Свобода от детей: муж не хочет ребёнка

Зачем люди вступают в брак? Многие отвечают, что хотят жить в семье, чувствовать себя любимыми и заботиться о партнёре. Но со временем приходит ощущение, что для счастья не хватает детей. Принято считать, что рождение и воспитание детей — основной смысл существования семьи и брака. Но иногда один из супругов решает по-своему — детей не будет. Как понять, почему муж не хочет ребёнка?

Иметь детей значит быть зрелой личностью

Возраст совершенно не даёт представления о том, зрелая ли у человека позиция в жизни. Инфантильность, или детское восприятие, присуща многим мужчинам, не важно, студент это или пенсионер.

Как ребёнок, такой человек хочет получать только удовольствие от жизни, а наслаждение в отношениях с женой — одно из самых главных удовольствий для мужчины. Иногда внутреннее желание отдать любовь и заботу настолько глубоко скрыто под яркими мечтами и жаждой жить для себя, что мужчина может решить никогда не обзаводиться детьми.

Такая позиция в наше время породила движение «чайлдфри», которое изначально должно было обратить внимание на проблему перенаселения планеты.

Но теперь идейно свободными от детей готовы провозгласить себя многие мужчины, которым на самом деле безразличен демографический кризис.

Стоит ли ждать у моря погоды

Женщине с таким идейным мужем нет смысла ждать больше двух лет. Стоит оценить и своё поведение как бы со стороны. Достаточно ли спокойная обстановка в доме? Справляетесь ли вы с женскими обязанностями по дому? Как вы относитесь к родственникам?

Это может показаться глупым, но мужчины часто отказываются заводить малыша, наблюдая за женой и подсознательно делая вывод, какой будет жизнь после его рождения. Любому мужчине ясно, что появление в доме младенца усложняет быт и напрягает все силы матери.

Если мужу не хочется детей, то возможно он думает, что такой стресс будет слишком сильным для семьи, он не захочет пойти на это.

Биология мужчины не подгоняет его с рождением малыша, его способность зачинать детей не ограничена, а врачи не настаивают на его отцовстве в короткий промежуток между 20 и 30 годами. Поэтому мужчина может позволить себе затягивать с принятием решения, отложить вопрос на будущее и объясниться в нескольких фразах о том, что он не готов стать отцом.

Эгоизм и отцовство не совместимы

Как часто мужчины прикрываются недостатком денег, чтобы объяснить своё нежелание заводить ребёнка! Естественно, буквальная нищета — не тот период, когда стоит приводить на свет чадо. Затраты на врача, обследования, роды, приданое для новорожденного и улучшенное питание матери — одним пособием по безработице тут не обойтись. Иногда мужчина всё-таки прав, но стоит спросить его, когда он собирается переломить свою финансовую ситуацию, чтобы семья могла рассчитывать на появление потомства?

Почему муж не заводит детей, если он способен их обеспечить? Чаще всего разговоры о том, как мало денег и как много их надо на малыша, идут от чистого эгоизма. Некоторые не желают отказаться от ежегодного отдыха заграницей ради собственного будущего ребёнка.

Кто-то копит на машину или собирается сначала достроить загородный дом, и материальные цели отодвигают появление детей, ведь предохраняться от беременности так просто, особенно если жена послушно принимает противозачаточные таблетки.

Эгоист не думает о риске женщины выносить слабого или больного наследника, он не интересуется, когда у его жены будет самый благоприятный момент в жизни для беременности и родов. Мужчина занимается самоуспокоением, уверяя себя, что рождение детей — это женские дела, в которые можно не вникать.

Свою задачу он видит исключительно в том, чтобы «встать на ноги», даже если на это потребуется десять-пятнадцать-двадцать лет. Почему эгоист подавляет желание жены родить от него ребёнка? Он считает, что всё в этом мире должно зависеть от его решений и подчиняться его планам.

Лечения от чужого эгоизма не существует, однако, жена может хотя бы не идти на поводу у мужа, отстраняясь от его премий, строек, поездок и прочего. Важно, чтобы муж почувствовал: он одинок в своих эгоистичных мечтах. Женщина должна быть настроена на семейные ценности больше, чем на материальные.

Всё должно быть или идеально, или никак

Чёрно-белым мышлением мужчины страдают чаще, чем женщины. Или вы будете идеальными родителями, или не будете вообще. Как понять такого человека и донести до него смысл рождения детей?

Такой человек не может принимать свои несовершенства и с других тоже спрашивает по полной программе.

От этого мужчины можно услышать что-то вроде: «да куда нам ещё малыша» или «что я смогу дать своим детям?»

Но побуждение дать всё самое лучшее, не давая жизнь — тот же побег от проблем, что и у эгоиста или инфантильного мужчины.

Редко встретишь настоящего перфекциониста, который энергичен и требователен, идеально выполняет обязанности и хорош во всём, за что берётся. Тот, кто оправдывает бездетность недостаточным благополучием или своим неподходящим характером, просто пытается схитрить.

Половину правды он мужественно выкладывает жене — мол, не готов, не достоин, не смогу. А вторая половина состоит в том, что псевдоперфекционист не прилагает никаких усилий, чтобы улучшиться и завести ребёнка. Таких обманщиков надо разоблачать и объяснять, что все родители в чём-то хуже, а в чём-то лучше, и это не повод морочить вам голову.

Повторение пройденного

Почему муж не хочет второго ребёнка? Как ни странно, но цикл повторяется — опять мешает страх ответственности, и начинаются старые отговорки: денег не хватает, жилплощадь не позволяет, возраст не тот (слишком молодой или старый), много проблем и без второго малыша. И снова, как в первый раз, нужно проявлять терпение и всеми силами поддерживать атмосферу любви и спокойствия в доме.

Мужчина вполне может согласиться на рациональные доводы, например:

  • младший донашивает одежду и доигрывает игрушками старшего, а значит, расходов будет не так много;
  • дети одного пола обычно живут в одной комнате;
  • возраст имеет значение для матери, но не для отца;
  • ребёнку нужен брат или сестра (самый сильный аргумент).

Во второй раз уговорить мужа на сына или дочь будет проще, так как его опыт отцовства должен был сгладить половину страхов и тревог.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна