Несовместимость партнеров из-за разности групп крови

Встречаясь, влюбляясь и создавая семью, люди редко задумываются, что у них разные группы крови и резус факторы. Рождение ребенка воспринимается как должное, и люди не понимают, как им повезло – особенно если у одного из них 4 группа, а у другого – 1, да и резусы не совпадают.

Если же беременность долго не наступает, начинают искать причину этого. Почему природа не замечает в одних случаях несовместимости групп крови партнеров, а для других это становится препятствием при зачатии – непонятно. Однако современная медицина уже научилась помогать подобным семьям.

Содержание:

Признаки несовместимости партнеров при зачатии

Существуют специальные тесты – их название посткоитальные. Для того чтобы провериться, необходима определенная подготовка.

Так как определяется несовместимость супругов для зачатия?

  • Достоверный показатель определяется, если самообследование проводится в фазу овуляции;
  • Необходимо в течение 3 суток воздержаться от половой жизни;
  • Перед половым актом требуется тщательно помыться – без использования парфюмерных средств для интимной гигиены;
  • После полового акта необходимо спокойно полежать на спине около получаса, подложив под таз подушку, чтобы сохранить как можно большее количество семенной жидкости;
  • Мыться перед визитом к врачу не нужно – иначе анализ покажет неправильный результат;
  • Через 6 часов – не позже чем через 10 – необходимо нанести визит к гинекологу.

Врач не станет делать ничего страшного, больно не будет. Мазок берут на гинекологическом кресле, как при обычном осмотре.

Мазок – секрет из влагалища, в котором смешаны женские выделения и сперма – помещают под стекло и рассматривают под микроскопом.

Во время исследования необходимо определить:

  • скорость кристаллизации слизи;
  • консистенцию секрета;
  • кислотность – значение рH-среды;
  • растяжимость.

Выявляется активность – подвижность – сперматозоидов – она классифицируется по 4 степеням:

  • А – высокая прогрессивная;
  • Б – линейная и нелинейная, медленная;
  • В – непрогрессивная подвижность;
  • Г – сперматозоида нежизнеспособны.

Если выявленная подвижность сперматозоидов – степень В и Г, цервикальная слизь густая и вязкая, быстро закристаллизовалась, среда кислая – это значит, что у супругов несовместимость при зачатии. Для плинирования семьи в этом случае нужно обращаться к специалистам за помощью.

Несовместимость групп крови при зачатии

На наступление зачатия также влияет несовместимость крови партнеров. Хотя считается, что наиболее опасно несовпадение резус-факторов, но группы крови тоже имеют значение.

Самой благоприятной для материнства считается кровь 1 группы. Если у крови мамы еще и резус положительный, то на вопрос: «Может ли быть несовместимость партнеров при зачатии?» твердо отвечают – НЕТ.

Антитела к на чужеродный объект не вырабатываются, сперматозоиды не отторгаются, беременность в дальнейшем – если нет иных факторов, влияющих на ее течение – проходит нормально. Какая бы ни была групповая разница супругов, зачатию это не мешает.

Если кровь родителей совпадает по резус-фактору – даже при несовпадении по группам – то и тогда долгожданная беременность может быть в положенный срок. В этом случае легко протекает и беременность – ребенок наследует резус родителей, никаких проблем не возникает.

Если при несовпадении по группам или резусу плод имеет материнские показатели, признаки несовместимости не возникнут. Оба организма не имеют агглютинина в составе крови, и тогда беременность женщина выносит благополучно.

Несовместимость при зачатии называется иммунологическим бесплодием. В этом случае иммунологические клетки партнера воспринимаются женским организмом, как инородное тело, и уничтожаются.

У женщины в крови вырабатываются антитела, которые убивают сперматозоиды на стадии слияния с яйцеклеткой. Если зачатие все же происходит – обычно это бывает, когда вследствие снижения иммунного статуса антитела перестают вырабатываться.

Но на эмбриональной стадии организм уже мобилизует все силы на борьбу с «врагом», и эритроциты матери, проникая через плаценту, разрушают эритроциты плода.

Пока медицина не знала, как лечить несовместимость при зачатии, пары оставались бесплодными, а если им и удавалось «обмануть» природу, долгожданная беременность заканчивалась выкидышем.

Для материнского организма эта борьба не заканчивалась с отторжением чужеродного элемента. Женщине приходилось долго восстанавливаться, так как печень работала «на износ», значительно увеличиваясь в размерах. Это вызывало развитие малокровия – анемию.

Если женщина все-таки донашивала беременность, то младенец – все 9 месяцев боровшийся за выживание – рождался слабеньким. У него диагностировали физиологическую желтуху, которую приходилось лечить длительный период, а иногда и водянку головного мозга и даже отставание в умственном развитии, так как физиологические отклонения на эмбриональной стадии сказываются на состоянии головного мозга и центральной нервной системы.

Зона риска по группе крови

Зачатие легко происходит, если группа крови женщины и мужчины совпадают, или у женщины – если рассматривать в отношении цифрового фактора – группа ниже.

Труднее всего забеременеть женщине с 4 группе крови, ей необходимо встретить мужчину с той же группой и – желательно – с тем же резусным фактором.

Однако группы крови все-таки имеют значение намного меньше, чем резус-фактор, и «заниматься» им начинают, только если супруги долго не могут исполнить свою мечту – завести ребенка.

Что делать при несовместимости при зачатии?

Заранее нужно заняться планированием беременности – врачи помогут рассчитать лучшее время для зачатия, введением иммуноглобулинов подготовят материнский организм к внедрению плода.

Может быть, потребуется провести ЭКО – и в организм матери введут уже сформировавшийся эмбрион, первые недели постоянно контролируя образование антител с помощью медицинских препаратов.

Как только плацента начинает формироваться, нужно сделать биопсию хориона. Иногда требуется провести процедуру кордоцентеза.

Кордоцентез – кровь для исследования берут из пуповины плода, устанавливая ее показатели, проверяют молекулярно-генетическую структуру, считают количество хромосом в клетках. Этот анализ помогает понять, как формируется плод, нет ли отклонений в развитии органических систем.

При обнаружении врожденных аномалий, положение – в большинстве случаев – можно исправить. В настоящее время проводят переливание крови на внутриутробной стадии, корректируя состояние будущего младенца и предотвращая патологии развития.

Современная медицина поможет решить проблему семьи с помощью экстракорпорального оплодотворения или внутриматочной инсеминации.

Если беременность долгожданная и планируется заранее, нужно придерживаться врачебных рекомендаций и заранее сдать кровь, чтобы определить все параметры, необходимые врачам для корректировки зачатия.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна