должны думать, чувствовать и хотеть в точности того же самого.

Отсюда проистекают практически все конфликты на тему «ты меня не понимаешь (а должна)». Какое разочарование, что равный возраст не означает равных потребностей!

А ещё ровесники теряют любовь в борьбе за первенство. Кто главный? Кто знает всё лучше? За кем, в конце концов, последнее слово? В неравных браках, когда она старше, некоторые мужчины счастливы именно потому, что осознали: они априори не могут быть мудрее и опытнее жены, и вовремя оставили попытки доказать обратное. Атмосфера в доме от этого, надо сказать, просто прекрасная. 

Преимущества неравного брака, если молодая жена

Мужчина гордится молодостью своей спутницы жизни, а женщина получает настоящего опекуна — часто не только в материальном, но и в психологическом плане. Чтобы компенсировать свою увядающую привлекательность, такие мужья стараются больше обычного — подарки, удовлетворение капризов и, конечно, отцовская забота обо всём на свете. 

Если пара действительно хорошо сложилась, то плюсы для обоих очевидны:

  • молодая женщина может подарить супругу детей, для него долгожданных;
  • отец гораздо больше заинтересован в воспитании ребёнка, чем двадцатилетние юнцы;
  • за редкими исключениями, мужчины старше 50 лет не изменяют своим молодым жёнам и не угрожают уйти к другой;
  • у неё есть возможность опереться на взрослого мужа и получить образование, «высидеть» продолжительный декретный отпуск или совсем не работать;
  • сексуальные особенности возрастов опять совпадают: темперамент мужчины ослабел, а женский потенциал ещё не раскрыт. 

Кстати, распространённое заблуждение, что в такой паре жена к 35-40 годам будет «беситься» из-за нехватки секса. Если супружеская жизнь протекает гладко, то женщины замечательно подстраиваются и не сходят с ума от возрастного повышения либидо, так что нечего готовиться к кризису заранее.

Другое дело, если в семье часты конфликты, тут до измены действительно недалеко. Ведь сексуальная неудовлетворённость в постели с законным супругом начинается, как говорится, в голове. 

Неравный брак — экзамен на способность любить

Самое первое, что приходит на ум о партнёрах, различных по возрасту, — кто-то будет изменять. Такие мысли появляются не только у окружающих, но и у самих супругов. Несмотря на то что чувства настоящие, а расчёт самый верный, всё же страх потерять отношения навязчиво диктует старшему из супругов: молодые любят за красоту, буду стареть — перестанет любить.

И если сравнить неизбежные трения и ссоры в семейной жизни с ямами и кочками на пути к счастью, то ревность в неравном браке — это целая пропасть, куда безнадёжно проваливается старшая половина четы. Почему-то страх перед изменой заставляет забыть причины, по которым партнёры когда-то сошлись, и помнить о сухом очевидном факте — годы уходят и привлекательность вместе с ними.

Опровергнуть страх измены могут примеры успешных семей с разницей в возрасте. По их словам, отношения основаны на чём-то большем, чем физическое притяжение. Даже пресловутая привычка, на которой держатся немало обычных равновозрастных браков, неуместна в этом вопросе.

Только привлекательная личность старшего партнёра поможет удержать любимого рядом. Благородство, интерес к жизни, подвижный ум и доброта — эти качества не стареют с годами, а лишь чётче проявляются и вызывают глубокую любовь, уважение и признательность.

Людям, способным ценить лишь физическую составляющую отношений нечего думать о неравном браке. Когда тело партнёра начинает меняться, негативная реакция не заставит себя ждать, и страсти, если она и была, придёт конец.

Ну а если оба партнёра хорошо подумали и пришли к выводу, что им ничего не страшно, остаётся только заткнуть рот любителям посудачить. Странно, например, что многие «советчики» используют одни и те же фразы: «Пройдёт 10 лет, что тогда будешь делать? Ну и сколько вы там проживёте?».

Нормально можно прожить и 10, и 20, 30 лет. Главное, преодолеть страх перед будущим, уважать своего партнера и относиться к своему решению со всей серьёзностью.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна