Полигамность мужчин — миф или реальность?

Один из самых спорных вопросов в психологии полов — о полигамности мужчин и моногамности женщин. Действительно ли природа наградила нас противоположными качествами? Какие возможности видят в этом представители обоих полов?

Чего опасаются и о чём жалеют мужчины и женщины, сталкиваясь с заявлением о полигамности своих любимых?

Что означает термин полигамность

В природе полигамность является тенденцией самцов и самок к спариванию с несколькими представителями своего вида, без образования постоянной пары. Этот распространённый способ, связанный с размножением, вовсе не единственный, так как существуют пары животных, связанных на всю жизнь не только воспроизводством потомства, но и заботой о нём.

Заметьте, что при этом у представителей своего вида нет выбора, и инстинкт диктует им либо полигамную, либо моногамную модель поведения.

У людей полигамностью с точки зрения закона о браке называется многомужие и многожёние, которое в современном западном обществе запрещено законом. Интересно, что если, например, человек имел несколько последовательных браков в разное время, то его нельзя считать полигамным.

В обыденном представлении полигамностью считается стремление к многочисленным сексуальным связям.

Ситуаций, в которых такое стремление реализуется, множество: 

  • романтические связи вне брака;
  • свободные отношения в паре;
  • свингинг (обмен сексуальными партнёрами);
  • секс без обязательств;
  • сексуальный дрейф — перемещение от одного партнёра к другому по кругу, без разрыва отношений.

Таким образом, полигамность по многим признакам является настоящей изменой, но с оттенком бессознательной, животной мотивации, что, по мнению некоторых, защищает от морального осуждения.

Мужской вариант полигамии обычно воспринимается обществом более терпимо, чем женский. Мужчинам как бы разрешено хотеть разнообразия, сексуально желать многих женщин и стремиться к близости с ними. Более того, в мужском мире многочисленные любовные похождения поднимают авторитет в глазах приятелей и сотрудников и даже служат предметом гордости одних и зависти других.

Стоит отметить, что так считают далеко не все, и большинство людей всё-таки смотрят на отношения как на связь между одним мужчиной и одной женщиной. Многие негативно настроены против традиций, сохранившихся до сих пор в некоторых странах, согласно которым мужчине разрешено иметь несколько жён одновременно. И уж совсем непривычна идея о нескольких мужьях, что, впрочем, не встречается вовсе.

Мотивация полигамного партнёра

Так как полигамия не является ни ориентацией, ни врождённым инстинктом, то в повседневной жизни её место где-то посередине между убеждённостью и мифом.

Почему некоторые люди заявляют о своей полигамности или просто защищают её идею? Чем удобна такая позиция? Скорее всего, это либо точка зрения человека, не желающего в разговоре выглядеть старомодно и закомплексовано, либо неуклюжий способ бабника оправдать свою распущенность.

Семейные психологи, работая с конфликтами между супругами, сталкиваются с непримиримостью мужа и жены не только в бытовых вопросах, но и в противоположных взглядах на жизнь. Что делать, если муж одобряет полигамию?

Свидетельствует ли это о его желании изменять? Психологи утверждают, что не обязательно. Иногда мы просто придерживаемся какого-то взгляда на жизнь, но не собираемся поступать в согласии с ним. Если супруг не ходит налево, а только иногда заявляет, что природа дала ему такое стремление, это вовсе не говорит о том, что он обязательно воспользуется случаем изменить жене.

Но, возможно, ему следует прекратить провоцировать любимую, если она тяжело переносит подобную «широту взглядов». Для кого-то это может быть пустой болтовнёй, для кого-то — поводом для ревности, и жаль будет, если разговоры на точку зрения разрушат семью изнутри.

Другое дело, если мужчина был уличён в измене и пытается оправдать свои действия циничным заявлением — «я полигамный и точка». Мотив такой веры в полигамность мужчин мелок и эгоистичен, что легко доказать. Измена всегда была и есть поводом для развода, не говоря уже об охлаждении чувств обманутого партнёра.

Ответственность за свой поступок, противоречащий морали брака, мужчина должен нести в полной мере. Это и страх потерять супругу, и признание своей вины, и полное осознание низости своего поступка.

Однако мужчины, исповедующие идею полигамности, используют эту отговорку, чтобы снять с себя не только вину и последствия измены, но и закрыться ею от любых нападок в свой адрес. Таким образом, они не только невиновны в своих глазах, но и не желают слушать претензий и видеть последствия своих разрушительных действий.

Позиция, подобная этой, не имеет ничего общего с твёрдостью убеждений, на самом деле это поза эгоиста и труса, прячущегося за какие-то «естественные законы», суть которых он вряд ли понимает.

Почему моногамность и полигамность приравнивают к закону природы?

Действительно, одна из самых возмутительных идей, которые приписывают мужской полигамии, это её естественность. Стремление мужчин иметь несколько сексуальных партнёрш якобы продиктовано самой природой.

Удобное утверждение, из которого следует сделать несколько выгодных для бабников выводов:

  • в измене нет ничего личного, это зов природы;
  • осуждать так же бессмысленно, как сердится на погоду;
  • любые клятвы верности несерьёзны и противоестественны.

Сторонники полигамности не желают слушать доводы, которые приводят биологи, о встречающейся моногамии у птиц, рыб и тех же приматов, которых почему-то так часто приводят в пример «стадного брака».

Также неинтересны им и противоречия в их «теории», ведь в природе в пределах одного вида должен существовать только один принцип — либо самцы полигамны, либо нет. И если бы полигамия была инстинктом, то он действовал бы абсолютно на всех людей, в то время как существуют и верные супруги, и однолюбы.

На самом деле, реальные подтверждения из области науки и жизни не нужны сторонникам полигамии. Их главная выгода — подходящее название для их половой распущенности или психологических проблем («люблю обеих!»).

Единственное, чего стоит опасаться таким убеждённым полигамным самцам, это настоящих перемен в личной жизни. Ведь бывает, в зрелые годы приходит иное понимание счастья, слабеет потребность в сексуальных победах, мужчина учится утверждаться в другой области, появляется единственная женщина…

Как тогда придётся поступить с врождённой, непреодолимой, чуть ли не генетической полигамностью? Притвориться духовно исцелённым, уверовавшим в бога, отречься от прежних грехов — «прозревшие» часто прикрываются религиозностью так же, как они делали это с природным инстинктом.

Позиция полигамности, таким образом, невыгодна и непрочна. Рассматривать её могут лишь некоторые области науки, например, историческая социология или зоология.

В современной психологии отношений ей, видимо, не место: любые ссылки на неосознанную или врождённую модель поведения лишают человека возможности изменяться согласно своему сознательному выбору и учиться на собственном опыте, делать выводы из своего поведения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна